На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Как российские миротворцы спасали мирных жителей Южной Осетии

Бессмысленная война в Южной Осетии, которую в 2008-м затеял Михаил Саакашвили, ничего хорошего Грузии не принесла. Осетия и Абхазия предпочли уйти и жить отдельно, ведь примирение после гибели сотен мирных жителей было уже невозможно. Кстати, спасли многих мирных жителей от систем залпового огня «Град» тогда, в 2008-м, российские миротворцы…

Разрушенные дома и разбитые дороги - таким был Цхинвал в августе 2008-ого. Во время бомбежек многие местные жители бежали из города в надежде вернуться, когда закончится обстрел. Но возвращаться было некуда. Когда-то цветущие кварталы превратились в дымящиеся руины. В результате пятидневного штурма города грузинскими войсками было повреждено более 80% зданий, погибло полторы тысячи человек.

Сотни получили ранения. Почти все они – мирные жители.

Нападение на Южную Осетию началось 8 августа 2008 года после того, как в 1 час 30 минут командующий вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили заявил в эфире телеканала «Рустави-2»: в связи с отказом Южной Осетии от диалога, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию. К этому моменту столицу Южной Осетии грузинские военные уже обстреливали из реактивных установок «Град».

Еще через два часа началась подготовка к штурму города. На Цхинвал выдвинулись колонны грузинских танков. На пути грузинских военных оказались блокпосты российских миротворцев. Их задача — не пропустить в Цхинвал грузинские танки и избежать военного столкновения любой ценой.

В 3 часа утра грузинские войска начали движение к границе Южной Осетии, а уже через несколько часов, без предупреждения, они начали обстреливать лагерь российских миротворцев из реактивных установок «Град». Первыми же залпами были разрушены соседние жилые дома и верхние этажи казармы, в которой находились солдаты.

 

К 8 часам утра грузинские солдаты взяли укрепления российских военных в плотное окружение и начали танковый обстрел. Миротворцы пытались наносить ответные удары, но они были малоэффективны. Самое дальнобойное их оружие – боевая машина пехоты, способная поразить цель на расстоянии всего лишь до километра, в то время как дальность стрельбы вражеских танков почти вдвое больше. Также почти сразу же грузинским силовикам удалось уничтожить линии связи, которыми пользовались российские миротворцы.

В полдень 8 августа грузинская артиллерия на время прекратила огонь. Этим затишьем воспользовались командиры российской армии и начали активную подготовку к боевым действиям. Было понятно, что силам миротворцев нужна срочная помощь. 1-ый батальон 131 полка вошел в Южную Осетию через Рокский тоннель 8 августа в 14:30 минут. Так началась переброска войск с территории России в Южную Осетию. Но, чтобы нанести точные удары по формированиям армии противника, необходимо было знать координаты расположения грузинских военных. Требовалась срочная разведывательная операция. Выполнение задания поручили полковнику Рустему Клупову:

"Разведывательное подразделение, которое должно было выполнять вместе со мной эту задачу почему-то в назначенное место вовремя не вышло. Прождав там около двух часов, я понял, что если я останусь на месте, то я вообще не выполню эту задачу, и мне пришлось идти самостоятельно."

Но Рустем Клупов отправился к Цхинвалу все-таки не в одиночку. Почти сразу же к нему присоединился отряд из восьми осетинских ополченцев. Уже на подступах к городу их группа внезапно попала в засаду. Грузинские военные заметили отряд и открыли прицельный огонь. В результате него двое были убиты, остальные ранены. Выжившие ополченцы решили отступить и не идти к Цхинвалу. Сам Клупов получил сильнейшую контузию. Но вернуться на базу, не выполнив задания, полковник Клупов не мог. Придя в сознание, он самостоятельно выбрался из засады и продолжил путь уже в одиночку. Уже на подступах к Цхинвалу он все-таки встретил свое разведывательное подразделение.

За первые несколько часов пребывания в Цхинвале Клупову удалось выяснить месторасположение основных сил грузинской армии. Их он срочно сообщил в штаб главного командования. Благодаря этой информации были определены точки нанесения огневых поражений противнику и составлен план действий по освобождению Цхинвала. Уже на следующий день Рустем Клупов получил от командования новое задание – получить секретные карты противника. По предварительным данным в ходе российского артобстрела был разрушен штаб грузинской армии, где могли еще оставаться важные документы, которые были необходимы российскому командованию. Многие события южно-осетинской трагедии до сих пор остаются под грифом "совершенно секретно". Подробности и этой спецоперации неизвестны, но факт в том, что Рустему Клупову все-таки удалось получить секретные карты и штабную документацию грузинской армии, которые помогли одержать общую победу.

Сегодня со времени грузино-осетинского конфликта прошло уже восемь лет. Южная Осетия до сих пор признана независимой республикой лишь частично. Однако подогретый в 2008 году американскими политиками конфликт не затихает до сих пор.

Константин Ефремов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх