На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Как Пушкин в Екатеринославе двух офицеров на водопой отправил

В мае 1820 года Александр Пушкин находился в городе Екатеринославе, который до недавнего времени назывался Днепропетровск, а сейчас его имя обрезано до короткого варианта – он теперь просто Днепр. Слава петербуржского поэта-острослова ещё не докатилась до днепровских круч и просторов. Так сказать, лучи восходящего Солнца Русской Поэзии ещё не озарили своим светом тихий провинциальный Екатеринослав.

В этом городе молодой поэт обнаружил всего двоих почитателей своего таланта. Все остальные воспринимали Пушкина как напыщенного столичного франта. И он, со свойственным ему темпераментом, отвечал взаимностью – всячески эпатировал местную публику. Есть легенда о том, как он пришёл на бал в дом губернатора в полупрозрачных лосинах без нижнего белья. Сконфуженное общество сделало вид, что ничего не происходит. Ну, мало ли, а вдруг это такая новая петербургская мода?

И вот как-то раз Александр Пушкин был приглашён на очередной бал...

В тот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст, эпиграммы сыпались одна за другой, дамы смеялись, а девицы на выданье сверкали очами и всячески старались завладеть вниманием заезжего гостя. А вот мужчины, особенно холостые, напротив, были не рады внезапному конкуренту. Два гвардейских офицера, которые до появления столичного шутника считали себя кумирами екатеринославских дам, не зная кто такой Пушкин, приняли его за «учителишку». Господа офицеры решили оконфузить его, во что бы то ни стало.

Они подошли к Пушкину, расшаркались самым изысканным образом, и с хитрыми выражениями на лицах обратились к «учителишке»: – Mille pardon... Не имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением.

Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: «Эй, человек, подай стакан воды!» или «Эй, человек, принеси стакан воды!».

Пушкин сразу понял желание гвардейцев пошутить над ним и опозорить его. Он нисколько не смутившись, мгновенно ответил:

– Мне кажется, вы можете выразиться прямо: «Эй, человек, гони нас на водопой!»

Источник https://polzam.ru

наверх