На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Какой город имени Сталина Красная Армия так и не смогла защитить

Название Сталиногорск сейчас мало что скажет большинству граждан нашей страны. Даже многие жители города Новомосковск (особенно молодежь), едва ли знают, что именно так их город назывался с 1933-го по 1966-й год. Своему появлению Сталиногорск обязан строительству химического комбината. Благодаря этой ударной стройке на месте села Бобрики и возник город.

В советских книгах, описывающих период Великой Отечественной войны и вышедших после середины 1950-х годов, город именуется Новомосковск. Что создаёт дополнительную путаницу. О боевых действиях в районе Сталиногорска, вообще, писали редко и скупо. Подробности боевых действий в районе Тулы в ноябре 1941 года советские историки описывать не любили. Не самыми удачными они были для Красной Армии.

Гудериан идёт на Тулу

2-й танковой группе генерала Гейнца Гудериана в наступлении на Москву досталось южное направление. И одним из ключевых пунктов этого наступления был город Тула. Успешно разгромив войска Брянского фронта, взяв города Брянск, Орёл, Болхов и Мценск, дивизии Гудериана остановились на рубеже реки Зуша.

Требовалась передышка — первые две недели операции «Тайфун» стоили немцам огромных потерь. К 16 октября в пяти танковых дивизиях 2-й танковой группы по списку оставался 271 танк (к началу операции было 344), из которых более трети были неисправны.

25 октября войска Гудериана прорвали советскую оборону и уже 30-го были на подступах к Туле. Советское командование успело стянуть к городу все имеющиеся силы и остановило немецкое наступление. А 11 ноября советские войска нанесли контрудар из района Серпухова силами кавалерийского корпуса генерала Павла Белова и 112-й танковой дивизии полковника Андрея Гетмана. Но этот удар результатов не дал.

А 16 ноября началось новое наступление немецких войск на столицу. Перед 2-й танковой группой стояла весьма непростая задача: обойти Москву и в районе Рыбинска встретиться с войсками 3-й танковой группы, наступавшей из района Калинина.

Сражение за Сталиногорск

Для решения этих задач у Гудериана было полторы сотни танков, по 50-60 человек в стрелковых ротах и неприступная Тула, взять которую никак не получалось.

Было принято решение обойти город с юго-востока и наступать на Каширу. Из пяти танковых дивизий у Тулы уже было лишь три. Согласно журналу боевых действий 24-го моторизованного корпуса, для наступления набралось 102 исправных танка.

18 ноября немцы прорвали советскую оборону 50-й армии в полосе 413-й и 299-й стрелковых и 41-й кавалерийских дивизий.

Чтобы прикрыть образовавшийся разрыв на фронте, были введены в бой 108-я танковая и 239-я стрелковая дивизия. В отличие от других соединений, представлявших собой формирования военного времени, плохо обученные и слабо вооруженные, 239-я дивизия была сформирована ещё в марте 1941 года, имела достойный кадровый состав и была хорошо вооружена по меркам того времени. В частности, по данным Ю. Апарина в книге «Суровая правда 1941», личный состав насчитывал 11 817 человек, при них было 127 орудий и миномётов, 19 танков и 5 бронеавтомобилей.Кроме штатных частей в ней были дополнительно: танковая рота, разведывательный батальон, миномётный и зенитный дивизионы. Вместе с дивизией действовал 125-й танковый батальон, имевший к началу боёв 31 танк.

108-я танковая дивизия имела 2 148 человек личного состава, 30 танков (по другим данным 42), 24 бронеавтомобиля, 15 орудий и миномётов. В качестве пехоты дивизию усиливал 180-й стрелковый полк НКВД из 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий.

Приказом командующего 50-й армии был создан Сталиногорский боевой участок, в который входила 108-я танковая, 239-я, 299-я, 413-я стрелковые, 41-я кавалерийская дивизии, 11-я и 32-я танковые бригады, 180-й полк НКВД, 125-й отдельный танковый батальон (придан 239-й дивизии), 36-й гвардейский минометный дивизион и 336-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Для руководства участком должен был использоваться штаб 108-й танковой дивизии. Ставилась задача разгромить наступающего противника, сильным ударом танковых частей во фланг.

Нашим войскам противостояли боевые группы 3-й и 4-й танковых, 112-й и 167-й пехотных дивизий, полк «Великая Германия».

С 19 по 21 ноября советские части вели бои западнее Сталиногорска. 22 танковая дивизия отошла на север, прикрывая направление на Венев, а оборонять город остались части 239-й стрелковой и 41-й кавалерийских дивизий, полк НКВД, 336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО и шесть сформированных в городе истребительных батальонов.

Немецкое наступление продолжалось, Сталиногорск штурмовали части 167-й пехотной дивизии вермахта, усиленной 202-м дивизионом штурмовых орудий, в котором было 12 StuG III.

Находившаяся южнее города 41-я кавалерийская дивизия отступила, и в результате 24 ноября части 29-й моторизованной дивизии вышли к городу с юга и востока. Севернее кольцо замыкала мотопехота 4-й танковой дивизии.

24 ноября наши части оставили Сталиногорск, 25 туда вошли немцы. Все производственные мощности химкомбината и ГРЭС были взорваны, всё тяжелое вооружение пришлось бросить. Немцы сообщили о захваченных в городе трофеях: 44 орудиях и 20 танках.

26 и 27 ноября советские части, громя тылы 29-й моторизованной дивизии, прорвались из окружения. Причём, нанесли немцам, не готовым к такому повороту событий, весьма ощутимый урон.

Вышло из Сталиногорска около 9 000 человек.

Немцам эти бои дались очень нелегко. К 24 ноября 2-я танковая группа Гудериана имела 37 исправных танков. Кроме всего прочего были постоянные перебои с горючим, из-за чего даже эти остатки танков не получалось использовать в полной мере.

На Каширу

Потеря Сталиногорска серьёзно ухудшила общую ситуацию на фронте. Для обороны города Венев командование 50-й армии создало Веневский боевой участок, в составе 173-й, 299-й и 413-й стрелковых, 108-й танковой и 31-й кавалерийской дивизий, 11-й и 32-й танковых бригад, 115-го полка НКВД и 702-го противотанкового артиллерийского полка РГК (на вооружении 85-мм зенитные пушки). Позже были включены дополнительные части, в том числе и танковые. Сил для удержания Венева было немало. С немецкой стороны действовали боевые группы 4-й и 17-й танковых дивизий. После нескольких попыток атаковать в лоб, немцы 24 ноября обошли город, после чего советские войска вынуждены были отступить. Путь на Каширу был открыт.

25 ноября разведывательный батальон 17-й танковой дивизии вышел в район южнее Каширы. Но сил для дальнейшего наступления у Гудериана уже не было. Сюда  подошел кавалерийский корпус Белова и 112-я танковая дивизия Гетмана. Под их ударами немцам пришлось отступить.

Гудериан ещё предпринял попытку взять Тулу с севера, но после неудачи и на этом направлении, отдал приказ о переходе к обороне.

А советские войска 6 декабря перешли в наступление. 12 декабря кавалерийский корпус генерала Белова освободил Сталиногорск.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх