На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Первая семья Петра Великого: почему развалился брак "Петрушки" и "Дуньки"

В начале февраля 1689 года в церкви подмосковного Преображенского дворца состоялось венчание Петра I и Евдокии Лопухиной. Невеста была на три года старше жениха — Петру было 16, Евдокии 19. И жену монарху подобрали без его ведома. Постаралась его мать, Наталья Кирилловна.

Из государственных соображений

Собственно, мнение самого Петра в той ситуации мало кого из его тогдашнего окружения интересовало.

Дело в том, что не за горами была решающая схватка за власть в стране. Петр, будучи формально царем, в реальности правителем не был. Государством управляла царевна Софья. И отказываться от власти она явно не собиралась.

Петру нужны были надежные союзники. И по мнению Натальи Кирилловны, таковыми могли стать Лопухины. Род дворянский, многочисленный, но очень бедный. Следовательно, он мог стать царю Петру надежной опорой.

К тому же свадьба, добавляла Петру, так сказать, легитимности. Женатый человек считался совершеннолетним. И, следовательно, царь Петр имел законное право был правителем государства. И, соответственно, отстранить от власти Софью.

При этом, надо отметить, что поначалу царь и его супруга вполне ладили. Про любовь говорить было бы преувеличением, но отношения между ними были хорошими. В письмах друг другу Петр и Евдокия подписывались "Петрушка" и "Дунька".

Впоследствии царь запретил подданным подписывать прошения подобными полуименами. Хотя подобное именование было для Русского государства традиционным. Петр и эту традицию сломал. И не исключено, что он помнил, как называл себя в письмах первой жене…

Разочарование Петра и его матери

Как утверждал сподвижник Петра Борис Куракин, хорошие отношения между супругами продержались около года. Куракин знал, о чем говорил — он был женат на сестре Евдокии Ксении. По его мнению, причина была в том, что жена Петра была "ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу".

Разочаровалась в невестке и Наталья Кирилловна, которую раздражало упрямство и самостоятельность Евдокии. Вместе с женой царя под ударом оказались ее родственники из рода Лопухиных. По словам Бориса Куракина, они очень быстро настроили против себя всех придворных, поскольку были "людьми злыми", а также "умов самых низких".

Формально брак продержался до 1698 года, когда Евдокия против своей воли была пострижена в монахини. У супругов было трое сыновей, но двое младших умерли во младенчестве. До совершеннолетия дожил только старший Алексей.

Официальные браки Петра I 
 Евдокия Лопухина 1689 - 1698  
 Марта Скавронская (Екатерина Алексеевна)  1712 - 1725
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх