На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Как делили Германию после войны

Признанная агрессором во Второй мировой войне, Германия после капитуляции была поделена между странами-победителями. Мы расскажем, как это происходило.

1
Тегеран

Впервые вопрос об определении будущего Германии был поставлен на Тегеранской конференции 28 ноября-1 декабря 1943 года. Позади уже была и Сталинградская битва и битва на Курской дуге, поражение Германии становилось все очевиднее.

Президент США предложил расчленить Германию после разгрома на 5 автономных государств. Английский премьер заявил: "Я за расчленение Германии, но я хотел бы обдумать вопрос относительно расчленения Пруссии. Я за отделение Баварии и других провинций от Германии. Отторгнутые провинции ("Бавария, Баден, Вюртемберг, Палатинат от Саара до Саксонии включительно") Черчилль предложил вместе с Австрией и Венгрией включить в так называемую Дунайскую конфедерацию.

Сталин был против разделения страны, но настаивать на своей позиции не стал - до конца войны ещё было время, вопрос, поднятый на конференции, нужно будет решать "в долгую". Советский лидер сказал, что даже в том случае, если Германию разделят, в будущем "нет никаких мер, которые могли бы исключить возможность объединения Германии". И оказался прав.

После отказа Сталина обсуждение германского вопроса было передано в Европейскую консультативную комиссию (ЕКК). С декабря 1943 года она занималась выработкой предложений по послевоенному устройству Европы

2
Сталин и комиссии

На Тегеранскую конференцию Сталин  ехал подготовленным. Для выработки конкретных проектов по будущему Германии в СССР осенью 1943 года были созданы три комиссии при Комиссариате иностранных дел : по вопросам перемирия, по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства, по возмещению ущерба, нанесенного СССР гитлеровской Германией и ее союзниками.

Главной была комиссия по перемирию, которую возглавлял Климент Ворошилов. Советские представители заседали в ЕКК. Принятые комиссией Ворошилова решения утверждались лично Сталиным.

2
Ялта

Дальнейшая судьба раздела и Европы и Германии обсуждалась на Ялтинской конференции. Сталин сказал о праве СССР на недавно аннексированные территории Прибалтики, Бессарабии и восточной Польши.

На этой конференции самым проблемным оказался польский вопрос. В итоге, было решено отдать СССР восток Польши по так называемой "линии Керзона", вертикали Вильнюс-Гродно-Брест-Львов. Белосток вернули Польше. Москва получила западные земли почти в тех же размерах, что и по результатам совместного раздела Польши с гитлеровской Германией.

На Ялтинской конференции также были решены главные вопросы послевоенного статуса Германии, "включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии, которое они признают необходимыми для будущего мира и безопасности".

3
Потсдам

Потсдамская конференция проходила 17 июля – 2 августа 1945 года. На ней обсуждались идеи демилитаризации, демократизации, демонополизации и денацификации Германии.

Вопрос о расчленении страны в Потсдаме уже не рассматривался. Стороны переговоров только согласовали систему четырёхсторонней оккупации Германии. Союзные державы заявили, что "не намерены уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ". По решениям Потсдамской конференции было решено, что  "в период оккупации Германия должна рассматриваться как единое экономическое целое"; "во всей Германии должны разрешаться и поощряться все демократические политические партии".

Таким образом, раздел Германии был предопределен решениями делегаций США и Англии.

4
Прения

Раздел Германии и Европы стал дипломатической дуэлью. Единодушия не удавалось достичь по многим вопросам. Член Контрольного совета от СССР Маршал Жуков в своих мемуарах писал: "Администрация Контрольного совета США и Англии, как по команде, стала во всех вопросах менее сговорчивой… Всё труднее становилось находить возможность урегулирования спорных вопросов, особенно тогда, когда рассматривались главные проблемы. К ним относились: ликвидация военно-экономического потенциала германского милитаризма, разоружение воинских частей, решительное выкорчёвывание фашизма и ликвидация всевозможных нацистских организаций в зонах Англии и США".

Принципы демилитаризации Германии союзники приняли по своему: они всеми силами восстанавливали заводы, старались повысить квоту выплавки металлов, желая сохранить военный потенциал западной Германии.

К 1947 году в английской и американской зонах только  было скрыто от учета более 450 военных заводов.

5
После 1945-го
Cottbus, Soldatendemonstration

1945-1949 годы были названы в истории "нулевыми".

В сентябре 1946 года в оккуппированной Германии были созданы англо-американские управления по экономике, продовольствию и сельскому хозяйству, транспорту, финансам и связи.

В конце 1946-го были объединены американские и британские зоны оккупации в Бизонию, затем в её состав вошла и французская зона оккупации, образовав Тризонию.

На территории Тризонии был создан Экономический совет объединённой экономики, а также Банк немецких земель, в июне 1948 года начавший эмиссию немецкой марки.  В апреле 1949 г. в них же были отменены законы союзного Контрольного совета о запрещённых отраслях промышленности и прекращении демонтажа военного производства.

7 сентября 1949 года было на карте Европы появилось новое государство – ФРГ, в состав которого вошла вся западная Германия, кроме Эльзаса и Лотарингии, отданных Франции, а уже через месяц – 7 октября, возникло ГДР, находящееся под властью СССР.

В 1950 году Институт анализа общественного мнения в Алленбахе провёл социологический опрос населения, проживавшего в зонах оккупации, задав единственный вопрос: "Каковы ваши впечатления о поведении оккупационных войск держав-победительниц?".

"Присутствие было вообще незаметно": английских — 47 %; американских — 36 %; французских — 28 %; советских — 4 %;
"Осталось приятное впечатление": английских — 16 %; американских — 15 %; французских — 7 %; советских — 1 %;
"Осталось неприятное впечатление": английских — 26 %; американских — 32 %; французских — 35; советских — 24 %;
"Осталось в высшей степени неприятное впечатление": английских — 11 %; американских — 17 %; французских — 30 %; советских — 71 %.

Картина дня

наверх