На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

26 сентября 1815 года в Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз

26 сентября 1815 года, российский самодержец Александр I, король Пруссии Фридрих Вильгельм III и император Австрии Франц I встретились в Париже и подписали акт о заключении Священного союза. По инициативе Александра I, три европейские державы объединились «узами действительного и неразрывного братства» для поддержания мира в Европе.

 

Незыблемость послевоенного мирового устройства, закрепленного итоговыми документами Венского конгресса, обеспечивалась объединением усилий для подавления национально-освободительных и революционных движений в Европе и укреплением монархии. 

Идея взаимопомощи оказалась привлекательной для европейских государей и, вслед за Францией, ставшей членом Священного союза месяц спустя, большинство государств Европы, примкнули к нему, чтобы, в случае необходимости, «подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». 

Великобритания, наряду с Ватиканом официально не подписавшая союзный договор, по ряду вопросов координировала внешнюю политику с линией Священного союза. Османская империя, изъявившая желание присоединиться к европейскому сообществу, не была принята в союз по религиозным соображениям. 

На международных конгрессах, созываемых по инициативе России, Австрии и Пруссии, принимались постановления, закреплявшие право на вторжение, вплоть до вооруженного, на территории других стран для усмирения революционных выступлений, а также вмешательство в их внутреннюю политику. 

Просуществовав почти 40 лет, Священный союз распался под напором внутренних противоречий между его главными участниками и набиравшим силу европейским революционным движением.
Крымская война (1853-1856 гг.) окончательно разрушила надежду на политическую интеграцию европейских государств на данном историческом этапе. 

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх