На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Врачи запретили ему летать. А он стал одним из лучших летчиков Великой Отечественной Войны

Советский истребитель И-16 во время полета.

Сегодня поговорим о гениальном советском летчике, Ворожейкине Арсении Васильевиче. В январе 1939, в возрасте 26 лет он уже комиссар эскадрильи 53-го бомбардировочного полка. С мая этого года в 22-м истребительном, с которым примет участие в боях на Халхин-Голе. Так, в ходе полета он смог обнаружить и доложить о концентрации японских войск, готовых для наступления, и лично доложит Жукову Г.К., после чего по врагу будет нанесен сокрушительный авиаудар, решивший исход боя. А 26 июля советские летчики вступят в бой с превосходящими японцами в небе Монголии. И в разгар противостояния Ворожейкина атакуют 10 неприятельских самолетов. Арсений Васильевич сбил один, после чего был подбит и сам.

Арсений Ворожейкин у истребителя Як-7Б перед боевым вылетом, район Киева, 1943 год.

Потерпев крушение, он получил компрессионный перелом позвоночника. На приеме ему врач скажет, что с авиацией придется завязать. В ответ Ворожейкин вскочит и сделает наклон, доказывая обратное. И вот через месяц его выписывают со справкой о допуске к летной работе с ограничениями. Ее, по пути в часть, Арсений Васильевич выбросит. Впереди была Великая Отечественная Война. С августа 1942 года он участвует на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, к январю 1944 года на его счету 30 лично сбитых самолетов врага, это при том, что свой счет он откроет на Курской Дуге, сбив первый самолет 12 июля 1943 года. Только за 3 августа он уничтожает 3 U-87 и Me-109. Причем, его 3-я эскадрилья на всех записала к 20 сентября 1943, 70 машин противника, из которых 19 - Ворожейкина.

Ворожейкин Арсений Васильевич 1914-2001.

Зарекомендовал себя Ворожейкин и как летчик, способный не только учиться, но и обучать новичков, только что прибывших на фронт. За все эти результаты Ворожейкин удостаивается первой Золотой Звезды, хотя другим за такие заслуги давали две. Сказывался суровый характер летчика, который всегда отстаивал свое мнение, не смотря на звание стоящего перед собой. К середине 1944 года Арсений Васильевич собьет еще 11 самолетов врага, совершив всего 28 боевых вылетов, и проведя 14 боев. С июля он командир 32-го истребительного полка 256-й ИАД. А с октября этого года Ворожейкин уже старший инструктор-летчик Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации. Причем, даже в этой должности он продолжал совершать боевые вылеты и сбивать самолеты врага. А 1 мая 1945 года эскадрилья под командованием Ворожейкина сбросит на здание рейхстага, на парашюте Красное Знамя Победы. Всего же за Вторую Мировую Войну он собьет 52 самолета лично (из них 6 японских в 1939 году), и еще 14 в группе, за что станет Дважды Героем Советского союза.

Наша история это Гордость

источник





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх