На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Как распад СССР отразился на экономиках постсоветских республик

Распад СССР стал не только крупнейшей геополитической катастрофой второй половины прошлого века, но и нанес сильнейший удар по экономикам постсоветских стран. Согласно справочнику «Народное хозяйство СССР», в 1990 году размер ВВП союзного государства достигал триллиона советских рублей. Аналитики МВФ и ООН тогда полагали, что по паритету покупательской способности советская экономика составляет от 12,1% до 14,2% от мировой.

ВВП лишь одной Украины был сопоставим с аналогичным показателем ФРГ.

Экономики советских республик были тесно взаимосвязаны. Несмотря на подписанное 8 декабря 1991 года Соглашение о создании СНГ, бывшие советские страны оказались разобщены если не ментально, то экономически. Систему финансовых взаимоотношений пришлось выстраивать заново. Лишь через десять лет, к 2001 году, России удалось выйти на показатели 1992-го, так же как и Казахстану. Белоруссия достигла этого чуть раньше, в 1998 году, а Украина только к 2006 году.

Ссылка на первоисточник
наверх