На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Почему в Петербурге сомневались насчет присоединения Казахстана

В октябре 1731 года представители родов Младшего и Среднего жузов принесли присягу на верность императрице Анне Иоанновне. Тем самым началось присоединение Казахстана к Российской империи. Хотя в Петербурге далеко не сразу пришли к такому решению.

В начале XVIII века единое прежде Казахское ханство распалось на три части: Младший, Средний и Старший жузы.

Первый из них граничил с Российской империей, вел торговлю с русскими купцами.

Но одновременно казахам приходилось вести тяжелую борьбу с Джунгарским ханством. Правитель Младшего жуза Абулхаир в 1726 году отправил в Петербург посольство с просьбой о подданстве.

При этом хана меньше всего интересовало подданство как таковое. С помощью России он намеревался добиться своих собственных целей. Абулхаир рассчитывал, что за ним и его потомками будут закреплены права на всю территорию Казахского ханства, а не только его часть.

Правитель Младшего жуза был талантливым военачальником. В конечном итоге в 1730 году он нанес сокрушительное поражение джунгарам. Таким образом, главная внешняя угроза была устранена. Но куда опаснее, как оказалось, были внутренние распри.

К тому же в Петербурге не спешили поддержать Абулхаира. Посольство 1726 года вернулось ни с чем. Хотя можно отметить, что в то время вельмож Российской империи куда больше занимали интриги друг против друга, чем события в казахской степи.

Однако Абулхаир и не думал сдаваться. В 1730 году он отправил еще одно посольство. К тому времени императрицей стала Анна Иоанновна. И новое посольство было принято куда более благожелательно.

Перед началом решающей кампании 1730 года правители других казахских жузов пообещали, что Абулхаир в случае победы на джунгарами будет провозглашен ханом всех казахских земель. Это обещание выполнено не было. Так у правителя Младшего жуза появились еще большие основания надеяться на поддержку Российской империи.

После присяги, впрочем, борьба между казахскими правителями продолжалась. В конце концов, в 1748 году Абулхаир погиб в бою с ханом Среднего жуза Бараком. Тот, к слову, был противником ориентации на Россию. Спустя два года Барак был отравлен старшим сыном Абулхаира Нуралы, который продолжил политику ориентации на Российскую империю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх