На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Под защитой "матушки": почему Екатерина II приютила Орден иезуитов

В 1773 году папа римский Климент XIV уступил давлению со стороны монархов ведущих католических держав — Испанской и Португальской империй, Франции. И принял решение об упразднении Ордена иезуитов. В очень короткие сроки деятельность ордена была повсеместно прекращена. За исключением одного государства — Российской империи.

Европейских монархов давно уже раздражало богатство и влияние иезуитов на государственные дела. И несмотря на сопротивление Ватикана, они все-таки смогли добиться своего. Но Екатерина II неожиданно повела себя прямо противоположным образом. Почему

Вроде бы никаких резонов интересоваться судьбой католического ордена у правительницы православного государства не было. Разумеется, иерархи Русской православной церкви были не в восторге от инициативы Екатерины II. Но серьезной оппозиции не было — "матушка" ясно дала понять, что возражений не потерпит.

Таким образом, Орден иезуитов в Российской империи сохранил и свою организацию, и свои владения. Располагались они преимущественно на землях, которые отошли к империи в результате разделов Речи Посполитой.

В 1779 году в белорусском городе Полоцке открылось учебное заведение Ордена иезуитов. Протесты папы римского Екатерина II проигнорировала. Более того, в 1780 году она лично посетила — новициат (так называлось это учебное заведение).

Императрица объясняла, почему приняла решение о покровительстве иезуитам. Во-первых, оно было принято на условии безоговорочного подчинения ордена монаршей воле. Во-вторых, Екатерина II отмечала качество образования в учебных заведениях иезуитов.

По ее мнению, это могло быть на пользу Российскому государству.

Других официальных причин названо не было. Хотя надо отметить, что для императрицы и в самом деле вполне было достаточно ее знания о хороших преподавателях-иезуитах. Образованных людей она ценила. Хотя, конечно, не в такой степени, чтобы распространять плоды просвещения среди всех своих подданных. Нет, только для отпрысков дворянских семей. И вот здесь способности иезуитов, с точки зрения императрицы, вполне могли пригодиться.

Ссылка на первоисточник
наверх