На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Россия выиграла "первую телеграфную войну"

160 лет назад, 28 марта (нового стиля) 1854 года, Англия и Франция объявили войну Российской империи и серьёзно изменили баланс сил в очередном русско-турецком противостоянии. 


С точки зрения защиты информации эта война стала первой, в ходе которой для управления боевыми действиями были применены принципиально новые средства электросвязи (телеграф).

Именно русские военные специалисты впервые использовали телеграф для передачи шифрованных сообщений на театре военных действий.


21 октября 1832 года произошла революция в методах передачи информации. 
В этот день в Петербурге наш соотечественник, выдающийся учёный и изобретатель, глава криптографической службы Российской империи Павел Львович Шиллинг фон Канштадт впервые в мире осуществил передачу сообщения с помощью электричества. 


В 1836-м под его руководством была проложена экспериментальная подземная кабельная телеграфная линия между крайними помещениями здания Адмиралтейства, работавшая более года. 
В том же году Шиллинг предложил подвешивать линейные провода между телеграфными станциями на деревянные опоры. 
Вскоре он начал работу над проектом первой подводной телеграфной линии связи — между Петергофом и Кронштадтом. 
Она не была завершена из-за последовавшей 25 июля 1837 года смерти изобретателя.
Работы Шиллинга оказались этапными в деле создания и распространения проволочного телеграфа. Тем не менее основным аппаратом, использовавшимся на российских линиях связи, стал знаменитый аппарат американца Морзе.


img284-7

Преемником Шиллинга в деле развития и внедрения телеграфа в России стал академик Борис Семёнович Якоби. 


В 1841 году он построил телеграфную линию между Зимним дворцом и Главным штабом в Петербурге, оборудованную оригинальными пишущими аппаратами его конструкции. 


В 1842-м подобная линия была проложена от Зимнего дворца до Главного управления путей сообщения, а в 1843-м — до дворца в Царском Селе. 


Эти телеграфные линии представляли собой зарытые в землю изолированные медные провода. 
В 1850 году Якоби придумал буквопечатающий телеграфный аппарат собственной конструкции, в котором «регистрация знаков осуществлялась с помощью типографского шрифта».


В XIX веке курьерская связь уже не могла полностью удовлетворить потребности управления страной и вооружёнными силами. Военные конфликты приобретали всё большие масштабы, расширялись пространства, на которых одновременно действовали крупные массы войск. Этими массами нужно было эффективно управлять. Большое время для передачи конфиденциальных сообщений приводило к несогласованности действий соединений и даже к их гибели. И русские специалисты работали над созданием принципиально новых средств передачи информации на дальние расстояния. Строительство и ввод в эксплуатацию первых линий связи положили начало бурному развитию сети государственного телеграфа. Первая большая телеграфная линия (протяжённостью 655 километров) соединила в 1852 году Петербург и Москву. 


К концу 1855 года протяжённость телеграфных линий в России составила уже более 5000 километров. Увеличение коли-чества линий связи приводило к необходимости разрабатывать новые шифры и коды, удобные для закрытия секретной информации, передаваемой с помощью телеграфа.


Основными шифрами, использовавшимися в России во второй половине XIX века, были биграммные шифры Шиллинга и биклавные шифры барона Дризена, сменившего Павла Львовича на посту главы криптографической службы России. К усовершенствованию этих шифров и построению ключей для них привлекались специалисты шифровальной службы. Эти шифры применялись в основном в МИД. Также широко использовались коды. Кодовые таблицы объёмом до 1000-1200 словарных величин было принято называть словарными ключами (в зависимости от словаря конкретного кода — французскими, русскими или немецкими). Их применяли в Военном министерстве, в МВД в МИД и в не-которых других гражданских ведомствах. Ведущими специалистами по кодам в то время были начальник цифирного отделения МИД Дризен и сотрудник отделения М. Сухотин.


Начавшаяся Крымская война ускорила постройку телеграфных линий: потребовалась оперативная связь между крупными городами. 


В 1854 году была введена в эксплуатацию телеграфная линия Петербург — Варшава протяжённостью более 1000 километров, в мае 
1855-го завершили строительство линии Киев — Кременчуг — Николаев — Одесса, а в сентябре того же года была открыта телеграфная 
связь на линии Николаев — Перекоп — Симферополь. 
С этого времени столица Российской империи получила телеграфную связь с Симферополем через ранее построенные линии 
Петербург — Москва и Москва — Киев.

Таким образом, на некоторое время удалось обеспечить театр военных действий телеграфной связью, по которой передавались шифрованные сообщения.
Большинство шифров Военного министерства представляли собой коды малого (до 1000 словарных величин) объёма. Кодовыми обозначениями являлись трёх- и четырёхзначные числа. Военные шифры этого типа обычно использовались в течение длительного времени, перерабатывался лишь относительно быстро устаревавший (например, из-за изменения географии военных действий) словарь. К концу столетия словарные ключи стали наиболее распространённым типом шифров, использовавшихся в военном ведомстве. Их называли «военными ключами».


Примером шифра, использовавшегося во время Крымской войны, может служить русский словарный ключ № 299 на 600 величин, который был разработан бароном Дризеном и введён в действие в апреле 1854 года. Предназначался этот шифр для связи командиров частей Дунайской армии, но использовался и по окончании войны. Так, в 1891 году им были снабжены русские представители в ряде иностранных городов (Бухаре, Кашгаре, Кульдже, Чугучаке, Урге, Пекине, Сеуле, Токио), а также чиновники в некоторых русских городах (Иркутске, Омске, Ташкенте, Хабаровске, Владивостоке). Ключ № 299 вывели из употребления только в 1901 году. Ещё одним шифром, применявшимся в Крымскую войну, был русский словарный ключ № 300, тоже на 600 словарных величин и тоже разработки Дризена. Он предназначался для главнокомандующего Южной армией и военными и морскими силами в Крыму князя Михаила Дмитриевича Горчакова, был введён в действие в 1855 году, а изъят из употребления в январе 1857-го. Впрочем, в 1860 году этот ключ был послан в Вашингтон и окончательно перестал употребляться в 1871-м.


Примером дипломатического шифра времён Крымской войны может служить французский биграммный телеграфный ключ № 302. Он был составлен в 1855 году, введён в действие в 1856-м, а выведен в 1867-м. Им пользовался для сношений с МИД русский «уполномоченный при Парижском конгрессе» барон Ф. И. Бруннов; было издано пять экземпляров этого ключа.


Криптографы МИД прикомандировывались в подразделения русской армии ещё во время Отечественной войны 1812 года. Накануне и во время Крымской войны в армию тоже направлялись штатские чиновники, занимавшиеся шифрованием секретной переписки военачальников. В войсках их называли «чернильными душами». Один из этих людей сыграл большую роль в спасении русской армии в битве на реке Альма 20 сентября 1854 года. Тогда был захвачен курьер французского маршала Сент-Арно. В сумке пленного удалось обнаружить непонятные бумаги, которые сумел дешифровать криптограф Степан Николаевич Мардарий. Французы применили стеганографический способ защиты информации, использовавший невидимые чернила. Мардарий же высыпал на бумагу железные опилки и выставил с обратной стороны листа магнит. Железный порошок «расползся» по невидимым буквам, и русское командование узнало про обходной манёвр дивизии генерала Боске. Оно поспешило отвести войска с левого фланга. 
Битва была проиграна, но основные силы русской армии удалось сохранить.


В отличие от русских, англичане и французы не располагали на театре военных действий телеграфной связью. Как отмечал историк Ф. Риксон, исход «многих сражений — на Инкерманских высотах, на Малаховом кургане и под Балаклавой — мог быть совсем иным, если бы донесения и приказы быстро передавались и умело зашифровывались».

С криптоанализом у стран антирусской коалиции тоже были большие проблемы. В середине XIX века под давлением общественности в ведущих странах Европы были официально запрещены «чёрные кабинеты», занимавшиеся перлюстрацией писем. Распространение либерализма, революции 1848-1849 годов, приведшие к ликвидации в Европе абсолютных монархий и ограничению власти полицейских ведомств — всё это было несовместимо с перлюстрацией. В июне 1844 года волна протестов со стороны общественности вынудила английское правительство прекратить перехват дипло-матической переписки; в Австрии двери венского «чёрного кабинета» закрылись в 1848 году. В том же году «чёрный кабинет» во Франции, который дышал на ладан ещё со времён Великой французской революции, тоже прекратил своё существование.


Но очень скоро руководители государств поняли, что отказ от информационно-криптографической поддержки наносит серьёзный ущерб реализации эффективных государственных решений. «Чёрные кабинеты» ушли в подполье и получили ещё большее распространение. Действуя неофициально, они тем не менее получали полную, хотя и секретную, моральную и материальную поддержку со стороны государства. В Англии, несмотря на закрытие «чёрного кабинета», вся информация, связанная с шифрами и криптоанализом, жёстко контролировалась властями. 


Так, в 1854 году английский криптограф-любитель Чарльз Бэббидж сумел разработать методику вскрытия одного из основных на тот момент шифров — шифра Виженера. Однако в связи с начавшейся Крымской войной английская секретная служба «потребовала от Бэббиджа, чтобы он сохранил свою работу в секрете», и все лавры вскрытия шифра Виженера достались немцу Ф. Казиски, французам Э. Базери и маркизу де Виари и голландцу 0. Кергхоффсу.


Телеграфная связь впервые стала использоваться в ходе боевых действий не только военными, но и корреспондентами. 
Сводки с театра военных действий доставлялись в столицы воюющих государств и публиковались в прессе. 
Но корреспонденты, работавшие в войсках антирусской коалиции, вынуждены были посылать свои сообщения в ближайшие пункты, где имелись 
телеграфные аппараты (в Турцию и в нейтральные страны), и только оттуда информация передавалась в европейские столицы. 
Наши журналисты были более оперативны.
Крымская война стала первой «телеграфной» войной в истории. 
При этом русские шифры позволили сохранить секретность передаваемых сообщений, а наши криптоаналитики достигли определённых успехов по вскрытию шифров противника.

Текст: Д. Ларин, к.т.н.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх