В 77-м году, БДК "Красная Пресня", вышел в боевой поход к африканским берегам.
Прибыв в порт Конакри (Гвинея) и едва завершив первые учебные стрельбы, командир судна получил приказ из Москвы - немедленно направиться в Бенин для купирования переворота, спасения президента и помощи советским дипломатам в дипмиссии.
Отшвартовались сразу, выдвинулись. Согласно поставленной задаче - ничего сложного. Нужно просто прибыть в Бенин, разобраться в обстановке на месте, победить врага, оказать необходимую помощь президенту республики и нашим советникам.
Все бы ничего, да только, едва отошли от Конакри, неожиданно возникла серьезная закавыка. Среди отцов-командиров морской пехоты и БДК никто не знал, где конкретно находится Бенин.
Единственное что было известно - это страна в западной Африке. Что называется, приплыли.
Дошло до того, что командир БДК вызвал командира морской пехоты Сергея Ремизова и напрямую спросил - не в курсе ли тот, где находится этот чертов Бенин. А может кто из морпехов знает? Ремизов только пожал плечами.
Хуже всего, где искать западно-африканскую республику не знали и штурманы.
Это чуть позже, среди экипажа "Красной Пресни" и морпехов после подобного открытия стали ходить возмущенно-шутливые высказывания примерно такого типа:
Ну, вот, посылают туда, не зная куда, чтобы победить то, не знаем что. Дожились! Идем воевать в слепую, в неизвестном направлении! Да такого даже в Великую Отечественную Войну не было!
А тогда, проблема была серьезной. Вслепую идти на Бенин не хотелось и не моглось.
Надо ли говорить, что Бенина не оказалось и на корабельных картах. Поэтому растерянность корабельных штурманов была вполне понятна.
Если сначала о поставленной задаче было известно только узкому кругу людей - отцам-командирам (плюс особист), то, впоследствии, его пришлось расширять.
На крайней случай готовились задавать прямы вопросы в штаб ВМФ, как бы стыдно потом не было. А куда деваться?
Расспросы отцов-командиров среди личного состава вывели Ремизова на командира танковой роты Судникова, который дал первую наводку. Бенин - бывшая Догомея.
Вот тут командиры уже выдохнули. Появилась ясность. Дальше легче, дальше дело техники.
После непродолжительных изысканий стало ясно куда идти. Морпехи начали готовиться к бою. До Бенина всего 3-е суток хода. Нужно быть во всеоружии перед встречей с врагом.
Вот такие дела. Слава богу в штаб ВМФ обращаться не пришлось, на месте разобрались.
Свежие комментарии