На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Четыре дня на "Крепость Варшава": как была освобождена столица Польши

17 января 1945 года была освобождена столица Польши Варшава. Первым в город вошли бойцы 1-й армии Войска Польского. А на всю операцию потребовалось четыре дня.

На подступы к Варшаве советские войска вышли еще летом 1944 года. Однако взять город с ходу не получилось. Более того, немцы тогда нанесли весьма ощутимый контрудар.

Сил хватило только на то, чтобы занять предместье польской столицы — Прагу.

В послевоенное время руководству СССР предъявляли претензии в том смысле, что, дескать, войска были нарочно остановлены под Варшавой, дабы немцы смогли подавить восстание, поднятое в городе Армией Крайовой.

Следует, однако, напомнить, что до выхода к городу Красная армия уже несколько недель провела в непрерывном наступлении, освобождая Белоруссию, Литву и Восточную Польшу от гитлеровцев. А само восстание в Варшаве не было согласовано с СССР. Так что учитывать планы руководителей восставших, равно как и польского эмигрантского правительства у руководства СССР не было никаких резонов. А тем более, помогать в их реализации.

Что касается Третьего рейха, то в конце июля 1944 года Гитлер объявил польскую столицу "Крепостью Варшава". Оборона города была возложена на так называемую "Крепостную дивизию Варшава". В ходе восстания и после него город был практически полностью разрушен немцами. Однако в Берлине рассчитывали, что "крепость" поможет сковать значительные силы советских войск.

В свою очередь, советское командование всю осень сосредотачивало силы для решающего наступления против немецких армий в Польше и Восточной Пруссии. Операция по освобождению Варшавы была возложена на 1-й Белорусский фронт Георгия Жукова. Она была составной частью Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

Первыми в наступление 14 января 1945 года перешли советские войска. Главный удар на Варшаву наносила 61-я армия, бойцы которой форсировали Вислу по льду. 47-й армии 1-го Белорусского фронта было поручено обойти город. Главной целью был разгром и окружение немецких войск.

1-я армия Войска Польского вступила в бой 16 января. По договоренности с советским командованием, именно поляки первыми вступили в столицу своей страны.

Спустя сутки командование "Крепости Варшава" приняло решение об отводе войск. Отступление немцев было стремительным, поскольку им угрожало окружение. В тот же день Варшава была полностью очищена от германских войск.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх