На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Я сегодня до зари встану… В бою под Старой Руссой /Память о Великой войне/

Август 1941 г. Железнодорожный узел г.Старая Русса. Колонна пленных РККА

 

Посвящается подвигу советского народа!
                                    Подвигу советского солдата!

Продолжение цикла «Я сегодня до зари встану…»

Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю.
Что-то с памятью моей стало,
Всё, что было не со мной, помню. ..

Великая Отечественная

Видимо, что-то осталось, какая-то частичка меня, моей души на той войне (в той прошлой моей жизни?!)…

Я родился в Старой Руссе – городе Воинской Славы.

Здесь с 41-го по 44-й шли ожесточённые боевые действия.

В 41-м первые три недели августа наши солдаты сражались за город. Немцы брали город штурмом, начиная с 6-го августа, и в ночь на 9 августа 1941 года, полностью обескровленные и угнетённые остатки советских войск были вынуждены оставить Старую Руссу.

12.08.1941 была предпринята наступательная операция силами 48, 11 и 34-й армий РККА и к 22-му августа она провалилась... отходом частей за р. Ловать.

Третий раз 28.08.1941 снова была предпринята попытка наступления, но к исходу дня контрударами противника оно было остановлено…

За более чем два года столько солдат полегло, земля старорусская вся пропитана кровью наших воинов.

Бьют дождинки по щекам впалым;
Для вселенной двадцать лет – мало.
Даже не был я знаком с парнем,
Обещавшим: “Я вернусь, мама…”

С детских лет, когда я оказывался в лесу, всё напоминало о минувшей войне: окопы, колючая проволока, воронки. Сколько их, особенно заметных по весне, этих воронок. Весной берёзы «плачут», будто скорбят по погибшим и оставшимся лежать под их корнями. Мальчишками мы собирали берёзовый сок, а в воронках тех стоит вода, и в круглых «зеркалах» воды отражается чистое небо…

Фото с мест боёв. Старорусский район

В бою под Старой Руссой...

Я вновь вернулся в место это,
Солдат пропитанное кровью,
Погибших в 41-м летом,
Где сердце наполнялось болью...

Они лежали, будто все уснули,
К земле как к матери прильнули,
На лицах страха нет, как не было и муки.
Обнять успев, а кто, раскинув руки,

И солнца луч ещё несмелый
Рассветным утром опустился
Над полем боя Ангел белый
Сиянием лёгким озарился.

Он к душам послан был героев,
Уже готовым для полёта,
Кружившимся несмелым роем,
Судьбы оковы рвущим гнёта.

Посланник бога лучезарный
Собрал те души и приветил,
Своею службой неустанной
Вознёс их в Мир, что Свят и Светел!

Июль 2016 г.

До освобождения Руссы оставалось два с половиной года… 

 

Передовица фронтовой газеты 19.02.1944

Фронт проходил в нескольких десятках километров, в январе 1942-го года в результате наступательной операции на окраину города прорвались передовые части РККА, двое суток 8 и 9 января батальон капитана Величко Алексея Фёдоровича вёл неравный бой, бойцы 2-го батальона 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии погибли почти все, окружённые в восточной части города, а Старая Русса так и оставалась неприступным бастионом…

«В 1942 году, когда части Красной Армии прорвались на окраину города и немецким частям удалось оттеснить их, были взяты в плен несколько красноармейцев. Этих пленных немцы разували прямо на поле боя, так как в город их вели уже босыми и без рукавиц. Я сама видела, как мимо моего дома по ул. Бетховена гнали партию пленных. Один из них был обут в валенки и на руках имел рукавицы. Когда это увидел немецкий конвоир, то угрожал ему оружием, заставил сесть прямо на дорогу и снял с него валенки и рукавицы, дальше пленный пошёл в одних портянках»
Стела «Город воинской славы». Установлена рядом с местом последнего боя батальона капитана Величко

Тогда же в январе 42-го разведчики 114-го особого лыжного истребительного отряда из 84-й СД попали в плен к нацистам… и были заживо замурованы в бензохранилище льнозавода!

«...Их было тридцать. Немцы загнали всех прикладами в бензохранилище и стали заделывать кирпичом и цементом вход. Обречённые на страшную смерть люди громко запели "Интернационал". Потом пение доносилось все глуше и глуше…» 

 

ПС: В статье использованы четверостишия стихотворения Р. Рождественского "Я сегодня до зари встану...", стихотворение «В бою под Старой Руссой...» - автора этого материала.

"Я сегодня до зари встану..." Александр Пушной  

Песня из кинофильма "Минута молчания" (Режиссер Игорь Шатров, сценарий Анатолия Рыбакова) 1971 г.

Фильм меня в своё время потряс. Впервые лет в десять его увидел... Сколько раз на себя примерял: "Смог бы так, как эти солдаты?"

История, рассказанная в фильме, похожа на сотни таких же военных. В Старой Руссе к концу оккупации оставалось тридцать человек, немцы крепко держали его как ж/д узел, отчаянно сопротивлялись. Комсомольское подполье было разгромлено, много людей угнали в Европу, как моего отца, маленького ещё в Прибалтику батрачить...

Фильм ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, а песня - моя любимая из военных, с детства запала в душу…

"В широком поле безымянная могила солдата оказалась на пути дорожных строителей. Передовикам нельзя останавливаться ни на минуту: потревоженную могилу перенесут и построят новое надгробье. Но павшего героя нельзя оставлять без имени, поэтому разузнать о прошлом солдата поручают молодому рабочему Сергею. Поиски будут трудными, но Сергею удастся восстановить трагическую хронику произошедшей здесь смертельной схватки, раскрыв детали подвига пятерых солдат, вернув им имена и заслуженную славу…"


 

 

Очень интересный взгляд на Великую Отечественную в материалах из цикла «Записки ротного» второго автора этого журнала Николая Nik61 

Читайте в электронном журнале «Память о Великой войне» главы из книги "Человек Войны", написанной по рассказам его отца. Про тех людей, которых выкристаллизовала война и которые смогли пройти через это, и дойти до Победы. 

- Человек Войны 
- У Пушкинских Гор
- Бой под Харьковом 
- Рейд на Радомышль 
- Ведь мы с тобой из Таганрога 

Отличная публицистика, живо изложено, да, к тому же высокохудожественно...

Журнал будет пополняться новыми авторскими материалами о работе поисковых отрядов, воспоминаниями фронтовиков, очерками, а также главами из книг, уже написанных в прежние годы, где рассказывается о боях за города и деревни нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, о подвиге Советского солдата. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх