На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Организованный голодомор говорите ?

Нашёл очень интересные документы о том, как в тридцатых поднималось сельское хозяйство страны. Какие гигантские суммы тратились на оснащение села машинно-тракторным парком, на обустройство и улучшение жизни сельчан. Это документы тех лет и только по одному совхозу. И, если бы руководство страны действительно думало только о том, как выжать из крестьян всё, что можно и отнять последнее, разве бы оно тратило такие громадные деньги на развитие села ?

!

" Удивительная картина. Как известно, совхозы имели государственную форму собственности, также как машино-тракторные и другие станции (МТС, МСС). Именно они являлись основой сельского хозяйства, в том числе и в Актюбинской области. Федоровский зерносовхоз был серьезным производственным комплексом. Об этом дают хорошее представление пять размещаемых статистических документа (сведения, таблицы). Видимо, они были частью какого-то отчета. Представлена вся деятельность совхоза за 1933 год. Очень впечатляюще. Хотя год был неурожайный.

Вот Таблица капиталовложений на 1934 год. Только на ремонт тракторов, автомашин и прочей техники более 511 тысяч рублей. Громадные деньги. На телефонизацию 20600, на оборудование ветеринарного пункта 10000, на оборудование маслозавода 25000 рублей. И так далее. На капитальное строительство и оборудование производственных помещений – более 750 тысяч. Просто удивительно.

Не менее удивителен перечень потребностей в специалистах на 1934 год. Необходимо 150 трактористов, 40 комбайнеров, 21 слесарь и так далее.

По сравнению с этим совхозом тот же ремонтно-механический завод – мелкая артель. Да уж."

Документы из государственного архива Актюбинской области.

Фонд №85, опись №1, арх.

дело №143

http://myaktobe.kz/archives/11...

Огромная благодарность составителю сайта Александру Гаврилову за его поистине титаническую работу.

источник

Ссылка на первоисточник
наверх