На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Июнь 41-го: как Красная Армия заняла город в Румынии и удерживала его почти месяц

22 июня 1941 года гитлеровская Германия и ее союзники атаковали Советский Союз. Первые месяцы войны были крайне тяжелыми для Красной Армии. Почти все попытки перехватить инициативу проваливались. Но именно что "почти". В эти суровые дни советские войска вели и успешные наступательные операции.

Одной из самых удачных операций в этом ряду был десант, который был высажен на румынском берегу 24-25 июня 1941 года.

В ходе него были занятые укрепления на берегу Дуная, а вечером 25 июня советские десантники выбили румын из города Килия-Веке. Но обо всем по порядку.

Румыния была одним из самых активных союзников Гитлера во время нападения на Советский Союз. К 22 июня на границе с СССР были сосредоточены две румынские армии (3-я и 4-я), а также 11-я и часть 17-й армий вермахта.

Им противостояли соединения Дунайской военной флотилии, пограничники, а также 51-я Перекопская стрелковая дивизия. Соотношение сил было не в пользу РККА. Но это что касается личного состава. А вот в том, что касается технической оснащенности, то здесь преимущество было на стороне РККА.

К исходу 22 июня части двух румынских армий — главной ударной силы агрессоров — заняли пять плацдармов на советской территории. Но уже к 25 июня четыре из этих плацдармов были уничтожены. И советское командование приняло решение провести десантную операцию на румынской территории. В районе города Килия-Веке была расположена артиллерия, которая вела обстрел советской территории.

Операция проводилась в два этапа. Первый десант захватил мыс Сатул-Ноу, второй — город Килия-Веке. Румыны потеряли почти тысячу человек убитыми, ранеными и пленными. Советские войска — 5 человек убитыми и 17 ранеными (в ходе обеих операций).

Успех позволил расширить плацдарм на территории Румынии, его протяженность составляла 70 километров.

27 июня румыны предприняли первую попытку отбить Килия-Веке. Всего таких попыток было 18. Однако все они были отражены частями РККА.

Вполне вероятно, что советские солдаты и дальше смогли бы удерживать этот город. Но неблагоприятное развитие ситуации на других участках фронта привело к тому, что был отдан приказ оставить румынскую территорию. Последние советские солдаты покинули румынскую территорию 19 июля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх