Традиция отмечать Новый год появилась ещё с середины 30-х годов прошлого века. Из разговора в машине, Постышев поднял тогда вопрос: "Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?
". Сталин поддержал его: "Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим"».В 1935 году кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) П.П. Постышев неожиданно стал инициатором возрождения в СССР главной новогодней традиции. До этого елка была изгнана из быта, так как считалась символом христианского Рождества. Но на одном из заседаний Политбюро Постышев вдруг вспомнил о новогодних детских торжествах в Сокольниках в 1918 году, в которых участвовали В.И. Ленин и Н.К. Крупская.
В декабре 1935 года в «Правде» была опубликована заметка, сообщившая следующее: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям елку… Почему у нас школы, детские дома, ясли, пионерские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею».
Уже на другой день после этой публикации по всем городам Советского Союза начали работать елочные базары, где граждане по низким ценам могли приобрести пушистую красавицу к новогоднему празднику.1937 год. Новогодняя елка на Манежной площади, Москва. Снимок старого отпечатка сделан на выставке "Московские истории.
В 1939 году советская почта выпустила первые новогодние открытки, на которых были изображены Дед Мороз и Снегурочка, конькобежцы и медведи, октябрята и пионеры. На оборотной их стороне, в виде открытого письма, родные, друзья и знакомые стали поздравлять друг друга с Новым годом и новым счастьем. Вопреки расхожему мнению о бедности ассортимента елочных украшений до войны приведу данные из газетного объявления в канун Нового 1939 года: «Моспосылгосторг высылает почтой колхозам, совхозам, школам и другим организациям. А также отдельным гражданам наборы елочных украшений. Цена набора № 1 – 50 руб.; № 2 – 100 руб.; № 3 – 250 руб…».
В комплекты входили как картонажные изделия, так и стеклянные, «изделия из ваты огнеустойчивые, пропитанные химическим составом», а также «золотые» орехи и шишки, «серебряные» звери и рыбки, слюдяной снег, блестки, мишура и другое. В наборах соблюдались пропорции картонных, стеклянных и металлических игрушек.
.
.
.
.
Свежие комментарии