На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexei Petrovsky
    Эх ты, черный мудиц пиздории! Подучи русский язык, дубина! 😝Зачем Хрущев гром...
  • Анатолий Рыжакин
    👍Американцы подгот...
  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...

От идеального пионера до идеального бандита

Сегодняшние молодые люди его уже не помнят. Но в советские времена его знала вся страна. По его образу учили и воспитывали подрастающее поколение, девчонки со всей страны писали ему письма с признанием в любви. Он был образцом, идеалом советского пионера. А закончил свою жизнь уголовным авторитетом, терроризирующим и грабящим людей.



Сергей Шевкуненко родился в 1959 году в интеллигентной, творческой семье. Родители работали на «Мосфильме», отец директором «Второго творческого объединения», мать ассистентом режиссера. Поздний и долгожданный ребенок. Отец Юрий Шевкуненко долго ждал сына и наследника, когда Сережа родился, даже написал посвященную ему пьесу «Сережка с Малой Бронной». К этой пьесе была написана песня, ставшая культовой «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой», которую исполнял Марк Бернес.Когда Сереже было четыре года, от рака умер его отец. Мать Полина Васильевна осталась с двумя детьми. Друг Юрия Шевкуненко, Эльдар Рязанов помог ей вернуться на «Мосфильм». С этого время киностудия стала для Сергея вторым домом. А первым была улица, район «Мосфильма» в котором проживала семья. С одной стороны он был очень талантливым ребенком, творческие гены родителей действовали, рано научился читать и писать. Поклонники рассказывают совсем фантастические вещи: в восемь лет он прочел «Сагу о Форсайтах» и понял ее.



А с другой стороны мальчишка был совершенно неуправляем, постоянно околачивался на улице, участвовал во всех пацанских драках и разборках на районе, рано познакомился с водкой и куревом. В мальчишеских хулиганских группировках пользовался непререкаемым авторитетом у сверстников, и пацанов старших возрастов. Об этом свидетельствует и его уличное прозвище. В начале она была производной от фамилии – «Шева», затем трансформировалась в «Шеф».



В 1972 году вместе со своим мужем-евреем уезжает в Израиль старшая сестра Ольга (1945 года рождения). Отъезд сестры, которая была для Сергея непререкаемым авторитетом, окончательно испортил его характер. Он начал плохо учится, связался с дурной компанией, неоднократно имел приводы в милицию.

Чтобы хоть как-то отвлечь подростка от влияния улицы, мать его уговорила пойти на киношные пробы, надеялась, что он получит эпизодическую роль. Но Сергей понравился писателю Анатолию Рыбакову, и тот потребовал, чтобы мальчишку взяли на главную роль Миши Полякова, в фильме «Кортик», который снимался по его книге. Вскоре последовало продолжение – «Бронзовая птицы». Сергей Шевкуненко стал самым известным мальчишкой в Советском Союзе. И фильмы то неплохие, и снялся он в них отлично. Сергей становится суперпопулярным, кумиром всех школьников и особенно школьниц, образцом идеального пионера.



От режиссеров сыплются предложения. После первых двух фильмов, он на одном дыхании снимается в картине «Пропавшая экспедиция». Но трудный характер подростка стал проявляться и на съемочной площадке и режиссер Дорман отказался снимать его в продолжение фильма.
Продолжалась его и уличная жизнь, он связался с уголовной шпаной и криминалом, пьянствовал, шмонал сверстников, постоянно вступал в драки. И последствия вскоре сказались. После организованной групповой драки «район на район» его определяют в специальное ПТУ для трудновоспитуемых подростков. А через несколько месяцев, будучи сильно выпившим, Сергей сцепился с прогуливающимся во дворе собачником. Хотел приласкать понравившуюся овчарку, хозяин стал отгонять нетрезвого юношу, за что был сбит с ног и избит ногами. По статье «хулиганство с особой дерзостью и жестокостью» Шевкуненко посадили на год в детскую колонию. После отсидки устроился на «Мосфильм» рабочим-осветителем, но и там не прекратил пьянствовать и дебоширить. Однажды когда выпивающей бригаде не хватило «догнатся», Шевкуненко взломал буфет киностудии и утащил водку и закуску. Новый срок в четыре года он не отсидел, через год был освобожден за примерное поведение. Снова по протекции матери устроился на киностудию. А на районе сколотил банду из местных юнцов, которая занималась кражами и грабежами прохожих.



В декабре 1981 года в своей квартире была застрелена известная советская киноактриса Зоя Федорова. Следствие проверяла причастность Сергея Шевкуненко к убийству – его мать была близкой подругой актрисы, та хорошо знала Сергея и могла спокойно открыть ему дверь. И хотя дело против Шевкуненко было закрыто за недостатком улик, некоторые оперативники уверены, что без него не обошлось – либо был наводчиком, либо вообще участвовал в ограблении и убийстве. Дело Зои Федоровой до сих пор числится нераскрытым.
В 1982 году новый срок, на этот раз за хранение наркотиков. В лагере к четырем годам добавили еще полтора за отказ сотрудничать с администрацией и попытку побега. Из зоны он вышел в 1988 году инвалидом II группы — подхватил туберкулез в открытой форме. Жил и лечился в Смоленске у родственников. И хотя путь в Москву ему как рецидивисту был закрыт, часто навещал первопрестольную, особенно свой родной район «Мосфильма». Там познакомился и женился на 20-летней девушке Елене. Но и семейная жизнь не исправила киношного пионера – новый срок, за хранение огнестрельного оружия. Через два месяца после освобождение опять тюрьма, на этот раз для особо опасных преступников – знаменитый Владимирский централ. Отбывал срок за кражу и сбыт старинных икон. В общем, полная воровская романтика: украл, выпил, в тюрьму. Из своих 36 лет, 14,5 он провел за решеткой. Один из оперативников вспоминал, что в уголовном мире за ним утвердилась кличка «Артист». Ни одно из его преступлений не отличалось особой выдумкой, однако поражало жестокой дерзостью и своеобразным «артистизмом» исполнения. Внешне он тоже изменился, смотрел исподлобья и холодно-пугающе улыбался, так улыбаются матерые преступники.



С началом 90-х для матерого уголовника «Артиста» наступает самое время. Благодаря своим лидерским качествам, сильному характеру он еще в тюрьме становится авторитетным «положенцем». В криминальной иерархии выше только вор в законе. Выйдя на свободу, он сколачивает «Мосфильмовскую ОПГ», берущую под контроль весь прилегающий к киностудии район и улицы. Банда занимается рэкетом предпринимателей, торговлей наркотиками, угоном автомобилей, махинациями с недвижимостью, рейдерской деятельностью отжимая у людей квартиры. Сам Шевкуненко получает свою авторитетную детскую кличку «Шеф» и по слухам сильно подсаживается на наркотики.
Финал наступил 11 февраля 1995 года. Шевкуненко возвращался домой. У подъезда отпустил машину и охрану и шагнул в дверной проем… А там его поджидал киллер. Первая пуля ранила «Шефа» в живот, но он успел заскочить в лифт. Соседи слышали как киллер крича «Стой падла! Все равно убью!» кинулся за ним по лестнице. Сергей успел забежать в квартиру, но в спешке оставил ключи в замке двери. Убийца воспользовался этим и стал ломится в дверь. На шум выскочила 73-летняя мать Шевкунова. Киллер в полуоткрытую дверь выстрелил в нее. Женщина упала замертво. Сергей с криком «Суки! Что же вы делаете» бросился на убийцу, но три выстрела в упор остановили его. Похоронили их вместе, рядом с могилой отца.

Убийство осталось нераскрытым. В те времена как раз шел криминальный раздел Москвы. По одной версии это сделал киллер из «казанской» группировки, по другой убийца был из коррумпированной милицейской группировки. И тем и тем авторитетный «Шеф» сильно мешал.
Так закончилась жизнь человека с блестящими задатками и артистическим талантом, которые он угробил водкой и наркотиками. Пионер вырос и стал бандитом.

Ссылка на первоисточник
наверх