Из трёх действующих округов УПА-Запад был самым крупным, организованным и подготовленным, а потому сопротивлялся дольше и ожесточённее всех.
Потому, как говорил Глеб Жеглов, «здесь у них лежбище».
Галиция была родиной бандеровщины, и желающих воевать «с москалями» находилось немало ещё со времен Первой мировой.
Крепкая социальная база, позиции ОУН* и материально-идеологические вложения абвера делали регион мощным антисоветским оплотом, хотя местные были готовы резать и евреев, и поляков ,и мадьяр.
Именно здесь действовала единая подстаршинская школа «Олени» – базовый лагерь подготовки бойовок. Именно здесь находились основные склады оружия и типографии.
Именно здесь находился главный штаб УПА и главком Шухевич.
«Слушатели» старшинской школы
УПА-Запад был поделён на шесть военных округов: «Башта», «Лысоня», «Говерла», «Маковка», «Буг», «Сан», которые в процессе боёв переживали реорганизацию, ликвидировались, заменялись новыми.
УПА-Запад появился в конце 1943 года на базе отрядов УНС – Украинской национальной самообороны. Первоначально созданием округа занимался лично Олекса Гасин Лыцарь, школьный друг Бандеры, но, когда Шухевич забрал его возглавлять главный военный штаб УПА, командиром назначили Александра Луцкого (Довбня).
Александр "Довбень" Луцкий был ликвидирован в ноябре 1946 года
Он имел большой опыт: участвовал в террористических аттентатах, служил в польской армии и даже был избран в 1939 году депутатом советского Народного собрания Западной Украины.
Луцкий был тесно связан с немцами, после нелегального пересечения границы обучался в Кракове, был одним из создателей батальона «Нахтигаль», в составе которого принял участие во вторжении в СССР. А в составе 201-го шуцманшафт батальона он воевал с партизанами в Белоруссии, а потом вернулся в Галицию, где возглавил УНС.
Главной первоначальной задачей бандеровцев был отпор советским партизанам Ковпака, рейд которого по немецким тылам изрядно напугал и немцев, и оуновцев.
Прежде всего, ковпаковцам противостоял батальон УНС «Чёрные черти», оказавшийся откровенно небоеспособным.
Кстати, в дальнейшем на допросе* Луцкий показал, что «отряды УНС свое задание по ликвидации советских отрядов Ковпака не выполнили» и в связи с явной слабостью получили приказ избегать встреч с ковпаковцами.
В 1944 году УПА-Запад находилась на пике могущества. Общая численность бойцов достигала 70 тысяч, вооружение – не только стрелковое оружие, но и миномёты, и артиллерия.
В июле 1944 года банды пополнялись не успевшими уйти с немцами гренадёрами дивизии СС «Галичина».
Главной задачей бандеровцев была организация массового сопротивления советской власти: саботаж мобилизации и сельскохозяйственных мероприятий, убийства активистов и партработников, а также нападение на подразделения РККА и НКВД, диверсии на коммуникациях.
УПА-Запад развернулась во всю мощь, опираясь на поддержку населения, бандеровцы имели повсеместную агентуру и действовали повсюду.
Нападения на дорогах превратились с серьёзную проблему.
В июле 1944 года недалеко от Равы-Русской бандеровцы едва не захватили командующего 2-й воздушной армией 1-го Украинского фронта, маршала авиации Степана Красовского.
Недалеко от Станислава банда «Месныки» («Мстители») обстреляла машину командующего 38-й армией генерал-полковника Кирилла Москаленко, с которым ехал член военного совета армии генерал-майор Алексей Епишев (будущего начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота СССР). При нападении были убиты водитель и два солдата роты охраны.
Через несколько дней в засаде на дороге погиб замначальника политотдела 38-й армии полковник Голубев.
Бандиты нападали даже на райцентры.
В начале 1945 года они пять часов штурмовали городок Глиняны на Львовщине, 4 апреля 1945 года напали на Большевцы Станиславской области, а 13 ноября 1945 года банда «Серые волки» захватила райцентр Пробежная Тарнопольской области, несколько часов уничтожала здания и казнила противников.
Тогда были убиты 156 человек.
Бойовка Перемышльского куреня перед атакой на г. Бирча. Январь 1946 г.
Стали частыми похищения и убийства приезжающих с востока УССР учительниц. Крайне жестоко бандеровцы расправлялись с сотрудниками НКВД, партийными работниками, «ястребками». Казни совершались публично, трупы людей вывешивали вдоль дорог.
Частые диверсии на нефтепромыслах реально затормозили добычу нефти.
Террор бандеровцев привёл к активным контрдействиям. 9 октября 1944 года был издан совместный приказ НКВД СССР и НКГБ СССР «О мерах по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях УССР». Органам ставились конкретные задачи, для решения которых выделялись войска и специалисты.
Бойцы 281-го особого оперативного полка НКВД СССР
Массовые облавы и «чекистско-войсковые операции» в 1944-1945 годах приводили к многочисленным столкновениям, в которых УПА теряла людей. В операциях принимали участие не только спецслужбы, но и курсанты военных школ, пограничники и вооружённые активисты, но главное – армейские части. Бойцы, прошедшие Сталинград и Курскую дугу, имевшие гигантский боевой опыт бесцеремонно «мочили» крупные группы бандитов. Для ликвидации бандеровцев применяли и авиацию, как это было в Бродских лесах. В одном из документов Хрущёв, обращаясь за помощью к Москве, просит выделить эскадрилью самолётов-разведчиков Р-5.
Чекисты совершенствовали методику поиска и уничтожения бандитов, плодотворно использовалась работа агентов «маршрутчиков» и «внутренников». Например, в Станиславской области к июню 1946 года агентурная сеть составляла 6405 человек.
Шла настоящая война, и потери с обеих сторон были велики.
В докладе замначальника УББ НКВД УССР А.Ф. Задоя начальнику ГУББ ГКВД СССР А. М. Леонтьеву указано, что с декабря 1944 года в западных областях УССР начала работу Выездная сессия Коллегии Верховного суда, и 128 руководителей банд были приговорены к смерти через повешение. Чекист указывает, что «при проведении приговоров в исполнение на площадях собиралось свыше 5 тыс. человек. Подавляющее большинство населения одобряют приговоры».
На операции армии и НКВД, а после МВД и МГБ бандеровцы отвечали кровавыми засадами. Так, 5 января 1946 года в селе Буряковцы Тернопольской области в засаде погибла опергруппа райотдела НКВД из 23 человек во главе с майором Слепцовым. В селе Устье Зеленое бандеровцы схватили и после зверских пыток казнили оперуполномоченного НКВД лейтенанта Нестеренко.
С весны 1946 года в регионе стали работать присланные из Москвы опергруппы МВД. Во Львове такую группу возглавил генерал-лейтенант А.М. Леонтьев, в Станиславе – генерал-лейтенант П.В. Бурмак, в Тернополе – генерал-майор В.С. Прошин, в Дрогобыче – генерал-майор А.С.Калинин.
Генерал-лейтенант А.М. Леонтьев, генерал-лейтенант П.В. Бурмак, генерал-майор В.С. Прошин
Летом 1946 года министр внутренних дел СССР генерал-полковник С.Н. Круглов утвердил план ликвидации бандподполья. Главной мишенью стали главари бандеровщины.
Собственно, бандеровская верхушка стала нести потери с конца 1944 года. Осенью был убит один из идеологов ОУН Иосип Позичанюк Шаблюк и проводник ОУН в Черновцах Мирослав Киндзирский.
24 ноября 1944 возле села Красное на Станиславщине в боестолкновении с маневренной группой НКВД был ликвидирован командир округа «Буг» майор УПА Остап Линда Ярема, бывший командир роты «Нахтигаль».
Бывший эсэсовец Остап Линда "Ярема"
23 декабря 1944 года был убит командир округа «Сан» хорунжий УПА Яков Чёрный Мушка, участник убийства польского премьера Перацкого и командир вспомогательной полиции в Пшемысле (Перемышле).
В январе 1945 года НКВД получил неожиданный сюрприз – опергруппа Петра Фурманчака схватила живым Александра Довбня Луцкого, на тот момент уже выведенного из руководства УПА-Запад из-за скандала с Шухевичем. Довбень почти два года выторговывал жизнь, передавая чекистам ценнейшую информацию, но его не помиловали. Бандита расстреляли в Киеве в ноябре 1946 года.
УПА-Запад возглавил бывший нахтигалевец Василий Сидор Шелест. Это был матёрый боевик, один из тех, кто лично отомстил за гибель идеолога ОУН Дмытра Мирона. Именно в период его руководства округ УПА-Запад вёл самое ожесточённое сопротивление, а потому нещадно истреблялся.
Василий "Шелест" Сидор ликвидирован в апреле 1949 года
Летом 1945 года чекисты провели операцию по уничтожению старшинской школы «Олени». Её главный инструктор, начальник учебного отдела УПА-Запад лейтенант 201-батальона шуцманшафта Васыль Брилевский Боровой, был ранен, но смог вырваться из кольца. Прожил он недолго, маневренная группа нагнала его в селе Клещивна и пристрелила гитлеровскую «шестёрку».
Васыль Брилевский Боровой был ликвидирован маневренной группой
Затем удалось уничтожить начальника политвоспитательного отдела, идеолога Якова Бусела Галина.
Одной из наиболее крупных операций НКВД стала операция в так называемом Чёрном лесу Станиславской области, проходившая в несколько этапов в течении двух лет и закончившаяся ликвидацией Андрусяка.
В 1946 году в результате спецоперации был пойман живым Виктор Харкив, знаменитый Хмара, командир округа «Башта». Бывший боец «Нахтигаля», участник массы кровавых расправ, стучал в МГБ так активно, что избежал расстрела и получил экскурсию в Норильск. Эсэсовец Хмара после отсидки вернулся во Львов, где благополучно жил до 1988 года.
Активным сотрудничеством с советской властью выбили себе замену казни ещё один «нахтигалевец», командир округа «Лысоня» Омелян Полевой, Вихор Омелян, и бывший дубенский «шуцман», командир округа «Буг» Васыль Левкович.
3 августа 1947 года во время облавы в селе Телячье на Тернопольщине был обнаружен схрон с бандеровцами. После боя среди прочих нашли труп Осипа Беспалько (Остапа), майора УПА, ещё одного командира округа «Лысоня».
Главной целью «охотников» был командир УПА-Запад Васыль Сидор (Шелест). Его с женой нашла опергруппа МГБ старшего лейтенанта Литвиненко 14 апреля 1949 года в урочище Яла на Станиславщине. Переговоров с ними не вели, ликвидировали обоих.
Осенью 1949 года Шухевич распустил все округа, УПА сломали хребет, хотя змея ещё кусалась.
В 1950 году был убит и сам Шухевич, а из руководства УПА-Запад одним из последних ликвидировали командира округа «Говерла» Мыколу Твердохлиба (Музыку), прошедшего абверовскую подготовку ещё до войны в Кракове. 17 мая 1954 года его окружили в схроне, где он отсиживался с женой. «Герой» застрелил супругу, а потом и себя.
* ГДА СБ України. Ф.5. Спр. 67418 Т.1, Арк. 242-274
Свежие комментарии