На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как британцы насмехались над японцами и поплатились за это военной катастрофой

8 февраля 1942 года началось сражение за Сингапур. Город был важнейшей британской базой в Юго-Восточной Азии — но пал за неделю. В плен сдались более 80 тысяч британских и австралийских солдат. Это была крупнейшая капитуляция британской армии за всю историю.

Хоть Сингапур и был важен для Великобритании, но город был крайне слабо подготовлен к обороне.

Например, британское командование фактически не готовилось к отражению атак с суши. Вообще, среди английских офицеров бытовало мнение, что один британский солдат стоит десятка японцев. Которые к тому же не приспособлены к тому, чтобы вести войну в джунглях.

В январе 1942 года в Сингапур с инспекцией прибыл английский генерал сэр Арчибальд Уэйвелл, который командовал объединенными силами союзников в Юго-Восточной Азии. Инспекция, проведенная генералом, показала простую, но крайне неприятную вещь — город фактически не готов к обороне. Как это часто бывает, в Лондоне были убеждены в обратном. А потому премьер-министр Уинстон Черчилль, получив послание Уэйвелла, пришел в ужас. И потребовал как можно скорее исправить положение.

Вот только времени на исправление ситуации у союзников уже не было. Инициатива целиком принадлежала японцам. При этом, надо отметить тот факт, что японская армия была в далеко не блестящем состоянии после нескольких месяцев боев на Малайском полуострове.

Кроме того, силы союзников в Сингапуре численно превосходили приближавшуюся к городу японскую армию. Они были лучше снабжены. Но японские генералы полагали, что решающую роль в данной ситуации будут играть моральные качества. А вот с этим у японцев все было в порядке — в отличие от союзников.

Атака на Сингапур началась 8 февраля. Союзное командование и здесь ошиблось — предполагалось, что японцы перейдут в наступление не ранее десятых чисел.

В течение нескольких дней оборона города рухнула. Ставка японцев на внезапную атаку и высокие боевые качества армии вполне себя оправдала. Захват Сингапура открыл Японии путь на Индонезию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх