На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Наваринское сражение 20 (8) октября 1827 года

В 1827 году между Англией, Францией и Россией была подписана Лондонская конвенция 1827 года, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия. Османская империя отказалась признавать конвенцию.

В том же 1827 году, объединённая эскадра России (контр-адмирал граф Логин Петрович Гейден),  Франции (контр-адмирал Генри де Реньи) и Великобритании общей численностью 27 кораблей с 1276 пушками, под командованием старшего в чине английского вице-адмирала сэр Эдварда Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот под командованием Мухаррем-бея. Главнокомандующим турецко-египетскими войсками и флотом был Ибрагим-паша. Турки имели 120 кораблей с около 2200 орудиями, кроме того, их защищали 165 орудий береговых батарей.

Союзники уступали в артиллерии, но превосходили в боевой выучке личного состава. Кодрингтон рассчитывал путём демонстрации силы (без применения оружия) заставить противника принять требования союзников. С этой целью он направил эскадру в Наваринскую бухту.

Когда английский фрегат «Дартмут» приблизился к противнику, капитан корабля Т. Феллоуз отправил к турецкому брандеру своего помощника Фицроу, который должен был передать требование чтобы турецкие и египетские корабли отошли на большее расстояние от союзнических сил. Но турки попытались не дать англичанам приблизиться и открыли огонь из орудий. Парламентер был убит, и «Дартмут» открыл ответный огонь, и завязался бой.




Сражение при Наварине.Хромолитография А.Мейера, Л.Себатье, А.Байо по оригин. А.Мейера. После 1827г

Французский флагманский корабль «Сирен» был обстрелян египетским фрегатом «Исмина», после чего вице-адмирал де Реньи приказал открыть огонь из всех орудий по вражеским судам. Через несколько секунд его приказ был выполнен. Английский адмирал Кодрингтон послал греческого лоцмана Петроса Микелиса и еще несколько человек на корабль египетского командира Мухара-бея, чтобы объяснить ему, что цель союзников состоит не в потоплении турецко-египетского флота, а в том, чтобы заставить его покинуть Наварино и отплыть на свои базы в Дарданеллах и Александрии.

Однако египтяне убили отправленного Кодрингтоном греческого парламентера, и спустя несколько секунд  египетское судно было потоплено французским флагманским кораблем «Азия». После этого стало ясно, что масштабного сражения не избежать. Через некоторое время к месту боевых действий приблизился и русский флот во главе с флагманским судном «Азов». 

Наваринское сражение.Литография Ч.Халмендела. 1827г. Слева флагман “Азов” атакует турецкий корабль.

Сражение продолжалось около четырех часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота. Русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена действовала решительно и искусно. Она приняла на себя главный удар противника и разгромила центр и правый фланг неприятельского флота.

Наваринский бой. И.К.Айвазовский. 1887 г.

Отличился 74-пушечный линейный корабль "Азов" под командованием капитана 1-го ранга . "Азов" потопил 2 фрегата и корвет, сжег 60-пушечный фрегат под флагом Тахир-паши, заставил выброситься на мель 80-пушечный корабль, а затем вместе с англичанами уничтожил турецкий флагман. За эти подвиги "Азов" был награжден кормовым георгиевским флагом - первый случай в истории русского флота.

Наваринское сражение 8 октября 1827 года. Л.Д.Блинов. 1888 г.

"Азов" получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полность отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Наваринское сражение. М.С.Ткаченко. 1907 г

Наваринское сражение закончилось почти полным истреблением турецкого флота. Союзники не потеряли ни одного корабля; людские потери убитыми и ранеными соответственно: англичане 75 и 197, русские 57 и 121, французы 43 и 133.

Сражение при Наварино 20 октября 1827 г. Томас Луни. 1828 г.

При прохождении кораблями траверза г. Пилос (современное название города Наварин) отдаются воинские почести.

Сражение при Наварино. Ambroise Louis Garneray. 1827 г. 





Источник: Интернет

наверх