К речи Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС я наверное буду возвращаться часто, так как "закрытый доклад" является по сути библией для "антисталинистов". Надо сказать, что Хрущев основательно подготовился к докладу, предварительно раздав делегатам "Завещание Ленина"
Я его тоже "раздам", но начну с предыстории его написания.
Помнится в конце 80-х в СМИ можно было встретить статьи, где говорилось, что Сталин был чуть ли не последним человеком в партии, Владимир Ильич не воспринимал его всерьез и на первых ролях у него был Троцкий и другие члены партии.
Но отношение Ленина к Сталину можно понять из этого документа:
Трудно представить такую вольность Ленина в отношении Троцкого, с которым они общались строго официально на "вы".
Болезнь Владимира Ильича еще более сблизила обоих. Вождь жаловался Сталину на докторов, а сам, тяжело больной, думал о здоровье своего товарища. 30 мая 1922 г. произошел эпизод, который вновь подчеркнул особые отношения этих людей. Ленин, страшившийся паралича, вызвал Сталина в Горки и потребовал от него яд, чтобы в критической ситуации покончить с жизнью. Сталин тут же рассказал об этом поручении Бухарину и сестре вождя Марии Ильиничне. Все вместе они ободрили Ильича, сказав, что врачи обещают выздоровление.
И забота о здоровье Ленина была доверена именно будущему вождю, а не кому-либо:
16 декабря 1922 г. у Ленина в Горках произошел второй инсульт. В своей рекомендации врачи были единодушны - полный покой. Любая деятельность, способная волновать пациента, воспрещалась. Пленум ЦК РКП(б) принял постановление: "На т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича, как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки"
На этой почве у него произошел конфликт с Н. К. Крупской. Сталин отчитал Надежду Константиновну за то, что она позволила Ленину, несмотря на запрет врачей, заниматься политическими делами:
Заметьте, в этом письме Зиновьеву и Каменеву и зачитанному на ХХ съезде, Крупская пишет:"...интересы партии мне не менее дороги, чем Сталину", а так же: "В единогласном решении контрольной комиссии, которой позволяет себе грозить Сталин", причем подчеркивает, что: "...я знаю лучше,всякого врача...и во всяком случае лучше Сталина".
Лично я, кроме неукоснительного выполнения возложенных на него обязанностей никакого преступления не вижу, более того:
М.И. Ульянова, сестра Ленина, свидетельница конфликта, менее категорична: "Произошел этот инцидент благодаря тому, что Сталин, которому по требованию врачей было поручено Пленумом ЦК следить за тем, чтобы Ильичу в этот тяжелый период его болезни не сообщали политических новостей, чтобы не взволновать его и не ухудшить его положения, отчитал его семейных за передачу такого рода новостей"
Однако Н. С Хрущев представил все в таком виде, чтобы у слушателей создалось чрезвычайно негативное впечатление, зачитав это письмо, как доказательство:
Я специально подчеркнул, то, как обращается Ленин к Сталину, несмотря на жалобу супруги. Однако подсчитано, что Троцкого Ленин 219 раз в своих письмах, телеграммах, статьях обозвал пустозвоном, свиньей, негодяем, подлецом из подлецов, иудушкой, доступной девкой и т. д., то есть был способен на резкие высказывания.
Кстати, вас не смущает тот факт, что слишком часто мелькают в этом конфликте Зиновьев и Каменев. Те самые, которые потом на суде признавались:
КАМЕНЕВ: Я вместе с Зиновьевым и Троцким был организатором и руководителем террористического заговора, замышлявшего и подготовлявшего ряд террористических покушений против руководителей правительства и партии нашей страны и осуществившего убийство Кирова. 10 лет, если не больше, я вел борьбу против партии, против правительства Советской страны, лично против Сталина.
Но речь сегодня идет о так называемом "Завещании Ленина", и, в отличие от Никиты Сергеевича я полностью покажу "добавление к письму", в котором Хрущев "утаил" слова, подчеркнутые зеленым цветом.
Уберите из завещания слова Ленина о Троцком и документ сразу меняет смысл. Ленин ПРЕДЛАГАЕТ рассмотреть вопрос о снятии Сталина в связи его конфликтом с Троцким и связанную с этим грубость! Причем Владимир Ильич подчеркивает: "...отличается только ОДНИМ перевесом", а значит признает, что кроме лояльности у другого кандидата преимуществ перед Сталиным нет. Перечитайте "завещание" без подчеркнутого в нижнем предложении, и слова Хрущева приобретают "особый смысл":
Озабоченный дальнейшими судьбами партии и Советского государства, В. И. Ленин дал совершенно правильную характеристику Сталину, указав при этом, что надо рассмотреть вопрос о перемещении Сталина с должности генерального секретаря в связи с тем, что Сталин слишком груб, недостаточно внимателен к товарищам, капризен и злоупотребляет властью
Интересно, а где в "завещании" напрямую сказано, что Сталин "...недостаточно внимателен к товарищам, капризен и злоупотребляет властью", но гиперболизация слов Ленина Хрущевым окончательно "добила" делегатов съезда и можно было переходить к другим обвинениям.
Не думал "утяжелять" статью, но не хотелось бы давать повода троллям и ботам, которые обязательно прицепятся к слову "капризен". "Капризностью" Ленин называл принципиальную и бескомпромиссную позицию по отношению к Троцкому, совсем недавно вступившему в партию:
А так же нежелание совместной работы с Каменевым и Зиновьевым, что даже хотел сбежать от них хоть на Колыму, хоть за границу. "Молодым историкам" напомню, что "заграница" - это не сытая и богатая, а еще не оправившаяся от Первой мировой Европа...
Но ПолитБюро понимало, что никто кроме "грубого" Сталина не способен сохранить страну в условиях внешних угроз, поэтому единогласно отвергло отставку, включая Зиновьева и Каменева...
В заключении хочу сказать, что целью всех моих статей о Сталине является не возвеличивание, как многие полагают, а желание показать, как легко можно перевернуть все с ног на голову, превратить достоинства в пороки, а достижения в поражение...
Свежие комментарии