Сегодня тот, кто слышит "Крым", сразу связывает это слово с последними событиями на Украине и политикой. Но прежде чем начинать полемику, нужно понимать, о чем идет речь - что вообще представляет собой этот Крымский полуостров.
Как известно, многие "эксперты" уже заранее похоронили экономическую независимость Крымской автономии - дескать, и вода чужая, и электроэнергия не своя, и даже дров не найти - хоть сусликов степных доедай.
.. Но на самом деле все не столь плачевно.Газоснабжение
«Крым по газу совершенно самодостаточен, - утверждает на страницах НГ Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. - Ведь Украина не только закупает в России более 30 млрд куб. м, еще 20 она добывает сама. И часть этой добычи приходится на черноморский шельф. На крымском шельфе работает компания «Черноморнефтегаз», причем ее добыча постепенно растет. Если в 2009 году компания добывала 1,04 млрд куб. м, то в 2013-м – уже 1,65 млрд. Это больше годового потребления газа полуостровом. Более того, в Крыму есть одно из самых новых подземных хранилищ газа – Глебовское, которое ввели в эксплуатацию в 1991 году (в период незалежности в Украине построили только одно подземное газохранилище – Кегичевское в Харьковской области.) Его объем – 1 млрд куб. м. Это означает, что в весенне-летний период, когда потребление газа минимально, излишки добычи можно закачивать в хранилище. А потом использовать этот газ в отопительный сезон. Когда потребление природного газа в Крыму возрастает в 2–2,5 раза».
Электроэнергия
«"Черноморнефтегаз" – это дочка "Нафтогаза". Но в случае ухода Крыма в Россию украинские активы будут переданы под российскую юрисдикцию. Так что с обеспечением газа Крым свою проблему закроет. Более того, на крымском шельфе вполне возможны новые геологические открытия – значит, потенциал роста добычи сохраняется. Прежние украинские власти заявляли о намерении добывать на шельфе Крыма 2,5 млрд куб. м. Притом что полуостров потребляет менее 2 млрд куб. м. На самом деле газ – это ключ к решению и проблемы с электроэнергией. Полуостров не развил собственную генерацию, так как брал электроэнергию из соседних регионов. Но потенциал серьезного роста производства электричества в Крыму есть. И это прежде всего газовая генерация. Быстрое строительство газогенерирующих станций позволит закрыть проблему с электроэнергией. При этом потребление газа в Крыму возрастет – но Крым-то как раз может себе это позволить, в отличие от остальной Украины. Потому что Крым сможет получить дополнительные объемы газа из России, причем, понятно, по внутрироссийским ценам».
Водоснабжение
«Самое больное место – это вода. Значительная часть воды идет на территорию республики через Северо-Крымский канал, куда поступает из Днепра. Местные жители вполне могут перейти на самообеспечение за счет скважин. Но остается вопрос полива сельхозугодий. Тут стратегически можно делать ставку на опреснение морской воды. Но главное, совершенно несложно провести водопровод в Крым из России, через тот же Керченский пролив. Вода будет браться из реки Кубань. Краснодарское водохранилище не только закрывает потребности столицы края, но и обладает излишками воды, которая и может поставляться в Крым. Построить водопровод можно всего за один-два квартала. Таким образом, даже в вопросе пресной воды не произойдет никакой катастрофы».
Инфографика в большем разрешении.
География. Общая площадь - почти 27,000 км² (больше Израиля и чуть меньше Гаити).
20% из них приходится на горный массив, 8% - на водные объекты.
Погода тут в среднем как в Турции - снег не выпадает, температура в январе не падает ниже -3, а летом достигает +37.
Экономика. Примерно 3,7% от ВВП Украины приходится на Крым, половина от этого числа - импорт и экспорт товаров. Валовой региональный продукт Крыма (ВРП) в 2012 составил 4,9 млрд долларов.
Предприятия Крыма вылавливают около 67% всей рыбы (ОАО "Керченский рыбокомбинат", ЧАО "Крымский производственный рыбокомбинат" и др.)
Тут и сельскохозяйственное производство очень развито: за прошлый год на полуострове было выращено более 473,1 тыс. тонн овощей (4,8% от Украины) и произведено 14,9 тыс. тонн мяса (4,7%).
Как подсчитало издание «ЛІГАБізнесІнформ», количество убыточных предприятий на территории Крымского полуострова в среднем заметно ниже, чем по всей Украине.
Туризм. В качестве курортной зоны Крым может конкурировать с Краснодарским краем: по статистике, за июнь 2012 года на полуострове отдохнули 1,1 млн человек, а в период с 1 по 6 января - 19 тыс туристов.
Наибольшей популярностью среди отдыхающих пользуются Алушта, Феодосия, Евпатория и Ялта, а главные туристы-"иностранцы" - из Белоруссии и РФ.
Особый интерес для любителей экскурсий представляет Севастополь - город, неоднократно участвовавший в войнах и потому имеющий массу интересных исторических памятников.
Большая часть исторических и культурных объектов сосредоточена на Южном берегу (Массандровский дворец Александра III, Ресторан «Ласточкино гнездо», Собор Александра Невского, Водопад Учан-Су, знаменитая Долина Привидений и еще примерно с два десятка объектов) и в юго-западной/юго-восточной частях Крыма (Бахчисарай,Крымский природный заповедник, Ханский дворец и др.)
Население и религия. По переписи 2001 года - 2 024 056 человек - больше, чем в Латвии, почти как в Словении.
Основные национальности Крыма: 58.5% - русские, 24.3% - украинцы, 12.1% - крымские татары, 1.2% - белорусы.
Доля городского населения составляет 67% - наиболее заселенные города: Симферополь, Севастополь, Евпатория, Керчь.
На территории полуострова зарегистрировано свыше 1,300 религиозных организаций пятидесяти конфессий, наиболее распространенными из которых являются православие, ислам (суннизм), иудаизм и караизм.
Из 100% зарегистрированных религиозных организаций 42% приходится на православные организации и 29% на мусульманские.
Свежие комментарии