На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Дамоклов меч над белым Крымом

И. Владимиров "Захват танков под Каховкой" (Центральный музей Вооружённых сил РФ)И. Владимиров «Захват танков под Каховкой» (Центральный музей Вооружённых сил РФ)

Ровно 100 лет назад в степях Новороссии разыгралось грандиозное сражение русской Гражданской войны, решившее судьбу Крыма — последнего оплота Белого движения на Юге России

Жаркое лето 1920-го

Для Советской России, основные силы и ресурсы которой в то время были брошены на борьбу с поляками, успешное наступление белогвардейцев из Крыма стало тяжёлым, хоть и не смертельным ударом. 17 июля 1920 года ЦК РКП(б) издаёт директивное письмо о мобилизации сил на борьбу с Врангелем. В нём ясно говорилось о том, что «белогвардейские банды мятежника генерала Врангеля», вошедшие в сговор с польской шляхтой, нанесли неисчислимый вред Советской республике и угрожают Донбассу, Дону и Кубани. Далее следовал призыв ко всем трудящимся немедленно мобилизовать все силы на уничтожение «последнего оплота генеральской контрреволюции», без разгрома которого невозможна победа над Польшей (а, соответственно, и мировая революция, которой в то время грезили большевистские вожди Ленин и Троцкий).

К концу июля на Крымский фронт было переброшено 81550 человек – добровольцев – коммунистов и комсомольцев, а также мобилизованных по профсоюзной и партийной линии. В короткие сроки происходит усиление сражающейся против врангелевцев 13-й армии, которую возглавил отличившийся в сражениях с деникинцами и белополяками талантливый 24-летний командарм Иероним Уборевич. Тогда же в июле 1920 года из переформированных и пополненных людским и конским составом частей разбитой белыми конной группы Жлобы была сформирована 2-я Конная армия, которую возглавил опытный конармеец Ока Городовиков. Командованием Красной Армии были сделаны выводы и из горького урока, преподанного начальником белой авиации генералом Вячеславом Ткачёвым во время «котла» под Мелитополем. Во второй половине июля на крымском участке фронта создаётся мощная Центральная авиагруппа под командованием красвоенлёта Ивана Павлова, в составе которой к 1 августа насчитывалось 39 аэропланов (у белых на тот момент оставалось только 33 самолёта).

Командующий 13-й армией РККА И.П, УборевичКомандующий 13-й армией РККА И.П, Уборевич

В период с 25 июля по 7 августа 1920 г. разгорелось первое сражение за Александровск. Войска белогвардейского 1-го армейского корпуса генерала Александра Кутепова, основу которого составляли цвет и гордость Белого движения – Корниловская, Марковская и Дроздовская дивизии, а также конный корпус генерала Ивана Барбовича, прорвали фронт красных и 2 августа овладели Александровском. Но уже два дня спустя в результате контрудара сил 13-й и 2-й Конной армий красных были с большими потерями отброшены на исходные позиции на линии Васильевка – Большой Токмак.

В ночь с 6 на 7 августа 1920 г. сосредоточенные на правом берегу Днепра от Берислава до Херсона три красных дивизии из Правобережной группы Роберта Эйдемана переправились через Днепр в районе Каховки и Корсуньского монастыря, положив начало созданию легендарного Каховского плацдарма. Отчаянные попытки белогвардейского 2-го армейского корпуса Якова Слащёва (ранее успешно отстоявшего Крым и осуществившего лихой десант в районе Кирилловки) сбросить красных в Днепр успехом не увенчались.

Потеснив противника, советские части немедленно приступили к организации инженерного оборудования плацдарма. Работы по строительству фортификационных сооружений, орудийных и пулемётных капониров, блиндажей, проволочных заграждений велись под руководством бывшего подполковника Русской императорской армии выдающегося военного инженера Дмитрия Карбышева и продолжались вплоть до середины октября. За два месяца на Каховском плацдарме была создана глубокоэшелонированная позиционная оборона из трёх оборонительных полос общей глубиной 12-15 километров с хорошо организованной системой артиллерийского и ружейно-пулемётного огня. Легендарная Каховка, впоследствии воспетая в стихах, песнях и памятниках, дамокловым мечом нависла над белым Крымом.

Схема инженерного оборудования Каховского плацдарма в августе-октябре 1920 г.Схема инженерного оборудования Каховского плацдарма в августе-октябре 1920 г.

Ещё раз напомним, что в это время основные силы Юго-Западного и Западного фронтов Красной Армии были отвлечены на борьбу с Польшей. В середине августа 1920 года советские войска начали операции по овладению Львовом и Варшавой, которые в итоге закончились военной катастрофой.

Пользуясь ситуацией, генерал Врангель предпринял попытку осуществить десантную операцию на Кубань, рассчитывая в очередной раз поднять кубанских и донских казаков против Советской власти. В случае успеха это сулило весьма заманчивые перспективы восстановления белого контроля над значительной частью Юга России. Ещё в июле 1920 года в Таганрогском заливе у Кривой косы (ныне район курортного посёлка Седово в ДНР) был высажен отряд в 1800 донских казаков под командованием полковника Фёдора Назарова. Несмотря на то, что отряд Назарова, в конечном итоге, был разбит и рассеян красными, он наделал на Дону большой переполох. В результате в ставке Врангеля пришли к выводу, что высадка куда более значительных сил белых на Кубани имеет все шансы на успех.

14 августа 1920 года около 4500 белых казаков под общим командованием Сергея Улагая высадились в районе станицы Приморско-Ахтарской. Ещё два вспомогательных десанта были высажены в районе Анапы и на Таманском полуострове. Однако надежды на масштабное восстание казаков против большевиков не оправдались, а первоначальные тактические успехи уже через две недели обернулись угрозой полного разгрома. В результате в начале сентября 1920 года белые вынуждены были спешно эвакуироваться с Кубани обратно в Крым.

Последнее наступление Врангеля

В сентябре 1920 года в штабе генерала Врангеля была разработана операция по прорыву за Днепр, где, как предполагалось, белогвардейские войска могли бы соединиться с поляками, петлюровцами и сформированной с разрешения Пилсудского в Польше так называемой 3-й русской армией генерала Бориса Пермикина (основу которой составляли отряды Савинкова, части бывшей Северо-Западной армии Юденича, а также перебежчики и пленные из Красной Армии).

П.Н.ВрангельП.Н.Врангель

Во второй половине сентября 1920 года Донской корпус генерала Фёдора Абрамова разбил две дивизии советской 13-й армии и занял Бердянск и Гуляйполе. 19 сентября войска 1-й армии Кутепова вновь овладели Александровском, а через три дня взяли Синельниково. Донцы же, развивая успех, совершили рейд на Донбасс. 28 сентября они заняли Мариуполь и Волноваху, а на следующий день, наступая вдоль железной дороги, достигли станции Юзово (ныне – Донецк), где взорвали склады огнестрельных припасов и разрушил железнодорожные сооружения. Советскому командованию пришлось приложить немалые усилия, чтобы отразить наступление противника и ликвидировать угрозу Донбассу. 5 октября красные отбили Мариуполь и Волноваху. 8 октября 5-я Кубанская кавалерийская дивизия красных под командованием Якова Балахонова вернула Бердянск и совершила ответный рейд в тыл белых, венцом которого стал успешный налёт на станцию Большой Токмак 15 октября, в ходе которого белые понесли большие потери в живой силе и технике.

Однако оказалось, что рейд Донского корпуса на Донбасс выполнял вспомогательную роль. Основной удар Врангель приготовил на другом направлении. И советское командование (27 сентября 1920 года все войска Красной Армии, действовавшие против Врангеля, вошли в состав Южного фронта, который возглавил Михаил Фрунзе) неверно определило замысел противника.

В течение 8-9 октября 1920 года основные силы 1-й и 2-й армий Врангеля двумя группами переправились на правый берег Днепр в районе острова Хортица и западнее Никополя, положив начало последней крупной операции белых сил на Юге России. Отбросив противостоявшие им части 2-й Конной армии, обе белогвардейские группы 11 октября 1920 года соединились в районе Никополя, создав серьёзную угрозу Каховскому плацдарму и его коммуникациям. Однако политический момент был уже упущен. На следующий день Советская Россия и Польша подписали перемирие, позволившее советскому командованию сосредоточить все усилия на ликвидации угрозы со стороны Врангеля.

Последние наступательные операции Русской армии П.Н. Врангеля в сентябре-октябре 1920 г.Последние наступательные операции Русской армии П.Н. Врангеля в сентябре-октябре 1920 г.

12-14 октября 1920 года стали последними и наиболее ожесточёнными днями белогвардейского наступления. На правом берегу Днепра в районе Шолохово – Апостолово развернулось кавалерийское сражение между конной группой генерала Николая Бабиева и советской 2-й Конной армией, которой к тому моменту командовал выдающийся организатор красных донских казачьих частей Филипп Миронов. Исход сражения в значительной степени был предрешён метким артиллерийским огнём красных. Один из снарядов 13 октября (30 сентября ст.ст.) сразил командующего белой конницей генерала Бабиева, что оказало на его подчинённых деморализующее воздействие. Уже на следующий день войска 2-й армии генерала Даниила Драценко, вопреки приказу Врангеля, отступили на левый берег Днепра. Заднепровская операция белых закончилась провалом.

Как вспоминал работник штаба 2-й Конной армии П.А. Сметанников, в сражении под Шолохово была окончательно вырвана инициатива у белых и, в конечном итоге, именно эта победа 2-й Конной армии решила судьбу Врангеля.

Победа красноармейца над танком: легендарное сражение, о котором хотят забыть украинские «декоммунизаторы»

В то же время 14 октября 1920 года войска 2-го армейского корпуса белых во главе с генералом Владимиром Витковским (сменившим Слащёва после августовских неудач) предприняли последний решительный штурм Каховского плацдарма. Это сражение уникально и примечательно тем, что в ходе него состоялось первое в истории нашей страны массовое применение танков на одном небольшом участке фронта. Атаку белых поддерживали сразу 12 танков английского производства и 14 бронеавтомобилей. Основной удар приняла на себя оборонявшая Каховский плацдарм 51-я стрелковая дивизия будущего Маршала Советского Союза Василия Блюхера, в составе которой действовал артиллерийский дивизион под командованием бывшего белогвардейского офицера и будущего Маршала Советского Союза Леонида Говорова.

Схема сражения за Каховский плацдарм 14 октября 1920 г.Схема сражения за Каховский плацдарм 14 октября 1920 г.

Белогвардейским танкам удалось прорвать первую линию заграждений, но затем они попали под сосредоточенный огонь артиллеристов Говорова из Ударно-огневой бригады. Красноармейцы-ударники плотным огнём отсекали пехоту от танков, пропускали машины через свои позиции, а затем забрасывали гранатами. Имели место случаи, когда советские пехотинцы взбирались на танк и выстрелами в бойницы пытались уничтожить экипаж.

Советский исследователь, полковник Ф.Г. Филиппов впоследствии напишет: «Встреча танков с пехотою по существу и решила исход боя 14 октября. Поэтому можно с полным правом сказать, что в этом бою красный боец одержал победу над белым танком».

Общими усилиями артиллеристов дивизиона Говорова и красноармейцев-ударников были подбиты танки «За Русь Святую», «Фельдмаршал Кутузов», «Ермак», «Генерал Скобелев», «Генерал Корнилов», «Генерал Кутепов», «Степняк» и «Великая Россия». Почти все они стали трофеями Красной Армии. Некоторые из трофейных врангелевских танков впоследствии были установлены в качестве памятников. До сегодняшних дней сохранились как минимум три таких танка-памятника – один в Харькове и два – в Луганске.

Захваченный красными под Каховкой танк "За Русь Святую"Захваченный красными под Каховкой танк «За Русь Святую»

Раз уж мы завели разговор о памятниках, то позволим себе несколько абстрагироваться от событий столетней давности и сказать пару слов о советских монументах, установленных в честь сражения на Каховском плацдарме. На сегодняшний день эта территория исторической Новороссии находится под контролем Украины. В рамках политики «декоммунизации» большая часть памятников и монументов была уничтожена, а многие события российской Гражданской войны оказались либо табуированы, так как не укладываются в прокрустово ложе украинской националистической идеологии, либо переписаны до неузнаваемости. Ранее News Front писал о попытках украинских националистов снести ставшую символом Каховки легендарную «Тачанку». Мы тогда говорили о необходимости в случае демонтажа монумента потребовать от киевского режима передать его России в целях его сохранения до момента денацификации Украины.

Памятник легендарной тачанке на Каховском плацдармеПамятник легендарной тачанке на Каховском плацдарме

А недавно стало известно об из ряда вон выходящем событии – в канун 100-летия сражения на Каховском плацдарме местными властями был восстановлен советский монумент на месте командного пункта начдива 51-й стрелковой дивизии Василия Блюхера, что вызвало шквал негодования со стороны нацистских фальсификаторов истории из так называемого «Украинского института национальной памяти» (УИНП). Мы продолжаем следить за ситуацией и надеемся на то, что благоразумие и желание сохранить историческую память со стороны адекватных людей возьмёт верх над варварством и подлостью современных вандалов и геростратов.

…В ходе контрудара 15-16 октября 1920 года войска 51-й стрелковой дивизии Блюхера нанесли поражение корпусу Витковского и отбросили его от Каховского плацдарма. Дамоклов меч, нависший над белым Крымом, начал стремительно и неумолимо опускаться.

(продолжение следует)

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх