Сабля, кинжал и боевой нож
Распространено представление, что сабля являлась неотъемлемой частью боевого снаряжения мусульманского воина. Однако установлено, что в 7 – 14 вв. у арабов и персов, как и в Западной Европе, господствовал прямой меч. Он по форме клинка походил на европейские образцы, отличаясь в основном рукоятью.
Сабля же впервые появилась впервые в середине 1 тыс. н. э. в степной зоне Евразии (земли Великой Скифии, Сарматии). До этого в степной зоне преобладали прямые мечи и чеканы. Древнейшие сабли находят на территории от Венгрии, Чехии и Северного Причерноморья до Алтая и Южной Сибири. Первые сабли не сильно отличались от мечей, изогнутость была небольшой. Они отличались тем, что клинок у них был заточен с одной стороны, но верхняя часть клинка могла быть заточена с двух сторон. Кроме того, центр тяжести сабли обычно смещён к концу клинка. Такой клинок больше подходил для конного воина, позволял наносить рубящие удары. При слабой кривизне и обоюдоостром конце сабля годилась и для колющего удара. В Повести Временных лет сабля упомянута, как оружие хазар и печенегов.
На Руси археологи находят сабли намного реже, чем мечи. Большинство находок связано с Южной Русью, где главной военной силой были конные дружины, использующие приёмы боя и оружие степняков. Самые ранние находки сабель связаны с Киевщиной и Черниговской землёй. В частности, фрагменты сабли найдены в кургане Чёрная Могила, самой известном дружинном погребении Руси. Ещё одна сабля найдена в могильнике у села Шестовица, вблизи Чернигова.
Ранние сабли имеет совсем небольшой изгиб клинка, к тому же он равномерен. Делали сабли примерно так же, как мечи: были клинки из лучших сортов стали, существовали и попроще. Древнерусские сабли однотипны аланским, хазарским, печенежским и венгерским саблям и конструктивно от них не отличаются. Среди древнерусских сабель были и совершенно прямые экземпляры, такой клинок был найден во Владимирских курганах. Для некоторого уменьшения веса клинка на них иногда делали долы. Перекрестье ранних сабель небольшое, часто оно несколько отогнуто в сторону клинка. На концах перекрестья могли быть шаровидные выступы. Навершие сабли – это обычно пустотелая железная втулка, в которую утапливали деревянные накладки рукояти. В 10-11 столетиях длина клинка составляла около 1 м при ширине 3 – 3,7 см. В 12 веке сабля удлинилась на 10-17 см и достигли ширины 4,5 см, увеличился и её изгиб. Такие же тенденции изменения произошли и у соседей – венгров, половцев. В 13 веке, для которого было характерно усиление защитного вооружения воинов, сабли были утяжелены, как и мечи. К этому времени сабли приобрели свою характерную, сразу узнаваемую форму (изгиб клинка стал более выраженным). Носили саблю в ножнах, как у пояса, так и за спиной, кому как было удобней (таким же образом носили и мечи). Украшенных сабель на Руси найдено немного, видимо, из-за того, что сабле не сопутствовала такая символика, как «справедливому» мечу.
Сабли на миниатюре Радзивилловской летописи XV века.
Интересно, что славянские мастера достигли высокого мастерства в изготовлении сабель и способствовали её проникновению в Западную Европу. Так, по мнению специалистов, именно славянские и венгерские мастера в конце 10 начале 11 вв. изготовили шедевр оружейного искусства того времени – т. н. саблю Карла Великого, которая стала церемониальным оружием Священной Римской империи. Вообще же в Западной Европе сабля проникла в массовый воинский обиход намного позднее Руси: во Франции – в середине 13 века, в Сербии – в 14 веке, в Германии к 16 веку. К тому же славянское название этого оружия вошло во многие европейские языки, в том числе в французский и немецкий.
Сабля XII века, Восточная Европа.
Кроме мечей и сабель русские дружинники были вооружены боевыми ножами и кинжалами. С появление русов-варягов на Руси появляются т. н. «скрамасаксы», длинные (до полуметра), узкие (2-3 см) боевые ножи. Они были распространены на территории от Северной Франции и Германии до Скандинавии. Судя по сохранившимся изображениям, их носили в ножнах, которые располагались горизонтально вдоль пояса воина, лезвием вверх. Однако эти боевые ножи уже для IX – X вв. архаика. Находки таких ножей немногочисленны и примерно к XI в. они исчезают совсем.
Кинжалы на Руси встречаются ещё реже, чем скрамасаксы. Главное отличие кинжала от боевого ножа – это двустороння заточка. Самые ранние кинжалы, найденные на Руси, относятся к рубежу X-XI столетий. Один клинок был найден в Новгороде, другой в Белоозере. Длина их клинков около 30 см. Исследователи сообщают, что кинжалы более массово вошли в состав снаряжения рыцарей в XIII веке, в эпоху усиления защитного вооружения. Кинжал служил для поражения противника, защищённого бронёй, во время ближнего рукопашного боя, или для добивания врага. Русские кинжалы XIII столетия во-многом аналогичны европейским, имеют такой же удлинённо-треугольный клинок.
«Боевые» ножи (такими исследователи называют все ножи более 20 см длиной) имели все русские мужчины, да и многие женщины. Очевидно, что они имели двойное назначение, как часть боевого снаряжения, так хозяйственную функцию. Письменные источники сообщают о применении ножа в богатырских поединках, при добивании врага и во время наиболее ожесточённых, упорных сражений. На Руси ножи фактически являлись предметом одежды и сопровождали хозяина и после смерти, в захоронениях славян – как мужчин, так и женщин, нож – это обязательный атрибут. Нож, как символ домашнего очага, дарил на свадьбе жених невесте.
Современная реконструкция древнерусского ножа, выполненная мастерской В.Михеева (г.Ижевск).
Ножи из новгородских раскопов, датируемые XIV-XV вв.
Копьё
Судя по археологическим данным, наиболее массовыми видами оружиями были те, которые можно было использовать не только в бою, но и в охоте и хозяйстве. Это лук, копьё, нож и топор. Наконечники копий находят и в погребениях, и на местах сражений, и в массовости, они уступают только наконечникам стрел. К тому же по своей древности копьё, как оружие, вполне сопоставимо с топором и известно славянам с незапамятных времён.
Древнерусское копьё состоит из двух частей: собственно копья (железного наконечника) и древка, или ратовища. Археологи выделяют у наконечников копий периода IX – XIII вв. семь основных типов. Древко копья воина IX – X вв. несколько превосходило средний рост человека и достигало 1,8 – 2,2 м. На прочное деревянное древко («древо», «оскепище») около 2,5 – 3 см толщиной насаживали втульчатый наконечник от 25-28 см до полуметра длиной (вместе со втулкой). В свою очередь наконечник состоял из пера (колюще-режущей части) и втулки. К древку наконечник крепился гвоздём или заклепкой. Формы наконечников бывали различными, но преобладали удлиненно-треугольные. Иногда встречались в форме ланцета (хирургического ножа). Толщина наконечника было до 1 см, ширина до 5 см. Оба режущих края остро оттачивались. Древко копья иногда дополнительно защищалось металлическим покрытием, чтобы было труднее перерубить.
Вопреки обывательскому мнению такие копья в бою не метали (понятно, что бывали исключения). Копье было колющим оружием рукопашного боя. Иногда копьё могло быть и режущим оружием. Копья, как и топоры, украшались сравнительно редко. Иногда на втулках прорезали декоративные бороздки.
Для метания в противника использовали специальный вид копья – «сулицу» (копьё-дротик). Название копья происходило от слова «сулить», имеющее значение «совать», «метать». Сулица представляло собой нечто среднее между копьём и стрелой. Длина древка доходила до 1,2 – 1,5 м, железный наконечник - 15—20 см. Наконечники чаще всего были не втульчатые, а черешковые и прикреплялись к древку сбоку, входя в дерево лишь нижним изогнутым концом. Это было типичное оружие «одноразового использования», обычно терявшееся на поле сражения. По распространенности копьё-сулица являлась вторым оружием дистанционного боя после лука. У воина могло быть несколько сулиц. Максимальный эффект в применении сулиц достигался, когда в начале боя воины метали их в противника всем отрядом. Кроме того, существовали подразделения легковооружённых воинов, основным вооружением которых были сулицы, они начинали сражение. Массово сулицы применялись и при защите укреплений, когда можно было применить заранее созданные запасы. Видимо, выдвигаясь в поход, русские воины везли сулицы в разобрано виде и насаживали наконечники на древка перед боем. В повести о побоище на реке Пьяне (оно произошло за два года до Куликовской битвы) сообщается: «Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспехи своя на телеги въскладаху, а инии – в сумы, а у иных сулици ещё не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены…».
Археологи делят сулицы на две группы: боевые – снабжённые узким и прочным наконечником, который мог пробить доспех и глубоко войти в тело; охотничьи – с более широкими наконечниками. Сулица, кроме основного применения, могла выполнить и вспомогательную роль – застряв в щите противника, сулица стесняла его движение, возможность маневра, увеличивала его уязвимость. В исключительных случаях сулица могла выполнить роль колющего оружия в ближнем бою.
Современная реконструкция наконечника сулицы.
Ещё одним типом русского копья была рогатина (рогатыня) - славянское тяжёлое, мощное копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Появление рогатины датируется XII столетием, когда стали находить наконечники особого рода. Их вес достигал около 700—1000 г, в то время как вес обычных копий был равен — 200—400 г. Ширина пера была 6 – 7 см, толщина до 1,5 см, длина лезвия – до 30 см. Длина самого наконечника (вместе со втулкой) доходила до 60 см. Наконечники были с пером лавролистной формы. В руках опытного воина это было страшное оружие, способное пробить самый прочный доспех, или остановить крупного и опасного зверя - медведя, тура или кабана. Такой наконечник наносил широкую и глубокую рану. При ударе копьё-рогатину держали двумя руками. В русской армии рогатины применялись вплоть до конца XVII века. Позднее они использовались в основном только как охотничье оружие.
Наконечники рогатин.
Наконечник рогатины тверского князя Бориса Александровича, около 1450 г.
Другой специализированный тип русского копья – пика. У пик был узкий четырёхгранный, или трёхгранный наконечник, способный успешно пробивать доспех противника. Пика была предназначена только для войны. Втулка у пики неширокая, древко тонкое. Правда, широкое распространение в России пика получила только с конца 17 столетия. Её короткий вариант был на вооружении у казаков, улан, кирасир, гусар.
Топор
Соперничал с копьём по массовости топор, ещё один вид оружия, который шёл с человеком со времён первобытности. Топор появился тогда, когда человек понял, какую мощь удару придаёт закрепление заострённого камня к палке. Позже на смену каменным топорам пришли бронзовые, а затем и железные.
При своей массовости по сравнению с мечом, топор и родственные ему по принципу действия виды оружия (молот, булава и пр.) были не в меньшей степени окружены легендами и преданиями. Во многих древних культурах топор или его родственники были оружием громовержца, бога-громовика, бога-воина и покровителя воинов. В частности, скандинавский Тор вооружён молотом Мьёлльниром («Молнией»). Миниатюрное изображение этого молота была популярным оберегом от злых сил. Видимо, одним из главных видов оружия Перуна был топор. На Руси в моде были привески-символы Перуна в виде топориков, украшенных кружочками, - символами Солнца. Надо отметить, что солнцевороты (свастики) были частью русской культуры с древнейших времён и бытовали в русской культуре, в том числе на иконах, в вышивке, вплоть до начала 20 столетия. Что интересно привески-символы Перуна бытовали после крещения Руси, носили их в основном будущие воины – мальчики и юноши. Украшенные топорики могли играть роль символов власти, и были священными предметами в языческую эпоху.
Топор, как и нож, мог выполнять как боевую, так и хозяйственную функцию, во время похода. В то же время существовали исключительно боевые топоры, в частности топорики-чеканы – небольшие узкие топорики, обух которых выполнялся в виде молоточка. Иногда вместо молотка был клевец. Топорики-чеканы отличались небольшими размерами и имели исключительно боевое назначение. Обычно общая длина такого топорика составляла 12,5—19 см, (без молоточка — 8—15 см), ширина лезвия была 3—6 см, диаметр втулки 1,8—2,7 см, вес 200—340 г. Небольшая масса такого топорика позволяла наносить быстрые и точные удары. Топорики-чеканы имели древнюю историю и были известны предкам славян – скифам, ещё в 1 тыс. до н. э., позднее они применялись сармато-аланскими племенами.
Ещё одной разновидностью боевого топора был чекан. Чеканами называли холодное оружие, боевая часть которого была выполнена в виде клюва, закреплённого проушиной на рукояти. Задачей чекана было пробивать и прорубать доспехи противника.
Другим видом боевого топора были клевцы - дробяще-колющее холодное оружие. Его боевую часть выполняли в форме узкого прямого или отогнутого к низу острия. Задняя часть часто выполнялась в форме молотка, что уравновешивало оружие и позволяло использовать для оглушения противника, или для дробящих ударов. Топорище было прямым, длиной в 60-80 см, общая масса – 1 - 1,5 кг. Клевец обладал высокой пробивной способностью, пробивая любые доспехи и щиты т. к. сильный удар приходился на малую площадь. Однако его слабым местом было то, что часто застревал в том, что пробивал, да и защищаться им было сложно. Поэтому, он обычно был вспомогательным оружием к мечу.
Надо сказать, что боевой топор, являясь многофункциональным ударно-рубящим оружием, имел много разновидностей. Боевые топоры были одноручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Топор могли применять как для ближнего боя, так и для метания. Для пеших воинов топор часто был основным видом оружия. Для всадников это было вспомогательное оружие. Иностранцы отмечали, что русские массово вооружены топорами, которые были эффективным оружием, как против степняков, так и против европейцев. Топор обладал большой пробивной силой, что позволяло выводить из строя латников и боевых коней, имевших защитное снаряжение. Даже если топор не пробивал доспех, он травмировал противника, оглушал, шокировал его.
Пользовались на Руси и секирами, которые часто приписывают скандинавам. Они отличались большим топорищем – до 1 метра. Длина лезвия была 17-18 см, иногда до 22 см, примерно такой же была ширина. Вес – 200 – 450 г. Для сравнения, вес крестьянского топора составлял 600 – 800 г. Миф об «огромных секирах» был создан создателями художественных фильмов и книг. «Огромным» топором, для удара которым нужно использовать две руки, хорошо лес рубить, но не биться. Такой топор действительно наносит страшный удар, но минусов больше – потеря маневренности, большее напряжение сил (трудно им махать часами, а сражение могло длиться день и больше), худшие возможности для защиты. Русские воины предпочитали «топоры лёгки».
Боевые топоры X — XIII вв. Образцы основных форм.
Боевые топоры X—XIII вв. Типологическая схема. Источник: Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие.
Учёные называют «русско-финскими» (они чаще всего встречаются на севере Руси) секиры с характерной прямой верхней гранью и лезвием, оттянутым вниз. Был выработан на Руси и свой, «национальный» вид боевых топоров. Их конструкция весьма рациональна и совершенна. Их лезвие несколько изогнуто к низу, чем достигались не только рубящие, но и режущие качества. Форма лезвия была такова, что коэффициент полезного действия приближался к единице: вся мощь удара концентрировалась в средней части лезвия, поэтому удар получался сокрушительным. По бокам обуха помещались небольшие отростки – «щекавицы», тыльная часть также удлинялись специальными «мысиками». Они предохраняли рукоять, когда засевший топор приходилось раскачивать после сильного удара. С 10 столетия такие топоры стали самыми массовыми на Руси.
Древнерусская секира (топор) X—XIII вв. Современная реконструкция.
Продолжение следует…
Распространено представление, что сабля являлась неотъемлемой частью боевого снаряжения мусульманского воина. Однако установлено, что в 7 – 14 вв. у арабов и персов, как и в Западной Европе, господствовал прямой меч. Он по форме клинка походил на европейские образцы, отличаясь в основном рукоятью.
Сабля же впервые появилась впервые в середине 1 тыс. н. э. в степной зоне Евразии (земли Великой Скифии, Сарматии). До этого в степной зоне преобладали прямые мечи и чеканы. Древнейшие сабли находят на территории от Венгрии, Чехии и Северного Причерноморья до Алтая и Южной Сибири. Первые сабли не сильно отличались от мечей, изогнутость была небольшой. Они отличались тем, что клинок у них был заточен с одной стороны, но верхняя часть клинка могла быть заточена с двух сторон. Кроме того, центр тяжести сабли обычно смещён к концу клинка. Такой клинок больше подходил для конного воина, позволял наносить рубящие удары. При слабой кривизне и обоюдоостром конце сабля годилась и для колющего удара. В Повести Временных лет сабля упомянута, как оружие хазар и печенегов.
На Руси археологи находят сабли намного реже, чем мечи. Большинство находок связано с Южной Русью, где главной военной силой были конные дружины, использующие приёмы боя и оружие степняков. Самые ранние находки сабель связаны с Киевщиной и Черниговской землёй. В частности, фрагменты сабли найдены в кургане Чёрная Могила, самой известном дружинном погребении Руси. Ещё одна сабля найдена в могильнике у села Шестовица, вблизи Чернигова.
Ранние сабли имеет совсем небольшой изгиб клинка, к тому же он равномерен. Делали сабли примерно так же, как мечи: были клинки из лучших сортов стали, существовали и попроще. Древнерусские сабли однотипны аланским, хазарским, печенежским и венгерским саблям и конструктивно от них не отличаются. Среди древнерусских сабель были и совершенно прямые экземпляры, такой клинок был найден во Владимирских курганах. Для некоторого уменьшения веса клинка на них иногда делали долы. Перекрестье ранних сабель небольшое, часто оно несколько отогнуто в сторону клинка. На концах перекрестья могли быть шаровидные выступы. Навершие сабли – это обычно пустотелая железная втулка, в которую утапливали деревянные накладки рукояти. В 10-11 столетиях длина клинка составляла около 1 м при ширине 3 – 3,7 см. В 12 веке сабля удлинилась на 10-17 см и достигли ширины 4,5 см, увеличился и её изгиб. Такие же тенденции изменения произошли и у соседей – венгров, половцев. В 13 веке, для которого было характерно усиление защитного вооружения воинов, сабли были утяжелены, как и мечи. К этому времени сабли приобрели свою характерную, сразу узнаваемую форму (изгиб клинка стал более выраженным). Носили саблю в ножнах, как у пояса, так и за спиной, кому как было удобней (таким же образом носили и мечи). Украшенных сабель на Руси найдено немного, видимо, из-за того, что сабле не сопутствовала такая символика, как «справедливому» мечу.
Сабли на миниатюре Радзивилловской летописи XV века.
Интересно, что славянские мастера достигли высокого мастерства в изготовлении сабель и способствовали её проникновению в Западную Европу. Так, по мнению специалистов, именно славянские и венгерские мастера в конце 10 начале 11 вв. изготовили шедевр оружейного искусства того времени – т. н. саблю Карла Великого, которая стала церемониальным оружием Священной Римской империи. Вообще же в Западной Европе сабля проникла в массовый воинский обиход намного позднее Руси: во Франции – в середине 13 века, в Сербии – в 14 веке, в Германии к 16 веку. К тому же славянское название этого оружия вошло во многие европейские языки, в том числе в французский и немецкий.
Сабля XII века, Восточная Европа.
Кроме мечей и сабель русские дружинники были вооружены боевыми ножами и кинжалами. С появление русов-варягов на Руси появляются т. н. «скрамасаксы», длинные (до полуметра), узкие (2-3 см) боевые ножи. Они были распространены на территории от Северной Франции и Германии до Скандинавии. Судя по сохранившимся изображениям, их носили в ножнах, которые располагались горизонтально вдоль пояса воина, лезвием вверх. Однако эти боевые ножи уже для IX – X вв. архаика. Находки таких ножей немногочисленны и примерно к XI в. они исчезают совсем.
Кинжалы на Руси встречаются ещё реже, чем скрамасаксы. Главное отличие кинжала от боевого ножа – это двустороння заточка. Самые ранние кинжалы, найденные на Руси, относятся к рубежу X-XI столетий. Один клинок был найден в Новгороде, другой в Белоозере. Длина их клинков около 30 см. Исследователи сообщают, что кинжалы более массово вошли в состав снаряжения рыцарей в XIII веке, в эпоху усиления защитного вооружения. Кинжал служил для поражения противника, защищённого бронёй, во время ближнего рукопашного боя, или для добивания врага. Русские кинжалы XIII столетия во-многом аналогичны европейским, имеют такой же удлинённо-треугольный клинок.
«Боевые» ножи (такими исследователи называют все ножи более 20 см длиной) имели все русские мужчины, да и многие женщины. Очевидно, что они имели двойное назначение, как часть боевого снаряжения, так хозяйственную функцию. Письменные источники сообщают о применении ножа в богатырских поединках, при добивании врага и во время наиболее ожесточённых, упорных сражений. На Руси ножи фактически являлись предметом одежды и сопровождали хозяина и после смерти, в захоронениях славян – как мужчин, так и женщин, нож – это обязательный атрибут. Нож, как символ домашнего очага, дарил на свадьбе жених невесте.
Современная реконструкция древнерусского ножа, выполненная мастерской В.Михеева (г.Ижевск).
Ножи из новгородских раскопов, датируемые XIV-XV вв.
Копьё
Судя по археологическим данным, наиболее массовыми видами оружиями были те, которые можно было использовать не только в бою, но и в охоте и хозяйстве. Это лук, копьё, нож и топор. Наконечники копий находят и в погребениях, и на местах сражений, и в массовости, они уступают только наконечникам стрел. К тому же по своей древности копьё, как оружие, вполне сопоставимо с топором и известно славянам с незапамятных времён.
Древнерусское копьё состоит из двух частей: собственно копья (железного наконечника) и древка, или ратовища. Археологи выделяют у наконечников копий периода IX – XIII вв. семь основных типов. Древко копья воина IX – X вв. несколько превосходило средний рост человека и достигало 1,8 – 2,2 м. На прочное деревянное древко («древо», «оскепище») около 2,5 – 3 см толщиной насаживали втульчатый наконечник от 25-28 см до полуметра длиной (вместе со втулкой). В свою очередь наконечник состоял из пера (колюще-режущей части) и втулки. К древку наконечник крепился гвоздём или заклепкой. Формы наконечников бывали различными, но преобладали удлиненно-треугольные. Иногда встречались в форме ланцета (хирургического ножа). Толщина наконечника было до 1 см, ширина до 5 см. Оба режущих края остро оттачивались. Древко копья иногда дополнительно защищалось металлическим покрытием, чтобы было труднее перерубить.
Вопреки обывательскому мнению такие копья в бою не метали (понятно, что бывали исключения). Копье было колющим оружием рукопашного боя. Иногда копьё могло быть и режущим оружием. Копья, как и топоры, украшались сравнительно редко. Иногда на втулках прорезали декоративные бороздки.
Для метания в противника использовали специальный вид копья – «сулицу» (копьё-дротик). Название копья происходило от слова «сулить», имеющее значение «совать», «метать». Сулица представляло собой нечто среднее между копьём и стрелой. Длина древка доходила до 1,2 – 1,5 м, железный наконечник - 15—20 см. Наконечники чаще всего были не втульчатые, а черешковые и прикреплялись к древку сбоку, входя в дерево лишь нижним изогнутым концом. Это было типичное оружие «одноразового использования», обычно терявшееся на поле сражения. По распространенности копьё-сулица являлась вторым оружием дистанционного боя после лука. У воина могло быть несколько сулиц. Максимальный эффект в применении сулиц достигался, когда в начале боя воины метали их в противника всем отрядом. Кроме того, существовали подразделения легковооружённых воинов, основным вооружением которых были сулицы, они начинали сражение. Массово сулицы применялись и при защите укреплений, когда можно было применить заранее созданные запасы. Видимо, выдвигаясь в поход, русские воины везли сулицы в разобрано виде и насаживали наконечники на древка перед боем. В повести о побоище на реке Пьяне (оно произошло за два года до Куликовской битвы) сообщается: «Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспехи своя на телеги въскладаху, а инии – в сумы, а у иных сулици ещё не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены…».
Археологи делят сулицы на две группы: боевые – снабжённые узким и прочным наконечником, который мог пробить доспех и глубоко войти в тело; охотничьи – с более широкими наконечниками. Сулица, кроме основного применения, могла выполнить и вспомогательную роль – застряв в щите противника, сулица стесняла его движение, возможность маневра, увеличивала его уязвимость. В исключительных случаях сулица могла выполнить роль колющего оружия в ближнем бою.
Современная реконструкция наконечника сулицы.
Ещё одним типом русского копья была рогатина (рогатыня) - славянское тяжёлое, мощное копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Появление рогатины датируется XII столетием, когда стали находить наконечники особого рода. Их вес достигал около 700—1000 г, в то время как вес обычных копий был равен — 200—400 г. Ширина пера была 6 – 7 см, толщина до 1,5 см, длина лезвия – до 30 см. Длина самого наконечника (вместе со втулкой) доходила до 60 см. Наконечники были с пером лавролистной формы. В руках опытного воина это было страшное оружие, способное пробить самый прочный доспех, или остановить крупного и опасного зверя - медведя, тура или кабана. Такой наконечник наносил широкую и глубокую рану. При ударе копьё-рогатину держали двумя руками. В русской армии рогатины применялись вплоть до конца XVII века. Позднее они использовались в основном только как охотничье оружие.
Наконечники рогатин.
Наконечник рогатины тверского князя Бориса Александровича, около 1450 г.
Другой специализированный тип русского копья – пика. У пик был узкий четырёхгранный, или трёхгранный наконечник, способный успешно пробивать доспех противника. Пика была предназначена только для войны. Втулка у пики неширокая, древко тонкое. Правда, широкое распространение в России пика получила только с конца 17 столетия. Её короткий вариант был на вооружении у казаков, улан, кирасир, гусар.
Топор
Соперничал с копьём по массовости топор, ещё один вид оружия, который шёл с человеком со времён первобытности. Топор появился тогда, когда человек понял, какую мощь удару придаёт закрепление заострённого камня к палке. Позже на смену каменным топорам пришли бронзовые, а затем и железные.
При своей массовости по сравнению с мечом, топор и родственные ему по принципу действия виды оружия (молот, булава и пр.) были не в меньшей степени окружены легендами и преданиями. Во многих древних культурах топор или его родственники были оружием громовержца, бога-громовика, бога-воина и покровителя воинов. В частности, скандинавский Тор вооружён молотом Мьёлльниром («Молнией»). Миниатюрное изображение этого молота была популярным оберегом от злых сил. Видимо, одним из главных видов оружия Перуна был топор. На Руси в моде были привески-символы Перуна в виде топориков, украшенных кружочками, - символами Солнца. Надо отметить, что солнцевороты (свастики) были частью русской культуры с древнейших времён и бытовали в русской культуре, в том числе на иконах, в вышивке, вплоть до начала 20 столетия. Что интересно привески-символы Перуна бытовали после крещения Руси, носили их в основном будущие воины – мальчики и юноши. Украшенные топорики могли играть роль символов власти, и были священными предметами в языческую эпоху.
Топор, как и нож, мог выполнять как боевую, так и хозяйственную функцию, во время похода. В то же время существовали исключительно боевые топоры, в частности топорики-чеканы – небольшие узкие топорики, обух которых выполнялся в виде молоточка. Иногда вместо молотка был клевец. Топорики-чеканы отличались небольшими размерами и имели исключительно боевое назначение. Обычно общая длина такого топорика составляла 12,5—19 см, (без молоточка — 8—15 см), ширина лезвия была 3—6 см, диаметр втулки 1,8—2,7 см, вес 200—340 г. Небольшая масса такого топорика позволяла наносить быстрые и точные удары. Топорики-чеканы имели древнюю историю и были известны предкам славян – скифам, ещё в 1 тыс. до н. э., позднее они применялись сармато-аланскими племенами.
Ещё одной разновидностью боевого топора был чекан. Чеканами называли холодное оружие, боевая часть которого была выполнена в виде клюва, закреплённого проушиной на рукояти. Задачей чекана было пробивать и прорубать доспехи противника.
Другим видом боевого топора были клевцы - дробяще-колющее холодное оружие. Его боевую часть выполняли в форме узкого прямого или отогнутого к низу острия. Задняя часть часто выполнялась в форме молотка, что уравновешивало оружие и позволяло использовать для оглушения противника, или для дробящих ударов. Топорище было прямым, длиной в 60-80 см, общая масса – 1 - 1,5 кг. Клевец обладал высокой пробивной способностью, пробивая любые доспехи и щиты т. к. сильный удар приходился на малую площадь. Однако его слабым местом было то, что часто застревал в том, что пробивал, да и защищаться им было сложно. Поэтому, он обычно был вспомогательным оружием к мечу.
Надо сказать, что боевой топор, являясь многофункциональным ударно-рубящим оружием, имел много разновидностей. Боевые топоры были одноручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Топор могли применять как для ближнего боя, так и для метания. Для пеших воинов топор часто был основным видом оружия. Для всадников это было вспомогательное оружие. Иностранцы отмечали, что русские массово вооружены топорами, которые были эффективным оружием, как против степняков, так и против европейцев. Топор обладал большой пробивной силой, что позволяло выводить из строя латников и боевых коней, имевших защитное снаряжение. Даже если топор не пробивал доспех, он травмировал противника, оглушал, шокировал его.
Пользовались на Руси и секирами, которые часто приписывают скандинавам. Они отличались большим топорищем – до 1 метра. Длина лезвия была 17-18 см, иногда до 22 см, примерно такой же была ширина. Вес – 200 – 450 г. Для сравнения, вес крестьянского топора составлял 600 – 800 г. Миф об «огромных секирах» был создан создателями художественных фильмов и книг. «Огромным» топором, для удара которым нужно использовать две руки, хорошо лес рубить, но не биться. Такой топор действительно наносит страшный удар, но минусов больше – потеря маневренности, большее напряжение сил (трудно им махать часами, а сражение могло длиться день и больше), худшие возможности для защиты. Русские воины предпочитали «топоры лёгки».
Боевые топоры X — XIII вв. Образцы основных форм.
Боевые топоры X—XIII вв. Типологическая схема. Источник: Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие.
Учёные называют «русско-финскими» (они чаще всего встречаются на севере Руси) секиры с характерной прямой верхней гранью и лезвием, оттянутым вниз. Был выработан на Руси и свой, «национальный» вид боевых топоров. Их конструкция весьма рациональна и совершенна. Их лезвие несколько изогнуто к низу, чем достигались не только рубящие, но и режущие качества. Форма лезвия была такова, что коэффициент полезного действия приближался к единице: вся мощь удара концентрировалась в средней части лезвия, поэтому удар получался сокрушительным. По бокам обуха помещались небольшие отростки – «щекавицы», тыльная часть также удлинялись специальными «мысиками». Они предохраняли рукоять, когда засевший топор приходилось раскачивать после сильного удара. С 10 столетия такие топоры стали самыми массовыми на Руси.
Древнерусская секира (топор) X—XIII вв. Современная реконструкция.
Продолжение следует…
Автор Самсонов Александр
Свежие комментарии