На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Связь личности Я. Блюмкина с современной академической наукой

Часто так бывает: существует некая загадочная личность, окутанная ореолом таинственности и потому притягательная. Считается, что это какой-то гений, уникальный сверхчеловек – и, возможно, это так и есть. Но что касается человека, о котором пойдёт речь в этой статье, то ещё интереснее его связь с современной наукой, а он , как оказалось имеет непосредственное отношение к этому.

Небольшая предыстория о возникновении этой статьи. Я, молодой ученый, журналист, главный редактор журнала «Экспедиция», научный сотрудник НИИ Памяти, действительный член экспедиционного корпуса. Однажды вечером я занималась исследованием одной из самых загадочных экспедиций 20 века «Тибетской экспедицией Третьего Рейха». Поход в Тибет немецкой исследовательской партии во главе с Эрнстом Шефером стартовала в апреле 1938 года. Она включала преимущественно ученых-членов СС и курировал ее лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Много материала существует по этому вопросу, но толком ничего не ясно: все мистифицировано, окутано легендами, домыслами, мифами и т.д. Вопросов к этой экспедиции много. Ну например» Почему Далай-лама нарушил вековые устои и пустил иностранцев на свою территорию?».

Но это не тема данной статьи. Читая обо всем этом, на меня неоднократно «выскакивало» имя Якова Блюмкина. И выглядел этот человек во всех материалах ну чуть ли не сверхчеловеком и гением. При его характеристике историками зачастую используется термин «террорист«.

Именно так, его считают террористом, гением террора, гением контрразведки. Он мой соотечественник, одессит. А как звучат заголовки на YouTube: «9 жизней террориста Блюмкина»; «Личный враг Сталина»; «Яков Блюмкин –спецагент»; «Тайны Якова Блюмкина»; «Шальная пуля чекиста»; «Яков Блюмкин под маской и без маски»; «Шамбала и Я. Блюмкин»; «Секретная миссия в Гималаях»и т.д.

Журналистам нравятся подобного рода заголовки, они гордятся тем, что придумали «весомое» выражение. Но у представителей академической науки они вызывают противоречивые чувства: не знаешь, то ли это смешно, то ли плакать впору.

Я не стала поддаваться иллюзиям и незамедлительно обратилась к академику Мальцеву с просьбой помочь мне прояснить вопрос: «Правда ли, что пишут про Якова Блюмкина или все же это реальность, похожая на миф?».

Но я не ожидала, куда нас заведет это исследование. А именно, прояснит историю возникновения современной академической науки. Исследование биографии и его жизни помогло мне пролить контровый свет на такую непростую тему, как истоки мощнейшего в истории наукоцентричного государства: СССР.

В общем, первичный анализ данных по одесситу Яше Блюмкину обезоруживает.

Разберемся с «террористом»: если считать террором расстрелы людей в Лубянской тюрьме в виде развлечения или тира, приглашая туда Есенина, Маяковского и других «творческих личностей», тогда действительно, Блюмкин – террорист. Но, по факту, сколько терактов совершил Блюмкин за свою жизнь? Один. Вы скажете: зато какой!

«6 июля 1918 года в Москве покушение на германского посла Вильгельма фон Мирбаха».

Но дело в том, что Блюмкин его не убивал. Он в упор засадил в Мирбаха 7 патронов и не попал, попал его напарник Андреев. Притом до сих пор никто не знает, попали из револьвера или все-таки гранату кинули. Никто не может до сих пор этого сказать. Мало того, когда Блюмкин убегал, он получил, простите, в задницу пулю от охраны, этот горе-террорист.

Официальная историческая линия говорит, что когда Блюмкин начинал учиться в Одессе, он был очень прилежным мальчиком, ловил звезды, писал стихи, хорошо учился… Вся проблема, как говорят в Одессе, заключалась в том, что Яше Блюмкину «немного не хватало». И он поэтому решил стать левым эсером.

Первый его суд был очень показательным, «мошенническим»: по легенде, Блюмкин выкрутился из всего, из чего только можно было выкрутиться, самым банальным способом, отправив взятку судье от имени противоположной стороны. Судья разозлился и оправдал его.

Потом Блюмкин вроде как грабил банк по улице Пушкинской, задымив его: все испугались, убежали, а Яша зашёл, собрал все деньги и вышел. Вообще, Одесса легендарна, впомните, как легендаризировано имя Мишки Япончика, но давайте смотреть на вещи объективно.

Яков Блюмкин – его можно было бы легко назвать аферистом, но сложно назвать террористом. Но и это правда, что он имеет самое прямое отношение к современной академической науке.

Когда возникла революция, к власти пришли большевики, но они тогда не были полновластными хозяевами СССР. Помимо них были, например, эсеры. Ленин не сразу получил всю полноту власти. Новое государство, Союз советских социалистических республик, возникло на Генуэзской конференции весной 1922 года. Украина вообще по Брестскому миру 1918 года пребывала во владении Германии. Когда государство новое, у него ничего нет: ни полиции, ни спецслужб, и конечно, у него нет науки. У государства могут быть ученые, которые в прошлом государстве занимались наукой, и теперь они изгнаны отовсюду и ждут, что же новая власть придумает с наукой.

Нужно понимать, что творилось в Украине в этот момент времени, тогда станет ясно, как удачливый еврейский аферист Блюмкин стал чем-то руководить.

«Даже плешивый Зяма, понимаете, даже он руководит в Киеве и является уполномоченным какого-то ЧК! Бедное чека, оно не знало, что когда он был портным, он пришивал рукава к штанам», — говорит старый еврей о том времени в сериале про батьку Махно. Этот пример наилучшим способом описывает происходящее.

Как Блюмкин попал в Москву? Он дал взятку. Деньги, украденные из банка, он делит на 3 части: немного дал евреям-эсерам, немного оставил себе и немного дал взятку человеку, который порекомендовал его в ЧК. Хитрый да быстрый, он попадает в Петроград, а потом и в Москву, отличившись своими зверствами в 17 лет. В безоружных людей он иногда попадает, которые стоят у стены… Яшу берёт под свой патронат Феликс Эдмундович Дзержинский, который является «отцом» ВЧК. Каждый начальник хочет иметь безотказных подчиненных, особенно когда нужно делать гадости: их же нужно чьими-то руками делать!

Ленин дал распоряжение: убийц Мирбаха «очень тщательно искать и не найти». Яша после этой акции бежит обратно в Украину, а через год благополучно возвращается в Москву. С ним ничего нельзя сделать, потому что он становится личным порученцем товарища Троцкого, а товарищ Троцкий – это второе лицо в коммунистическом движении в мире, не только в России.

Что известно про Троцкого? Троцкий наш земляк, из Херсонской губернии он каким-то волшебным способом попадает в Америку, а оттуда приезжает в Россию делать революцию. И пока этим силам, которые делают революцию в России, выгодно быть совместно, они совместно борются за светлое будущее. Троцкий создаёт Красную армию. Он объединяет вокруг себя иностранцев – в том числе поляка Дзержинского. Так возникает линия Троцкого.

У Троцкого есть еще один друг и ставленник – Глеб Бокий. Этот человек ведет себя приблизительно так: в свое время Ежов дает ему команду что-то сделать с документами, намекает ему, что это распоряжение самого товарища Сталина, Бокий ответил: «Что мне Сталин? Меня на эту должность Ленин поставил!». Это оппозиция, и достаточно серьезная, у которой существуют свои взгляды на все сферы жизни, а в особенности — на науку.

Этим троим деятелям – Троцкому, Бокию и Блюмкину — не хватает сумасброда-учёного, которого к тому времени уже называют профессором: «советского оккультиста» Александра Барченко, опять же украинца, который «проводил исследовательские работы в рамках особого спецотдела ОГПУ». Такой спецотдел создается еще в ЧК, где Барченко, Блюмкин и Бокий являются «главными скрипками». Итак, вот эта четверка имеет свой взгляд на академическую науку, какой она должна быть в будущем в СССР.

Оппозицию им составила другая группа людей, никому не известных, кроме Сталина. История вообще умалчивает о существовании второй линии. Но именно эта линия и определила создание современной академической науки СССР.

Чтобы провести прототипологический анализ, следует понимать, что раз есть две силы – Троцкий и Сталин, то у этих сил есть люди, которые на их стороне и которые являются ключевыми субъектами этой игры.

Сталин — прототип Троцкого, Троцкий — прототип Сталина: на верху стоят два руководителя. Слева – Глеб Бокий, с правой стороны – академик Алексей Самуилович Яковлев, выпускник Гейдельбергского университета. Поединок двух прототипов между собой очень смешной.

Яковлев – это непросто светило и организатор науки, это человек не просто с фундаментальным академическим образованием, это человек, сильно отличающийся от Глеба Бокия, помешанного на магии и оккультизме. Глеб Бокий официально возглавлял спецотдел ЧК, а потом ОГПУ, он был занят у Троцкого сбором компрометирующего материала на всех членов партии, это была его основная официальная работа. А что возглавлял Яковлев – никто не знает.

Следующий «волшебник изумрудного города» – Барченко, его прототипом является другой выпускник Гейдельбергского университета Григорий Семёнович Попов.

Если вы почитаете того и другого, то поймёте, что «поединок» явно не в пользу Барченко. Попов — создатель тайной науки СССР, человек, который создал закрытую часть науки, специалист в области памяти, уникальный человек, именно по его настоятельству в 1928 году создаётся Институт мозга, который возглавляет Бехтерев. Академик Григорий Семенович Попов – выдающая личность, его называют одним из самых феноменальных ученых мира, но его имя очень долго держалось в тайне… долгое время! Такова цена его времени. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО! Таков гриф был наложен на его имя, на его труды, на его жизнь. Да, его имя было засекречено, но его дела известны повсюду….

А Барченко – это человек, к науке не имеющий никакого отношения, это некий идеалист, который даже не смог закончить университет. Барченко тяготел к тайным обществам, создавал их и хотел устроить в Советском Союзе что-то подобие ордена SS (Schutzstaffeln, «отряды охраны») в Германии.

И следующий – Яков Блюмкин. Его прототип – Илья Евгеньевич Мотыгин. Мотыгин погибает рано, и погибает от рук товарищей Троцкого и Блюмкина, которые хотели убить Сталина, но Мотыгин им воспрепятствовал. Со Сталиным ничего не случилось, он возглавил ЦК. А Троцкого выслали в Стамбул, и он там жил...

Читать далее

Картина дня

наверх