Фото: викепедия
5 января 1956 года советские полярники высадились на побережье Антарктиды.
Шестой материк был открыт в 1820 году русскими мореплавателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеным, но комплексное изучение и освоение Антарктиды началось лишь в 1950-х годах.
В рамках подготовки Международного геофизического года в СССР была создана Комплексная Антарктическая экспедиция, ее руководителем назначен опытный полярник доктор географических наук, Герой Советского Союза Михаил Сомов, ранее руководивший дрейфующей станицей «Северный полюс-2».
Экспедиция стартовала 30 ноября 1955 года из Калининграда, первым шел флагман дизель-электроход «Обь», следом вышли дизель-электроход «Лена» и рефрижератор № 7. Общий вес грузов составил порядка 9 тысячи тонн.
5 января 1956 года флагман вошел в море Дейвиса, в районе бухты Фарр полярники произвели высадку на берег, который назвали в честь главной советской газеты берегом Правды. Полярников встречали пингвины.
Авангард из восьми человек во главе с аэрометеорологом альпинистом Александром Гусевым, пройдя некоторую часть пути на лыжах, обнаружил, что находится не на материке, а на огромной льдине. Возводить здесь станцию было нельзя.
Определив с помощью авиации пригодное для возведения место, произвели выгрузку с борта «Оби» стройматериалов и экспедиционного оборудования и на тракторах с прицепными санями доставили на место постройки. Меньше чем за месяц станция была готова, 13 января 1956 года над ней уже реял советский флаг.
Станция получила название «Мирный» в честь одного их легендарных кораблей, которым управлял Михаил Лазарев, а сами полярники, несущие здесь вахту, называли себя мирянами.
Спустя месяц в 375 километрах от «Мирного» советские полярники основали станцию «Пионерскую», а через год, совершив сложнейший поход вглубь материка, на расстоянии 1410 километров от «Мирного», в районе Южного геомагнитного полюса – станцию «Восток».
Со временем отечественные исследователи и ученые прочно обоснуются в Антарктиде, откроют несколько станций и даже возведут православный храм.
Кирилл Брагин
Свежие комментарии