На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Был ли контрудар в 1941-м под Дубно — Луцком — Бродами танковым сражением

В современных источниках контрудар пяти мехкорпусов РККА в первую неделю войны в районе Дубно — Луцк — Броды часто называют самым крупным танковым сражением Второй мировой войны, превосходящим танковое сражение под Прохоровкой.

Фактически это не совсем так, под Прохоровкой также 12 июля 1943 года не было встречного танкового сражения, как это потом представлял генерал Ротмистров.

Пятая гвардейская танковая армия нанесла контрудар на хорошо подготовленную противотанковую оборону противника и, зажатая между насыпью железной дороги и поймой реки, несла громадные потери от артиллерии и танков противника. Только на завершающей стадии сражения несколько десятков танков с двух сторон участвовали во встречных танковых боях.

Немецкое командование, зафиксировав в районе Дубно — Луцк — Броды выдвижение к танковому клину Клейста крупных танковых советских соединений, использовало тактику не встречного танкового сражения, а организацию прочной противотанковой обороны, как было потом и в Прохоровском сражении.

Планы советского командования

Под Дубно — Луцком — Бродами советские мехкорпуса с 24 июня по 1 июля нанесли несколько разрозненных контрударов по немецким танковым дивизиям Клейста, не достигли поставленной цели разгромить и уничтожить противника и понесли громадные потери в основном от авиации и артиллерии противника. При этом встречных танковых боев было очень мало, фактически это был «расстрел» брошенных в атаку советских танковых соединений.

В отличие от действий 2-й танковой группы Гудериана, организовавшей на Западном фронте в это же время танковые клещи на флангах советской группировки в районе Белостока, окружившей и уничтожившей пять советских мехкорпусов, танковый клин 1-й танковой группы Клейста (11тд, 13тд, 14 тд, 16 тд), разгромив на границе 22 июня советские войска Юго-Западного фронта и вклинившись глубоко на восток в районе Радехова, стремительно продвигался на Ровно в попытке прорваться к Киеву.

Генштаб в своей директиве 22 июня обязал Юго-Западный фронт нанести удар по прорвавшейся группировке противника с севера и с юга в направлении на Люблин, окружить и уничтожить противника.

Вечером 22 июня на Юго-Западный фронт прибывает представитель Ставки Жуков, штаб фронта посчитал невозможным реализовать такую операцию и предложил отвести войска на старую границу и потом контратаковать. Это предложение было отвергнуто и принято решение нанести контрудар тремя мехкорпусами (4-й, 8-й, 15-й) от Радехова и Равы-Русской на Красностав и от Владимир-Волынского 22мк на Красностав не на окружение, а с целью разгрома противника во встречном сражении.

Неожиданный захват Радехова утром 23 июня немецкой 11тд и прорыв к Берестечко заставил советское командование пересмотреть предыдущее решение и нанести контрудар не на Красностав, а по вклинившейся группировке Клейста в районе Броды — Луцк — Дубно с юга силами 8мк,15мк и 8тд, а с севера силами 9мк, 19мк, 22мк.

В районе контрудара был дислоцирован только 15мк, остальным мехкорпусам необходимо было к месту сосредоточения совершить длительные марши от 110 км до 495 км.

Соотношение сторон

В источниках называют разные цифры количества танков в мехкорпусах по состоянию на 22 июня, вплоть до 3607 танков. Наиболее полно и подробно это отражено в книге Дрига «Мехкорпуса РККА в бою», на основе данных которой в этом сражении участвовало 3324 советских танка. Хотя эти цифры также относительные, например, по данным комкора 8мк Рябышева, в корпусе накануне войны было 932 танка. Количество танков по типам и соединениям по состоянию на 22 июня приведено в таблице.

С немецкой стороны в пяти танковых дивизиях (танковая дивизия СС «Лейбштандарт» подключилась в процессе сражения) было 728 танков, из них 54 командирских (без вооружения), 219 легких Pz.I и Pz.II и 455 средних танков Pz.III, Pz.IV и чехословацких Pz-38.

У советских танкистов было 2608 легких, плавающих и химических (огнеметных) и 706 средних и тяжелых танков. То есть, по количеству танков у советской стороны был перевес в 4,5 раза.

По качеству советские танки на только не уступали немецким, а даже превосходили их. Немецкий легкий танк Pz.I имел бронирование 13мм и в качестве вооружения два пулемета, Pz.II бронирование 20-35 мм и вооружение 20мм пушка, Pz.III бронирование 30мм и вооружение 37-мм пушка, Pz.IV бронирование 50мм и короткоствольная 75мм пушка.

Советские танки Т-26 имели бронирование 15мм и вооружение пушка 37 (45)мм, танки серии БТ бронирование 13-20мм и вооружение пушка 45мм, Т-34 бронирование 45мм и вооружение пушка 76,2мм, КВ-1 бронирование 75мм и вооружение пушка 76,2мм. По своим характеристикам советские танки Т-34 и КВ-1 существенно превосходили все немецкие танки.

Контрудар на южном фланге

По приказу штаба фронта 15мк, 8мк и 8тд должны были нанести 25 июня контрудар на южном фланге в направлении Берестечко Дубно, но он не состоялся из –за неготовности войск, находящихся еще на марше. Войска с 26 июня вводились в бой по мере их прибытия на исходные позиции и несли большие потери.


Принявшие участие в контрударе соединения дислоцировались в разных местах. У Радехова находился только 15мк, дислоцировавшийся в Бродах и Кременце, приданная 15-му мехкорпусу 8тд входила в состав 4мк и дислоцировалась во Львове, а 8мк дислоцировался в Дрогобыче (65км юго-западнее Львова).

К концу дня 22 июня части 15мк заняли оборону у Родехова и 23-24 июня пытались взять этот населенный пункт. Части корпуса 24 июня даже ворвались в Радехов, но немцы подтянули артиллерию, в том числе 88мм зенитные пушки Flak, и 15мк, неся большие потери в технике и людях, начал отступать.

Переподчиненная 15-му мехкорпусу 8тд согласно плана прикрытия границы 21 июня выдвинулась к границе в район Дубровицы. Распоряжением Жукова утром 24 июня она должна выдвинуться в район Буска, но командующий 6-й армии Музыченко использует дивизию при контрударе у приграничного города Магеров, где она потеряла 19 танков. Только после этого дивизия передислоцируется в район Жолквы для пополнения боеприпасов и к концу дня 26 июня приходит в район сосредоточения под Буском, совершив за это время марш более 200 км и потеряв из-за неисправностей значительное число техники. Утром 27 июня она сразу же с марша вводится в бой.

Согласно плану прикрытия границы, 8мк 22 июня выдвинулся в район Яворов для нанесения контрудара на Красностав, утром 24 июня он получает приказ выдвигаться на восток в район Броды для нанесения контрудара совместно с 15мк. Корпус, совершив 495км марш и потеряв до 50% техники из-за неисправностей и отсутствия горючего, не в полном составе прибыл в район Броды только к концу дня 25 июня и в этот день должен был нанести контрудар. Из-за неудовлетворительного состояния корпуса контрудар на Берестечко перенесли на утро 26 июня. Так и не собрав все части 8мк нанес контрудар, встретил упорное сопротивление немцев, прикрывшихся непроходимой поймой реки Слонувка. Продвижение корпуса было незначительным, поскольку он постоянно подвергался налетам немецкой авиации, уничтожившей большое количество танков, транспортных средств и емкостей с горючим.

До подхода 8мк и 8тд превосходящие силы противника в районе Радехов и Берестечко сдерживал 15мк, получая все время меняющийся приказы штаба фронта. Мехкорпус 24 июня получил приказ сосредоточиться юго-западнее Броды для нанесения совместно с 8 мк удара в направлении Берестечко-Дубно. Части корпуса начали исполнять приказ, но 25 июня получили приказ на возвращение на старые рубежи и подготовки удара в направлении Радехов- Сокаль.

Вечером 26 июня была поставлена задача совместно с 8тд утром 27 июня наступать на Берестечко и Дубно, корпус приступил к исполнению приказа. Однако штаб фронта, опасаясь изменения направления удара немецких войск, решил вывести мехкорпуса из боя и сосредоточить их за стрелковыми корпусами. С этой целью 27 июня в 2.30 был отдан приказ 8мк и 15мк выйти из боя и передать позиции 37ск, корпуса приступили к исполнению приказа. Москва этот приказ не утвердила и в 6 утра последовал новый приказ, продолжить наступление на Берестечко Дубно. Корпусные колонны развернули на 180 градусов с задачей захватить Дубно.

В течение 27 июня часть войск 8мк под командованием комиссара Попеля атаковала противника в районе Верба и к вечеру подошла к Дубно, выйдя в тыл 11тд противника. Основные силы корпуса не смогли развить успех группы Попеля и она попала в окружение. Ведя в течение 28-29 июня тяжелые бои в окружении, группа Попеля понесла тяжелые потери в людях и технике и ночью 29 июня отдельными группами без техники вырвалась из окружения, сосредоточившись юго-восточнее Броды. Вечером 29 июня штаб фронта отдал приказ отвести остатки 8мк, 15 мк и 8тд от Броды Дубно и вывести их во фронтовой резерв.

Контрудар на северном фланге

Все корпуса принимавшие участие в контрударе с северного фланга находились вне района сосредоточения войск. В районе Новоград-Волынска (100 км восточнее Ровно) дислоцировался 9мк, в районе Бердичева (280 км юго-восточнее Дубно) 19мк, а 22мк в районе Ровно (70 км восточнее Луцка) и Владимир-Волынска (75км западнее Луцка).

Действия 22 мк были направлены на прикрытие Ковельского района, 41тд дислоцировавшаяся во Владимир-Волынске, выдвинулась 22 июня в район Ковеля и приняла участие в приграничных боях, деблокировав гарнизоны некоторых ДОТов приграничных УРов и 23 июня ворвались в Устилугу, но под ударами превосходящих сил противника отошли в район Туропина и в контрударе участия не принимала. Штаб корпуса, 19тд и 215мд дислоцировались в Ровно.

Штаб фронта приказал 22мк сосредоточиться в районе Войницы и 24 июня нанести удар на Войницу и Владимир-Волынский и уничтожить противника. Совершив 110 км марш 19тд только в 13 часов 24 июня вышла к Войнице с востока, потеряв на марше 72% техники. Дивизия с ходу начинает контратаку на Войницу, несет большие потери от артиллерии противника, теряет большую часть танков и к утру 25 июня отходит на рубеж Одероды и там закрепляется.

Выдвинувшаяся из Ровно для удара с севера по Владимир – Волынску 215мд, пройдя маршем 120 км через Рожице, Ковель, Турийск, только к вечеру 24 июня вышла в 8 км севернее Владимир-Волынска и заняла рубеж для атаки. Немцы, обнаружив подошедшие части 215мд, утром 25 июня атакуют их при поддержке авиации и артиллерии и отбрасывают на север. На этом контрудар 22мк безрезультатно завершился.

После боев у Войницы части 22мк корпуса прикрывали участок фронта Рожице — Луцк — Острожец, сдерживая противника, рвущегося на Ровно. Стоявшая в Дубно 226сд была отправлена на защиту Луцка, но немцы, используя своё преимущество в мобильности, 25 июня по центральной дороге врываются в Луцк, выбивают небольшой гарнизон и не допускают подразделения 226сд в город.

Немецкие танковые дивизии продолжили наступление и 28 июня захватили железнодорожный мост и плацдарм в районе Рожицы. В этих боях 19тд 22-го мехкорпуса потеряла почти все танки (осталось16 танков Т-26) и всех командиров частей. По приказу штаба фронта 22мк 1 июля переходит в наступление на Дубно и на следующий день продвигается до 30км, выйдя к рубежу Млынов, но неожиданно подвергся контратаке в тыл корпуса немецких танков дивизии «Лейбштандарт» и отходит на исходный рубеж. Эта контратака 22мк имела ограниченный успех и только сдержала продвижение немцев.

По приказу штаба фронта 9мк и 19мк должны были передислоцироваться в район Луцка и нанести 25 июня контрудар 9мк с северо-востока и 19мк с востока совместно с 36ск на Млынов и Дубно и овладеть этими пунктами. Совершив 280 км марш из Бердичева 19мк только к вечеру 25 июня сосредоточился восточнее Млынова, а 9мк совершив160 км марш из Новоград-Волынска с опозданием вышел на рубежи реки Иква только ночью 26 июня.

Утром 26 июня части 19мк нанесли удар на Млынов и Дубно по левому флангу 1-й танковой группы Клейста, а утром 27 июня нанес удар и 9мк. Ожесточенные бои продолжались два дня, танкисты 19мк ворвались на окраины Дубно, но были выбиты противником. Немцы начали обходить танковые дивизии с флангов, корпус понес большие потери и под угрозой окружения к вечеру 27 июня начал отходить за реку Горынь. Несмотря на неудачный контрудар 9мк, он серьезно облегчил положение 19мк и не позволил окружить его.

Командование фронта потребовало продолжить наступление корпусов, но у них не было сил для этого. Все-таки 9мк перешел 1 июля в наступление и продвинулся на 10-12 км, но из-за превосходящих сил противника дальше развить наступление не мог и 2 июля корпус получил приказ на отход.

\После неудачного контрнаступления 19мк к вечеру 29 июня вел сдерживающие бои на подступах к Ровно, немецкая 11тд прорвалась к Острогу и создало угрозу окружения корпуса. Командир корпуса приказал вечером 28 июня оставить Ровно и закрепиться на реке Горынь. Ввиду угрозы прорыва немцев на Житомир командарм 16 армии Лукин 25 июня организовал подвижную группу из 109мд, не успевшей убыть на Западный фронт, и направил ее в Острог.

Входящая в состав 5мк 109мд перебазировалась из Сибири в Киевскй военный округ и 18 июня выгрузилась в Бердичеве. Совершив 180 км марш во второй половине 26 июня она заняла позиции на окраине Острога, который немцы уже взяли. Утром 27 июня без артиллерийской подготовки, артиллерия была еще на марше, начала контратаку на Острог и отдельные подразделения ворвались в центр города, где завязались ожесточенные бои. Во второй половине дня немца ввели основные силы 11тд и выдавили 109мд из города за реку Вилию, часть войск оказалась в окружении. Контратаки на Острог безуспешно продолжались до 2 июля, окруженным подразделениям в Остроге выйти не удалось и они пали в бою, в конце дня начался отход от Острога.

В связи с неудавшимся контрнаступлением и большими потерями штаб фронта 2 июля отдал приказ остановить контратаки и отвести войска.

Последствия контрудара

Организованный советским командованием контрудар не достиг поставленной цели разгрома противника, его только на неделю задержали в этом треугольнике и сорвали план прорыва на Киев. При таком результате мехкорпуса потеряли 2648 танков, после сражения в корпусах осталось ничтожное количество танков (8мк — 43, 9мк — 35, 15мк — 66, 19мк — 66, 22мк — 340). Потери танковой группы Клейста составили 85 танков безвозвратные потери и 200 танков подлежащих восстановлению. Разгром почти всех мехкорпусов в приграничных сражениях и потеря практически всех танков привели через несколько месяцев к их переформированию в танковые бригады.

Причины поражения были не в малом количестве танков и их плохих характеристиках, а в неумелом их использовании и неспособности грамотно организовывать боевые действия. Причины носили в основном организационный характер. Советское командование, организовывая контрудар, отлично знало, что в месте его нанесения сосредоточен только один 15мк, а остальным мехкорпусам требуется время на совершение марша, при котором будут неизбежные потери техники, которые реально составляли иногда до 72% всего наличного состава. Мехкорпуса прибывали в район сосредоточения с опозданием и не в полом составе, тем не менее они сразу бросались в бой без разведки местности и состояния противника.

Организовать мощный контрудар не получилось, действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам в течение недели по разным направлениям при рассредоточении сил и средств и отсутствии координации действий. На южном фланге контрудар наносился 15мк — 24 июня, 8мк — 26 и 27 июня, 8тд – 27 июня. На северном фанге 22мк — 24 и 25 июня, 19мк – 26 июня, 9мк и 109мд – 27 июня.

Поражению способствовала и крайне неумелая организация танковых контратак от штаба фронта до командиров подразделений и это при отсутствии средств радиосвязи практически на всех уровнях управления от корпуса до линейных машин. Танковые соединения и подразделения зачастую действовали наобум, не представляя реальной боевой обстановки. Танкисты вступали в бой в большинстве случаев без должной поддержки артиллерии и пехоты, либо при полном ее отсутствии. К тому же в воздухе господствовала только немецкая авиация, уничтожая танки и средства обеспечении, своей авиационной поддержки мехкорпуса практически не получали.

Также немаловажное значение играла неопытность и неподготовленность советских танкистов, не умевших эксплуатировать технику и вести боевые действия. Поражает мизерное количество бронебойных снарядов в танках или полное их отсутствие, при этом командованием знало, что мехкорнуса бросались против армады немецких танков.

Серьезную роль в поражении советских танкистов сыграло грамотное использование немцами противотанковой артиллерии, особенно 88-мм зенитных пушек Flak, расстреливающих все советские танки на дальних дистанциях.

Потери танков были не от встречных боев с немецкими танками, а в основном от противотанковой артиллерии, огня обороняющихся танков, авиации и технических неисправностей на марше и в процессе боя. Поле боя осталось за противником, поэтому все поврежденные советские танки ушли в безвозвратные потери.

Грамотная организация немецким командованием отражения контратак советских мехкорпусов и неумелые действия советского командования позволили противнику одержать убедительную победу даже при меньшем количестве танков. Советские мехкорпуса пытались проломить подготовленную противотанковую оборону, немецкое командование уходило от встречных танковых боев, советские танки уничтожались авиацией и артиллерией и только потом немецкие танковые соединения добивали потерявшие боеспособность мехкорпуса.

По количеству участвующих с двух сторон танков в боях под Дубно — Луцком — Бродами превосходит все другие операции той войны, но называть его танковым сражением вряд ли обоснованно, танки против танков практически не сражались, немецкое командование добилось успеха другими способами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх