На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Почему на Украине НЕ съели коров и свиней в 1933 г. Часть IV. К мифу о «7 миллионах уморенных большевиками»

«По белогвардейским сведениям. Внутреннее положение Японии чрезвычайно тяжёлое. Голодают целые области, где массы крестьян доведены до отчаяния. Это, по сведениям белогвардейцев, удерживает японское правительство от переброски армии в Манжурию и немедленного выступления против СССР. Среди белогвардейцев эти сведения вызывают уныние». (1932 г. Из сообщений корреспондентов ТАСС и Торговых представителей СССР за границей. ГАРФ. Ф. 4459, опись 38, ед. хр. 53, л. 16.)

Судя по комментариям и многочисленным публикациям на различных платформах, многие ещё до сих пор абсолютно уверены, что причиной событий 1933 года стал экспорт зерна из страны. Однако на мой вопрос к тем и другим — а какие изменения происходят в организме, если человек сокращает на 3% потребление хлеба в своём дневном рационе, внятного ответа я так и не получил. Ибо столько, а вернее 2,55% (1,76 млн. тонн) было экспортировано зерна из урожая 1932 года (68,9 млн. тонн). Хотя, в принципе, на высшем уровне антисоветская риторика уже отказалась от этой версии: экспорт —> голод, и теперь использует совсем размытые формулировки:

Стремясь любой ценой решить ВОПРОСЫ СНАБЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ РЕЗКО РАСТУЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ, руководство СССР и союзных республик применило репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, что значительно усугубило ТЯЖЁЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕУРОЖАЯ 1932 года. (Из заявления Госдумы)

Иными словами вопросов стало больше, а ответов ещё меньше. Не проводить индустриализацию страны, в тот момент, когда война лишь вопрос времени...

Спецсводка СПО ОГПУ № 2 о реагировании населения города и села на события в Маньчжурии. 28 февраля 1932 г.

28 февраля 1932 г. №51436

Совершенно секретно

«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.) . Архив: Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 53-67. Заверенная копия

...на мой взгляд было бы большим преступлением, ибо только голод в Японии оттянул интервенцию на пять лет. А ещё через три года началась Великая Отечественная война.

А посему получается, что хлебозаготовки (покупка зерна у колхозов и единоличников по государственным ценам!!!) была первоочередной (смердяковщину я не беру в расчёт) задачей Советского государства, ибо велись они для обеспечения хлебом городов, обеспечивающих растущую промышленную мощь страны и Красной Армии, готовой в любой момент встать на защиту своих граждан.

Но в таком случае возникает ещё один вопрос, а могло ли количество хлебозаготовок привести к голоду на селе? Чтобы разобраться с этим, а заодно получить ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, снова придётся обратить наш взор на Украину, так как именно с неё, а вернее с американской комиссии по голоду на Украине — «для обеспечения американского общества лучшим пониманием советской системы посредством разоблачения роли Советов в украинском голоде» — и началась раскручиваться эта тема в перестроечное время.

И так, валовый сбор зерновых на Украине в 1932 году по различным статистическим данным составил 14,657 млн. тонн.

В принципе эту цифру сложно оспорить, ибо её можно очень просто проверить — зерновыми культурами было засеяно 18,124 млн. га. Урожайность была ниже средней — 8,1 ц/га (при средней за 1928-1934 г.г. — 8,8 ц/га).

План по хлебозаготовкам постоянно корректировался в сторону снижения и в конечном счёте составил.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об уменьшении плана хлебозаготовок из урожая 1932 г. Украине, СевероКавказскому краю, Уральской области и Казахстану. 12 января 1933 г.

1) Уменьшить годовой план хлебозаготовок из урожая 1932 г.:

Украине на 28 млн пуд...

2) В соответствии с п.1 настоящего постановления утвердить, как окончательный, подлежащий безусловному и полному выполнению годовой план хлебозаготовок (без гарнца):

Украина 260 млн пуд...

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2027. Л. 15. Подлинник. Подписной экземпляр.

Или 4,126 млн. тонн должно было уйти в города и в Красную Армию. Хотя этот план и не был выполнен (данные варьируются от 225 млн пуд. (Советская статистика), до 240 млн. пудов (М. Таугер)), но будем исходить из этой цифры. Получается, что в распоряжении сельчан оставалось более 10 млн. тонн. Или около 1 кг хлеба в день (при этом я сразу откидываю 20% на семена).

10 млн. тонн/22млн. сельских жителей/365 дней=1,245 кг.

Получается, никаких предпосылок к голоду не было, ибо в 1913 году на душу населения было такое же количество хлеба. И хлеба хватило бы на всех, если бы не:

ДОПОВІДНА ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ ДНІПРОПЕТРОВСЬКОГО ОБКОМУ КП(Б)У М. ХАТАЄВИЧА ПРО ТЯЖКИЙ СТАН ОБЛАСТІ

Не пізніше 20 лютого 1933 р.

Ц.К. В.К.П.(б) тов. СТАЛИНУ

...Остался главным образом тот хлеб, который был разворован и растащен во время уборки. Этого хлеба должно было бы хватить и для обсеменения полей, и для прокормления населения...растащили те, кто не работал... Большое количество этого хлеба лежит спрятанным в ямах. Вскрытие этих ям в данный момент в известной мере затрудняется глубоким снегом, покрывающим землю...

С ком. приветом: М. Хатаевич Поступило в архив 20.II.33 г. Архив Президента Российской Федерации. Ф. 3. Оп. 61. Д. 794. Л. 58-6

А сколько было его украдено из урожая 1932 года до принятия закона от 7 августа 1932 года, пока он был «ничейным» — грабь не хочу и никакой ответственности:

1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

(ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности»)

... одному богу известно.

Вот вам и «три колоска»!!!

Но вот какой парадокс — почему голодающие не съели своих коров, овец, коз и свиней? А объяснить его можно лишь тем, что голод не был повсеместный. И коснулся он по большей части тех, кто рассчитывал и дальше жить за чужой счёт.

Словом, если в начале коллективизации 1929-1931 г.г идёт резкое сокращение поголовья скота (хотя с 20 ноября 1930 г. по 31 декабря 1931 г. существовал запрет на хищническое сокращение поголовья), то в 1932 году этот процесс так же резко замедляется, оборачивается вспять и уже в июле 1934 виден заметный рост.

Источник: Социалистическое строительство. 1935 г. СельхозГиз. Животноводство. стр. 518

Причём весь голодный год росло поголовье той живности, для прокорма которой был необходим фураж.

Источник: Социалистическое строительство. 1935 г. СельхозГиз. Животноводство. стр. 542

Более того идёт не только рост поголовья хрюшек, но и растёт их живой вес. И это в голодный год!

Источник: Социалистическое строительство. 1935 г. СельхозГиз. Животноводство. стр. 614

И опять таки, не доверять этим данным нет никаких оснований, ибо основными источниками для установления численности скота послужили итоги налогового учёта.

Данные о численности скота по колхозно-крестьянскому сектору собирались налоговыми комиссиями под руководством финорганов. Сведения по остальным хозяйствам (совхозам, коопхозам, учреждениям и пр.) одновременно получены аппаратом районной инспектуры УНХУ.

И какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Это то, что прежде всего пострадало население, которое поверило и пошло за кулачеством. Ведь в чём заключается противоречие антисоветской пропаганды? После 1933 года, когда уже насильно в колхоз никого не тащили, люди сами стали в них вступать. Хотя, если следовать логике антисоветизма, всё должно быть наоборот.

Источник: Социалистическое строительство. 1935 г. СельхозГиз. Динамика коллективизации по союзным республикам. стр. 1

Но разве нам об этом сегодня скажут, если сейчас в приоритете частнособственнические интересы, которые надо продвигать...

Автор RUSLOVO.RU

Картина дня

наверх