На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

«Сибирские дивизии» под Москвой: существовали ли они на самом деле

Про сибирские дивизии, которые в 1941 году защитили Москву и сыграли решающую роль в разгроме фашистов, написано так много, что человек неподготовленный тонет в море информации. А поскольку большая часть этой информации написана отнюдь не историками и эмоций в ней больше, чем фактов, то возникает много путаницы. Вот с этой путаницей и хочется разобраться.

По мнению автора многих научно-популярных книг о войне, Алексея Исаева, сам термин «сибирские дивизии» вообще придуман немцами. Которые считали, что перелом в битве за Москву был достигнут именно переброской большого количества свежих дивизий с Дальнего Востока. Для немцев же каждый человек в тулупе был сибиряк. Сами жители Сибири, конечно, не отказываются от такой чести, и на различных интернет-ресурсах и в СМИ можно найти немало статей о том, что именно благодаря воинам-сибирякам Москва была спасена и враг повержен.

С одной стороны, именно дивизии с Дальнего Востока и Забайкалья в битве за Москву действительно оказались особенно заметны. Но с другой стороны, многие утверждения по поводу сибирских дивизий ошибочны.

К сибирским дивизиям и бригадам порой относят все соединения, которые формировались в Сибирском округе и на Дальнем Востоке. Однако, если собрать их все воедино, а не рассматривать отдельные примеры, то сказать, что именно сибирские соединения как-то лучше других сражались, нельзя. Да и при всем уважении к сибирякам, непонятно, чем жители Новосибирска или Омска принципиально отличаются от жителей Архангельска или Вологды. Героически сражались на фронте не только дивизии из Сибири. Та же панфиловская дивизия сформирована в Средней Азии, если кто не знает. В битве под Москвой (да и не только) не было частей, которые бежали с поля боя или массово сдавались в плен. Наоборот, сражались до последнего и, даже попав в окружение, оружие не бросали и уходили в леса партизанить.

И еще один важный момент: неправильно думать, что в дивизии, которая сформирована, скажем, в Иркутске, так и воевали исключительно сибиряки.

Ещё в битве под Смоленском сражалась 24 армия, шесть дивизий которой  были сформированы в Сибирском округе. После боев под Ельней дивизии понесли большие потери, выбит был весь состав стрелковых и пулеметных рот. Восстанавливались же дивизии за счет маршевого пополнения, которое могло быть хоть из Вологды, хоть с Урала. Во время боев под Москвой все воевавшие дивизии несли потери и пополнялись регулярно. Можно это посмотреть на примере 316 панфиловской дивизии, про которую написано больше других. Или вот цифры по сформированной в Сибири 376 стрелковой дивизии, воевавшей в составе 2 ударной армии. На 1 января 1942 года в дивизии 10 530 человек. На 1 февраля уже 3190 человек. В феврале пополнена, но к 1 марта осталось 3310 человек, в марте дважды получала маршевое пополнение, но к 1 апреля всего лишь 3960 человек, а к 1 мая 6968 человек личного состава. Поскольку маршевое пополнение могло быть оттуда угодно, а бойцы, раненные, но выздоровевшие, в свои части не направлялись, то понятно, что от первоначального состава едва ли осталось много народу, да и то в тылах и при штабах.

Но были и дивизии, которые сыграли важную роль, и были они переброшены именно с Сибири, точнее, с Дальнего Востока. Причем переброшены не только под Москву.

Чтобы понять их ценность на фронте, надо сравнить их с большинством других соединений на тот период. Все они были сформированы заново, даже если носили номера прежних дивизий. Формировались по сокращенному штату и все равно не были полностью укомплектованы, особенно артиллерией. На вооружении много «экзотики» в виде различных иностранных образцов: немецких, французских, австрийских (точнее, австро-венгерских), английских. Например, в панфиловской дивизии были 75-миллиметровые французские полевые пушки. Формировались дивизии в спешке, времени на сколачивание подразделений просто не было.

И тут прибывает с Дальнего Востока 32 стрелковая дивизия, которая укомплектована полностью еще по штатам 1940 года. В ней кадровый состав и все необходимое штатное вооружение, включая 56 танков Т-26 и 16 плавающих Т-38. К тому времени уже не все немецкие танковые дивизии столько танков имели на ходу.

Кроме этой дивизии, под Москву были переброшены кадровые 78-я, 93-я, 239-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 58-я танковая дивизии. А так же и 112 танковая дивизия. Последняя хоть и сформирована после начала войны, но, по сути, представляла часть переформированной 239 моторизованной дивизии. 112 танковый полк был разделен на два новых танковых полка, а из мотострелковых полков создали новую 239 стрелковую дивизию, про которую упомянуто выше.

Согласно Боевому составу Советской армии на 1941 год, других кадровых дивизий под Москву не перебрасывали. С Дальнего Востока было отправлено на фронт еще шесть стрелковых дивизий (21-я, 26-я, 62-я, 65-ю, 92-я и 114-я), но не под Москву, а на Северо-Западное направление, где они тоже внесли очень важный, часто решающий вклад.

В боях за Москву 32-я, 78-я и 93-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 112-я танковая дивизия, сыграли очень заметную роль. Все эти дивизии позже стали гвардейскими, а танковая дивизия, став 112 танковой бригадой, прошла славный боевой путь и после Курской битвы стала 44 гвардейской танковой. Поэтому вклад сибирских дивизий действительно весьма велик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх