На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Сталин: «Не уберегли товарища Кирова»

По отдельным воспоминаниям, эти слова произнес Сталин, давая пощечину руководителю ленинградского отдела НКВД на перроне по прибытии в Ленинград для участия в траурных мероприятиях и следствии по делу об убийстве Кирова. Почему Сталин так поступил?

Надо сказать, что Киров был ближайшим товарищем Сталина.

Они гостевали друг у друга: Сталин – когда приезжал в Ленинград, Киров – когда бывал в Москве. Киров был, пожалуй, единственный соратник, кого Сталин допускал в круг домашних для него людей. Возможно, поэтому убийство Кирова имело такие далеко идущие последствия. Оно послужило поворотным моментом в развертывании большого террора в стране. Именно это в отечественной истории принято считать началом массовой чистки в партии, армии, НКВД, репрессии против «кулаков», священнослужителей и представителей интеллигенции.

Сергей Миронович Киров – первый секретарь ленинградского обкома ВКП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР. Несмотря на высокие общесоюзные должности, в столице бывал довольно редко, предпочитая концентрироваться на внутренних делах в Ленинграде. В роковой для себя день 1 декабря 1934 года Киров готовился к выступлению на партийном собрании и заехал по делам в Смольный (ленинградский обком партии). Сопровождавший его охранник Михаил Борисов подотстал и, когда на третьем этаже Киров свернул в коридор по направлению к своему кабинету, потерял его из виду. В этот момент раздались последовательно два выстрела.

Выбежавшие на звуки выстрелов увидели мертвого Кирова и находящего рядом в бессознательном состоянии убийцу. Убийцей оказался член партии большевиков тридцатилетний Леонид Николаев. По всей видимости, после фатального выстрела в Кирова вторым выстрелом он пытался покончить с собой, но промахнулся.

Мотивы преступления до сих пор вызывают споры исследователей. Официальная позиция, воспринятая следствием и общественным мнением, объясняла преступление происками «троцкистско-зиновьевского центра». Так называлась группа во главе со старыми большевиками Г. Зиновьевым и Л. Каменевым и при поддержке эмигрировавшего Л. Троцкого, которые по версии следствия организовали борьбу с тогдашним советским руководством. Тем самым, убийство Кирова освещалось как провокация, направленная на насильственное изменение политического руководства страны.

Второй и наиболее распространенной в настоящее время версией называется версия убийцы-одиночки. Леонид Николаев – довольно асоциальный, обиженный на власть человек. Он часто менял работу в структуре партии, был из нее исключен и после бесконечных жалоб восстановлен со строгим выговором. На момент совершения преступления Николаев был безработным, что также усилило его раздраженность к окружающим.

Третья версия основывается на «любовном треугольнике». Приверженцы этой точки зрения ссылаются на известную популярность Кирова среди женщин и его взаимную расположенность к женскому полу. Супруга Николаева Мильда Драуле работала в ленинградском обкоме партии и могла приглянуться своему начальнику. Эта служебная связь могла вызвать ревность и стать мотивом преступления. Однако документальные подтверждения этой версии отсутствуют, поэтому она не может рассматриваться всерьез.

Четвертая версия принадлежит лично Н.С. Хрущеву. Он отмечал возможную заинтересованность Сталина в убийстве своего ближайшего соратника. По его мнению, на это указывали и угрожающий рост популярности Кирова, и сами обстоятельства происшествия. В частности, казалось загадкой, как Николаев проник в тщательно охраняемый Смольный с оружием – якобы это было свидетельство разнарядки сверху не мешать убийце. В действительности, проход в Смольный не был большой проблемой для члена партии, а ношение оружия тогда было нормой.

В поддержку этой версии указывалось на странную смерть охранника Борисова, который в тот вечер отстал на несколько шагов от Кирова и не смог предотвратить покушение. Борисова сразу взяли под арест, а на следующий день при его перевозке машина врезалась в здание. Сопровождавшие его водитель и конвоир отделались ушибами, а Борисов погиб. Во времена Н.С. Хрущева это стали объяснять желанием замести следы сталинского участия в преступлении. Однако каких-либо документальных свидетельств вовлеченности Сталина так и не было обнаружено.

29 декабря 1934 года Леонид Николаев был приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение незамедлительно. Уже в декабре 1934 года последовали первые аресты представителей «троцкистско-зиновьевского центра», а с января следующего года – обвинительные приговоры, расстрелы, высылки в лагеря, длительные заключения. В конце 80-х «центристы» были реабилитированы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх