На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

5 честных и порядочных немцев времён Третьего рейха

Неожиданная фраза, не так ли? Обычно слова «честь» и «порядочность» не стоят рядом с гитлеровской Германией и её гражданами. Этой подборкой я ни в коем случае не стремлюсь оправдать все зверства и жестокости, что творились в мире во имя фашизма и нацизма. Но я хочу показать, что не все немцы той эпохи были кровожадными изуверами.

Пятеро людей, о которых я расскажу, отличались друг от друга социальным положением, сферой деятельности, убеждениями. Но каждого можно назвать порядочным и честным.

Франц Штиглер

Первый в нашем списке — Франц Штиглер, баварец, до войны работавший в авиакомпании. Военную службу начал в Люфтваффе лётчиком-истребителем. Он был обычным пилотом, ничем не выделявшимся среди других. 20 декабря 1943 года он получил приказ зачистить небо над Бременом, на который совершала рейды авиация союзников. Имея на своём счету 29 сбитых самолётов (до награды — Железного креста — не хватало всего одного), он поднялся в небо. Почти сразу же он заметил американский бомбардировщик В-17, сильно повреждённый зенитками, но всё ещё способный лететь. Лёгкая добыча, казалось бы. Франц на своём истребителе приблизился к изувеченному В-17, но… огонь не открыл. Немец увидел через искорёженный, пробитый корпус бомбардировщика людей, а не врагов. Они были ранены и не смогли бы оказать сопротивление. Штиглер из кабины пытался жестами показать экипажу, что он сможет сопроводить их до нейтральной Швеции. Но американцы не смогли разобрать его намерения и продолжали лететь по направлению к Британии, всё же не стреляя по странному истребителю.

В-17 летел домой, а рядом с ним, под левым крылом, чтобы не стреляли с земли зенитки, парил немецкий истребитель. Штиглер сопроводил бомбардировщик до открытого моря, где ему ничего не грозило, отсалютовал и полетел на свой аэродром, так и не выполнив приказа.

Это одна из тысяч историй, в которых отражена человечность, казалось бы, заклятых врагов. Об этом не упоминают учебники истории. Франц Штиглер и Чарльз Браун, командир В-17, после войны нашли друг друга и стали хорошими друзьями. Встретившись в Америке в самом конце XX века и будучи уже стариками-ветеранами, они общались до конца жизни, умерев в 2008 году с разницей в несколько месяцев.

Ханс Остер

Один из самых высокопоставленных служащих Абвера, немецкой разведки, казалось бы, не мог быть нелояльным Гитлеру. Но таким Ханс Остер и был — двойным агентом, постоянно ведущим борьбу против тоталитаризма и нацизма. Именно он был «креативным директором» Сопротивления Германии, он организовывал подрывную деятельность. Раскрывал планы нападения на Чехословакию Франции и Англии, переправлял евреев через границу в Швейцарии под видом военных агентов, пытался установить контакты со странами союзников через представительства в нейтральных государствах, принимал в Абвер оппозиционеров, таких же, как он сам.

Его действия вызвали повышенный интерес со стороны гестапо. В 1943 году тайная полиция выследила и арестовала одного из агентов Остера, а после этого провела массовую чистку служащих разведки. В результате этой чистки Ханс был уволен и отправлен в отставку, что сделало его дальнейшую подрывную деятельность почти невозможной. Но Сопротивление продолжило борьбу против тирании, финалом которой стало неудачное покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. После этого покушения нацисты арестовали большинство участников заговора, в том числе и Остера. Его быстро приговорили к заключению в концлагере, где он и умер, не дожив ровно месяц до безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В лице Остера я хочу выделить всех деятелей Германии, боровшихся с властью нацистов. Вполне очевидно, что эти люди достойны памяти и уважения.

Эрвин Роммель

Наверное, самый спорный персонаж данной подборки. Эрвин Роммель, хотя и служил рейху верой и правдой, всё же заслуживает места среди героев этого списка. Главным образом потому, что генерал являлся олицетворением честной войны и рыцарского отношения к побеждённым. Ведь именно жесткость по отношению к пленным была отличительной чертой немецких армий, но точно не под командованием Роммеля. Известны случаи, когда он урезал пайки и воду для своих бойцов, чтобы обеспечить ими пленных англичан в Северной Африке. Генерал собственноручно разорвал приказ фюрера, предписывающий безжалостное истребление всех врагов. Его поступки не прошли незамеченными, и даже военнослужащие союзников уважали его, как умного и благородного врага.

В каком-то смысле Роммеля можно назвать Суворовым Гитлера. Он выше всего ставил жизнь и хорошие условия солдат — как своих, так и чужих, любил стремительные атаки, был автором множества тактических хитростей. После него, как и после Суворова, осталось множество поговорок и цитат, например: «Пот сбережёт кровь, кровь спасёт жизни, а ум сохранит и то, и другое». Вместе со своей военной смекалкой Роммель часто демонстрировал храбрость, граничащую с безрассудством. Во время прорыва линии Мажино во Франции он сам сидел в одном из головных танков своей седьмой армии — случай беспрецедентный!

После провального покушения на Гитлера в 1944 году, о котором мы уже упоминали, Роммель из-за своей неприязни к политике антисемитизма и нацизма попал в круг подозреваемых. Генерал был одним из любимых командующих фюрера, поэтому он предложил Роммелю выбор: суицид или трибунал. Эрвин выбрал первое, приняв цианистый калий.

Несмотря на свою приближённость к Гитлеру и верность рейху, генерал Эрвин Роммель остаётся одним из немногих командующих Вермахта, на счету которых не значится ни одного военного преступления. Его память чтят до сих пор, уважая его как великого стратега и вдохновляющего лидера, милосердного победителя и просто порядочного человека.

Оскар Шиндлер

Не все проявляли свою человечность и храбрость на фронте, как Роммель, или в высших кругах власти, подобно Остеру. Были среди порядочных немцев гитлеровской Германии и представители совсем не военных профессий. Одним из них, бесспорно, является Оскар Шиндлер. Он был предпринимателем, промышленником, «человеком прибыли», от которого можно было ожидать чего угодно, но только не бескорыстного гуманизма. Кроме того, он состоял в НСДАП (партии нацистов).

После оккупации Германией Польши в 1939 году Шиндлер переехал в Краков. Стоит сказать, что Оскар относился к евреям лучше, чем другие представители его народа. В Польше он познакомился с евреем Ицхаком Штерном, который и убедил его приобрести фабрику эмалированной посуды, чтобы приспособить её под военные нужды, используя на предприятии труд евреев. Справедливости ради необходимо сказать, что изначально Шиндлер не руководствовался моральными принципами, когда принимал на фабрику евреев. Его, скорее, привлекала выгода от использования труда людей, которым можно было платить гроши и при этом оставаться для них спасителем. Но с течением времени, общаясь со своими работниками и наблюдая за жесткостями правительства, Оскар пересмотрел свои взгляды. Он начал нанимать евреев не для того, чтобы получить дешёвую рабочую силу, но чтобы спасти их от ужасов холокоста. В 1944 году на его предприятиях трудилось около 1200 человек, которые, если бы не Шиндлер, давно уже были бы отправлены в концлагеря.

Апофеозом, финалом деятельности Шиндлера стал 1944 год. После успехов союзников на Восточном и Западном фронтах нацисты начали массовое уничтожение евреев везде, где это было возможно, особенно в Освенциме. Понимая угрожающую своим подопечным опасность, Шиндлер решился на рискованный шаг. Он вывез почти всех своих работников в чешский город Бренец, к которому уже подходили советские войска, тем самым спасая их от преследований нацистов.

Шиндлер был самым известным, но не единственным немцем, оказывающим евреям помощь и поддержку. Описывая его жизнь, я отдаю дань уважения всем этим храбрым людям, не побоявшимся идти против господствующей идеологии и поставившим человеколюбие выше собственной выгоды.

Вильгельм Фуртвенглер

Говоря о культурной жизни Третьего рейха, можно с уверенностью утверждать, что во всех её сферах и проявлениях господствовала идеология, жесточайшая цензура, критика любых авторов, неугодных правительству, и прочие «прелести» тоталитарного режима. Поэтому не слишком удивительным кажется протест выдающегося дирижёра Вильгельма Фуртвенглера против нацизма и его политики.

Один из самых известных и талантливых культурных деятелей Германии того периода, Вильгельм Фуртвенглер с самого начала относился к гитлеровцам крайне негативно. Он был противником идеологии национализма и тотальной войны, не видел смысла в притеснении талантливых еврейских актёров и музыкантов. Как только НСДАП, придя к власти, стала насаждать свои порядки, Вильгельм написал открытое письмо Геббельсу, в котором высказывал своё возмущение действиями нацистов. Он утверждал, что «квоты не могут быть представлены в музыке, как это делается с хлебом или картофелем». В 1936 году Фуртвенглер был близок к эмиграции, ведь ему была предложена престижная работа главным дирижёром в Нью-Йоркской филармонии. Но по до сих пор не выясненным причинам дирижёр остался в Берлине, вроде как приняв идеологию Гитлера. На самом же деле не дирижёр принял нацизм, а нацисты приняли дирижёра. Он был одним из людей, необходимых Рейху для продвижения своей культуры. И Вильгельм продолжал дирижировать, потому что не мог оставить искусство. Но ни антисемитизма, ни милитаризма он никогда так и не признал.

После падения гитлеровской Германии Фуртвенглер прошёл быструю и лёгкую денацификацию. Он прожил ещё 9 лет, скончавшись в 1954 году, и до самой смерти не бросал музыку. Этот дирижёр может послужить примером деятеля чистого искусства, которое всегда находилось вне политики.

Заключение

Вот они, пять абсолютно разных людей. Генерал Роммель и простой лётчик Штиглер, промышленник Шиндлер и дирижёр Фуртвенглер, разведчик Остер. Все они служили в Вермахте или государственных структурах, все состояли в нацистской партии. И это не помешало им проявить прекрасные душевные качества тогда, когда, казалось бы, этим качествам совсем не было места — во время самой разрушительной войны в мировой истории.

Этой статьёй я, повторюсь, не хочу улучшить отношение к нацизму, фашизму и всему им подобному. Напротив, я противопоставляю рейху людей, которые жили в Германии и были немцами, но не видели в собственной стране идеальную, «тысячелетнюю» империю. Эта подборка — всего лишь ещё одно подтверждение тому, как губительно ставить штампы на целые страны и народы. Задумайтесь, ведь говоря, что абсолютно все немцы во Второй мировой войне были бессердечными и жестокими завоевателями, мы и сами уподобляемся нацистам, тоже любителям наклеивать штампы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх