На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Дело полковника Мясоедова: откуда взялся миф о засилье германских шпионов в России

В апреле 1915 года в Вильнюсе был повешен полковник Сергей Мясоедов. Эта история спровоцировала настоящую волну шпиономании в обществе. Жертвой слухов о сотрудничестве с германской разведкой стала даже императрица Александра Федоровна. Эта тема стала очень удобной для дискредитации политических оппонентов.

Но "дело Мясоедова" пестрело таким количеством несостыковок, что даже приговор ему первоначально не могли утвердить "ввиду разногласия судей". Окончательный вердикт вынес тогдашний Верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич, который изволил начертать резолюцию на докладе о деле полковники: "Все равно повесить!"

Дело об измене строилось в основном на показаниях подпоручика Якова Павловича Колаковского. Он попал в плен к немцам. Однако затем объявился в Стокгольме, где сообщил российскому военному агенту Кандаурову, что предложил немцам свои услугу в качестве шпиона, после чего был освобожден. По словам Колаковского, лейтенант германской разведки Бауермейстер посоветовал ему обратиться в России к Мясоедову. При этом ни явок, ни паролей Колаковскому не дали. Так что каким образом предполагаемый шпион Мясоедов должен был понять, что подпоручик действительно отправлен к нему немцами — непонятно.

К слову, Бауермейстер позднее уверял, что ни разу в жизни не общался с Мясоедовым ни лично, ни через третьих лиц. А начальник немецкой разведки в годы Первой мировой войны, полковник Вальтер Николаи уже на допросе сотрудниками НКВД в 1945 году отмечал, что в Германии ничего не было известно о шпионской деятельности Мясоедова в пользу немцев.

С другой стороны, генерал Антон Деникин, вспоминая об этой истории подчеркивал, что у него не было никаких сомнений в виновности полковника.

По делу Мясоедова было арестовано 19 человек. В шпионской деятельности заподозрили в том числе его жену. В отставку отправили военного министра Владимира Сухомлинова, с которым Мясоедов был знаком. И не только в отставку — Сухомлинов несколько месяцев был в заключении в Петропавловской крепости (потом его выпустили под домашний арест).

Голосов в защиту Мясоедова практически не было. Все дело было в том, что каждая из заинтересованных сторон пыталась воспользоваться этим дело в своих интересах. Правительство и командование оправдывало неудачи на фронте. Оппозиция — обвиняло правительство в "разложении". По сути, из дела полковника сделали жупел. Шансов оправдаться у Мясоедова не было практически никаких.

На фото: император Николай II и великий князь Николай Николаевич (справа)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх