На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Сегодня исполняется 50 лет легендарной фирме "Мелодия"

23 апреля 1964 года постановлением Совета министров  все студии грамзаписи и заводы грампластинок перешли в подчинение Министерства культуры, и на их базе была образована Всесоюзная фирма граммофонных пластинок "".

Основой этой госкомпании по производству, хранению и распространению звукозаписей стала Всесоюзная студия грамзаписи.

Вплоть до распада СССР в 1991 году "Мелодия" являлась единственной звукозаписывающей компанией в стране. Ее студии находились в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Вильнюсе, Ташкенте и многих других городах. Магазины "Мелодии" были в каждой союзной республике.

Общий годовой тираж "Мелодии" к началу 1970-х годов составлял около 200 миллионов грампластинок. Записи фирмы, экспортировавшиеся более чем в 90 стран, получили мировое признание и неоднократно отмечались призами и международными премиями, выпускались известными иностранными компаниями. Одним из самых главных проектов "Мелодии" советского периода являлась "Антология русской симфонической музыки". На ее создание ушло более 25 лет. В серию вошли произведения Глинки, Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Мусоргского, Рахманинова, Стравинского и других русских композиторов.

Помимо русской музыки, "Мелодия" издавала записи по лицензии зарубежных фирм. К началу 1990-х годов входила в шестерку крупнейших мировых звукозаписывающих компаний. "Мелодия" не раз рисковала, выпуская как западные записи, так и неоднозначные отечественные, что приводило к запретам на распространение, а также к кадровым перестановкам внутри фирмы.

Главной продукцией "Мелодии" в 1960-1980-х годах были грампластинки.

В начале 1970-х годов фонограммы стали выпускать также на магнитной ленте (компакт-кассетах), а к 1990 году - на лазерном носителе (компакт-дисках).

В 1990-х годах часть структур "Мелодии" была упразднена, часть получила самостоятельность. В 1993 году компания была преобразована в федеральное государственное унитарное предприятие "Фирма Мелодия".

Уникальный архив "Мелодии" насчитывает более 230 тысяч носителей звукозаписей различных музыкальных жанров. Компания занимается лицензированием, изданием, тиражированием и распространением фонограмм на компакт-дисках. Издания включают в себя записи классической музыки, эстрады, народного творчества, литературные записи - преимущественно из архива Всесоюзной фирмы "Мелодия". Записи из архивов постепенно оцифровываются и каталогизируются. Большое внимание уделяется качественной реставрации архивных записей. Среди известных серий: "Композитор-исполнитель", "Russian play Russians", "60 years of glory" (Шестьдесят лет славы), "Серебряная Мелодия", совместный проект "Мелодии" с издательским домом "Комсомольская правда" "Великие композиторы". Также фирма занимается производством аудиокниг, литературно-музыкальных композиций, представляющих шедевры русской литературы в исполнении известных актеров. 

P.S. Между прочим, к своему юбилею "Мелодия" снова выпустит 50 своих лучших пластинок. Вот их сайт: http://melody.su/ . А 26 апреля в "Нескучном саду" у Беседки 800-летия Москвы сотрудники фирмы устраивают субботник. Оборудование и посевной материал выдается. У всех присоединившихся останется на память изданный специально к этому дню диск «Мелодия Субботника». 

В рамках мероприятия запланирован сет DJ Basic, который будет играть музыку исключительно на раритетных патефонах и на виниловых пластинках, собранных на «блошиных» рынках и в антикварных магазинах России и всего мира. Затем можно будет посмотреть джазовый спектакль «Нескучный сад» от Театра «МОСТ». Спектакль, который пройдет в Беседке 800-летия Москвы, расскажет об истории Парка и музыкальной истории нашей страны. В финале субботника музыкальный критик Денис Бояринов порадует гостей подборкой из лучших ностальгических песен, предоставленных «Фирмой Мелодия».

Начало субботника в 10.00.

Начало музыкальной программы в 12.00.

Справки и аккредитация по тел.: +7 (495) 988-8468, e-mail:sakun@melody.su (Татьяна Сакун, ФГУП «Фирма Мелодия»).

Информация из:

Источник 1

Источник 2

Источник 3

наверх