На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как русские в XVIII веке осаждали Бейрут

В 1768 году началась очередная война между Российской и Османской империями. Ее особенностью было то, что на этот раз в Средиземном море активно действовал русский флот. Из Кронштадта в Средиземноморье было отправлено несколько эскадр.

В начале июля 1770 года русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова разбила превосходящие силы турок в Чесменском сражении.

Сражение продолжалось три дня, и в итоге Османская империя лишилась флота в Эгейском море, что позволило русской эскадре блокировать пролив Дарданеллы.

Но в задачу командования русской эскадры в Средиземном море входило не только противодействие флоту турок, но и поддержка антиосманских восстаний. А потому после Чесменского сражения русские корабли продолжали активные боевые действия по всему Восточному Средиземноморью.

Одним из таких эпизодов стала осада Бейрута (нынешней столицы Ливана) летом 1773 года. Лидер друзов Дахир поднял восстание против султана и обратился за содействием к командованию русского флота. В обмен он признавал покровительство Российской империи и выражал готовность вести боевые действия против турок до тех пор, пока Российская империя ведет войну против империи Османской.

В конце июля 1773 года русская эскадра, состоявшая из двух фрегатов и еще нескольких кораблей, полностью блокировала Бейрут, прекратив подвоз продовольствия в город по морю. Эскадра была относительно слабой, основные силы русского флота были у побережья Греции. Однако даже таким незначительным силам туркам нечего было противопоставить. Русский флот в то время полностью контролировал ситуацию в Восточном Средиземноморье.

Впрочем, осада шла непросто. Первый десант с кораблей был высажен в августе, однако штурмовать Бейрут не решились из-за сильного гарнизона. Через две недели десант был высажен повторно. Но штурма вновь не последовало — отряд объединился с силами Дахира и блокировал город с суши. Лишь после месяца такой осады гарнизон капитулировал. Бейрут перешел под контроль друзов.

Ну а русская эскадра, помогавшая взять город, еще несколько месяцев оставалась у берегов Сирии, пока в январе 1774 года не ушла в Эгейское море на соединение с основными силами флота в Средиземноморье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх