На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

«Стреляться по-настоящему, а не пошло, с шампанским!»: за что Толстой хотел убить Тургенева

Л.И. Курнаков, 1950 г.

26 мая 1861 года Лев Толстой и Иван Тургенев обедали у Афанасия Фета. Тургенев рассказывал о благотворительности, которой занимается его дочь, упомянул, что ее новая гувернантка посоветовала ей собственноручно чинить одежду бедняков, тем самым показывая свою благую волю.

Толстой счел это глупостью и позерством. Между ними возникает бранная перепалка, и они разъезжаются по своим имениям. Толстой пишет Тургеневу мирное письмо. Тургенев готов мириться и тоже пишет письмо, в котором, впрочем, предлагает разорвать отношения: «происшедшее сегодня поутру показало ясно, что всякие попытки сближения между такими противоположными натурами, каковы Ваша и моя, не могут повести ни к чему хорошему; а потому я тем охотнее исполняю мой долг перед Вами, что настоящее письмо есть, вероятно, последнее проявление каких бы то ни было отношений между нами...».

Но оно потерялось в дороге. Толстой злится на, как ему кажется, молчание Тургенева, а потому пишет ему письмо, в котором вызывает стреляться, причем стреляться «по-настоящему», а не «пошло, с шампанским», и предлагает Тургеневу приехать к опушке с ружьями. Тургенев в ответ шлет ему письмо, в котором отвергает такой способ дуэли, и предлагает стреляться по правилам. В ответ на это Лев Николаевич назвал его трусом. Дуэль так и не состоялась.

Через несколько месяцев перепалка двух литераторов возобновилась вновь: Тургенев прознал, что Толстой якобы называет его трусом на публике, и сам, в свою очередь, вызвал Толстого на дуэль, но тот отказался. После этого скандала два литератора не общались 17 лет. Пожалуй, это самый лучший исход такой ситуации — все великие произведения обоих классиков были написаны после 1861 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх