На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Мамонты погибли при невыясненных обстоятельствах

Мамонты погибли при невыясненных обстоятельствах

Учёные так и не установили, почему вымерли мамонты

Ответ на вопрос, почему вымерли мамонты, вновь остался без ответа, несмотря на масштабное исследование с участием российских учёных. Другим животным, например волосатому носорогу, повезло больше: их судьбу исследователи определили.


Споры о том, почему в последнем ледниковом периоде вымерли практически все крупные животные, длятся десятилетиями, но они пока ни к чему так и не привели.

Одни исследователи настаивают на том, что крупную фауну погубил климат, другие утверждают, что климат здесь ни при чём и что животных просто-напросто перебили люди. С одной стороны, больше всего крупные животные вымирали там, где изменения климата оказывались серьёзнее. С другой стороны, мегафауна Северной Америки и Австралии начала вымирать именно тогда, когда там появились люди, и это тоже наводит на подозрения.

Так или иначе, с тех пор как 50 тысяч лет назад начался ледниковый период, Евразия потеряла 36% мегафауны, а Северная Америка — 72%. И этому обстоятельству требуется найти внятное объяснение.

Международная группа исследователей, занявшаяся этим вопросом, опубликовала результаты своей работы по этому поводу в последнем номере журнала Nature. Коллектив возглавил Эске Виллерслев из Копенгагенского университета (Дания), над статьёй также работали российские учёные из пяти организаций: Института геологии алмаза и благородных металлов (Якутск), Северо-восточной научной станции (посёлок Черский, Якутия), Института экологии растений и животных (Екатеринбург), Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и геологического факультета МГУ.

Учёные работали сразу по многим направлениям.

Сконцентрировав своё внимание на шести видах травоядных — волосатом носороге, шерстистом мамонте, североамериканской дикой лошади, северном олене, бизоне и мускусном быке, — они изучили имеющиеся в наличии тысячи их древних ДНК, составили карты их распространённости на тех или иных континентах в разные времена, соотнесли все эти данные с климатическими изменениями в их ареалах и с появлением там людей, основываясь на данных раскопок.

Несмотря на большой объём проделанной работы, ни к какому конкретному выводу исследователи не пришли. Правда, они установили, что у каждого вида (и даже у каждой популяции этих видов) была своя собственная судьба. Так, древние бизоны (их не следует путать с их выжившими американскими родственниками: тех люди истребили намного позднее) и дикие лошади вымерли, скорее всего, от комбинации человеческого и климатического факторов. На северного оленя эти факторы никак не повлияли, евразийский мускусный бык и волосатый носорог просто не перенесли холодов. Насчёт мамонтов же учёные так и не смогли ничего решить — причина, по которой они исчезли с лица Земли, так и остаётся загадкой.

Большую роль порой играла фрагментация популяций: распространяясь по большой территории, виды из связанного сообщества превращаются в набор небольших групп, разделённых между собой большими расстояниями, и это, как правило, предшествует вымиранию. Так, именно фрагментация предшествовала вымиранию мускусного быка в Евразии. Однако если степные бизоны вымерли именно после фрагментации, часть их всё же не вымерла, эволюционировала и не дожила до наших дней всего пару-тройку столетий.

Отсутствие фрагментации тоже не всегда помогает: генетические исследования останков диких лошадей и североамериканских северных оленей показывают, что они практически не разлучались на группки, жили вместе, но, что называется, всё-таки умерли в один день.

Исследование ставит под вопрос и теорию человеческого «блицкрига», согласно которой пересечение ареалов человека и крупного животного сразу ведёт к беспощадной охоте на последнего и к его быстрому и полному уничтожению. Так, в «хорошие» времена ледникового периода, случившиеся в период между 34 и 19 тысячами лет назад, когда холода понемногу стали отступать, евразийские популяции волосатых носорогов и шерстистых мамонтов количественно выросли в 5—10 раз. Это случилось по крайней мере спустя 10 тысяч лет после того, как они познакомились с прелестями человеческого присутствия.


Геннадий Куров, http://www.gazeta.ru/science/2011/11/03_a_3821946.shtml" target="_blank" rel="nofollow">«Газета.Ru»

наверх