Главному городу Саксонии Дрездену чуть больше 800 лет.
За красоту и изящество архитектуры его дворцов и храмов он получил название германской Флоренции. Однако за свою не самую долгую историю он несколько раз подвергался разрушению, а его стены были свидетелями кровопролитных сражений.
VIII век. Земли, на которых позже был построен Дрезден, населяли лужицкие сербы. Собственно, его название в переводе с VIII древнесербского означает «жители пойменных лесов». В это время началось ожесточенное противостояние лужичан с саксонскими племенами, а потом и с германскими королями. Войны складывались для саксов неудачно.
728 год. Войско одного из вождей лужичан было окружено саксами на берегу Эльбы (Лабы). После долгих переговоров сербы пообещали навсегда уйти за Эльбу, но должны были оставить оружие в лагере. Лужичане подозревали, что на них могут напасть, так как с капитуляцией были согласны не все вожди саксов, и постарались переправиться через реку ночью, скрытно. По берегам Эльбы и в самом деле рыскали отряды врага. Во время переправы сильный ветер разогнал облака, и воды реки осветили лучи необычно яркой красной звезды. Саксы накинулись на безоружных сербов и истребили почти всех. Умирающий вождь лужичан бросил саксам проклятие: каждый раз, когда взойдет эта звезда, воды Эльбы будут окрашиваться кровью. Множество таких легенд просто забываются, но уже через пятьдесят лет между Эльбой и Рейном вовсю бушевали саксонские войны - Карл Великий создавал свою державу, сметая все на своем пути. Один из заключительных актов этой драмы разыгрался как раз неподалеку оттого места, где впоследствии вырос Дрезден.
799 год. Один из карательных отрядов Карла Великого настиг разбитое войско саксов. Им предложили сдаться, признать власть франков и принять христианство. Но когда вожди и воины явились в лагерь неприятеля, их перебили всех до одного. В начале второго тысячелетия Дрезден уже упоминается как город. Много раз он переходил от одного феодала к другому, но до поры до времени войны обходили его стороной. Постепенно Дрезден выдвинулся в число крупнейших городов региона и стал столицей крупного государства - курфюршества Саксония.
1446-1451. Сыновья саксонского курфюрста Фридриха I вели ожесточенную гражданскую войну из-за отцовского наследства. Сам город избежал осад и штурмов, но окрестности его были так разорены, что начался страшный голод. Когда братья примирились и разделили владения, население Дрездена оказалось втрое меньше, чем до войны. Следующие 150 лет для Дрездена и Саксонии были спокойными. Страна богатела, город рос и постепенно отвоевывал положение одного из культурных и промышленных центров Германии.
1618. Началась Тридцатилетняя война. Под знамена религиозной распри армии почти всех европейских государств отправились выяснять отношения в Германию. Курфюрст Иоганн Георг оказался дальновидным политиком.
Почти тринадцать лет он держал нейтралитет, и Саксония оставалась островком спокойствия в пожаре большой войны. Но когда протестанты, казалось, начали брать верх, саксонский курфюрст решил поискать собственную выгоду.
1631. Армия католиков отступила из разоренного Магдебурга в Саксонию. Войскам Иоганна Георга удалось отвлечь противника от Дрездена, и на этот раз пострадал другой центр Саксонии - Лейпциг. Но военные действия быстро распространились на всю страну. Толпы мародеров грабили и опустошали села и небольшие города. Солдаты курфюрста разбегались из армии и пополняли их ряды, в рекруты приходилось набирать все новых и новых саксонцев. Враг ни разу не смог занять Дрезден, но к 1635 году в нем не осталось ни одного здорового мужчины от 15 до 50 лет - всех загнали в армию. Более мелкие населенные пункты вовсе обезлюдели. Иоганн Георг не мог выйти из войны и отделаться от своих союзников и вынужден был истощать последние силы своей страны. Дрезден дважды горел, дважды страдал от эпидемий чумы. После Тридцатилетней войны население Саксонии сократилось вдвое, а в Дрездене пустовали три четверти домов. На фоне остальной Германии Саксония пострадала не слишком сильно, так что начало XVIII века стало ее расцветом. Но желание играть в европейских делах большую роль и попытка бросить вызов Пруссии дорого стоили и всей стране, и ее столице.
1740. Началась война за австрийское наследство. Саксония выступила на стороне Австрии против Пруссии. Боевые действия долго шли с переменным успехом, но в 1744 году Фридрих Прусский перешел в решающее наступление. Сначала он разбил объединенную армию саксонцев и австрийцев и заставил каждого из союзников отступать к своей столице. Преследовать он стал саксонцев: 23 ноября они были разбиты под Гросс-Геннерсдорфом, а 15 декабря остатки их войск были окружены и практически истреблены недалеко от Дрездена - под Кессельдорфом. Вечером того же дня пруссаки были у стен саксонской столицы. После двухчасовой бомбардировки городские ворота распахнулись - защищать Дрезден было уже некому.
1756. Саксония вновь скрестила оружие с Пруссией, теперь уже в ходе Семилетней войны. На этот раз кампания курфюршества закончилась совсем бесславно. Уже в самом начале войны король Пруссии Фридрих Великий разбил саксонцев при Пирне, а затем осадил и взял Дрезден. При бомбардировке город сильно пострадал - выгорела треть домов. Оккупация принесла еще больше бед: множество дрезденцев были рекрутированы в прусскую армию, на горожан была наложена огромная контрибуция. После подписания мира домой не вернулся каждый четвертый житель города. Всего война стоила Саксонии 90 000 человек и 100 миллионов талеров.
1813. В августе под Дрезденом разыгралось ожесточенное двухдневное сражение между армией Наполеона и объединенной русско-австрийской армией под командованием Карла Шварценберга. В первый день сражения, 26 августа, войска союзников штурмовали Дрезден, но были отбиты французами. На второй день Наполеон перешел в наступление и отбросил союзников обратно в Богемию. В этом сражении союзники потеряли около 40 000 солдат. Армия Бонапарта не досчиталась 12 000 бойцов. В сражении при Дрездене был смертельно ранен генерал Моро, которого союзники хотели сделать главнокомандующим объединенной австро-русской армии.
1945.13-14 февраля Дрезден подвергся массированным бомбовым ударам англо-американской авиации. На город было сброшено более 7 тысяч тонн бомб. Считается, что военного смысла в этой операции практически не было. Атакованные объекты не имели оборонного значения, Дрезден, забитый беженцами, даже не прикрывался силами ПВО. Союзники применили новую тактику налетов: сначала в ход шли фугасные бомбы, которые «вскрывали» здания, затем зажигательные, а потом снова фугасные, чтобы затруднить работу пожарных команд. Американские истребители, сопровождавшие бомбардировщики, снизившись, расстреливали из пулеметов людей, которые безуспешно пытались вырваться из пылающего города. В результате возник огненный смерч, в центре которого температура достигала 1500 градусов. Была разрушена половина всех зданий в городе, более 25 тысяч горожан погибли. Сколько пострадало беженцев, достоверно посчитать невозможно. Немцы говорили о 200 тысячах погибших, англичане и американцы признают не более 135 тысяч. Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в четыре раза превышала площадь зоны полных разрушений в японском городе Нагасаки, подвергшемся атомной бомбардировке в августе 1945 года. Некоторые очевидцы вспоминали, что ночью 13 февраля 1945 года они видели над Дрезденом необычно яркую красную звезду.
Источник: Военная история 2015, № 1
Свежие комментарии