БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Толкун Жумаев
    аффтар - ты сам фуфлометчик еще тот. И не надо тут приплетать Владимира Резуна. Не надо сравнивать попу с пальцем. Дл...Олег Гордиевский ...
  • Залман Рабинович
    Не забывай корни свои. Ведь: "Жизнь - это затяжной прыжок из п*зды в могилу." Ф.Г.РаневскаяТаким было наше с...
  • Александр Владимирович
    ИВС мешал народу победить в ВОВ, а Ленин заминировал всю страну. Такой вот был "хитрый план" у Ильича: сначала собрат...Кедми назвал вино...

Женщины-снайперы «Белые колготки»: правда или миф

Женщины-снайперы «Белые колготки»: правда или миф
public domain

«Белыми колготками» называли якобы существовавшие в 1990-2000 годах подразделения женщин-снайперов. Считалось, что они были наемницами и воевали против российской армии в Чечне, Приднестровье, Грузии, Нагорном Карабахе и ряде других вооруженных конфликтов на территории СНГ.

В отрядах «Белых колготок» служили, в основном, молодые женщины прибалтийского происхождения. Никаких документальных подтверждений и других доказательств их существования не было. Все «свидетельства» имеют характер легенд и армейских анекдотов. Образ девушек из отряда «Белых колготок» часто обыгрывался в детективных романах того времени.

Откуда возникли

Впервые о них заговорили в 90-ые годы в связи с грузино-абхазским конфликтом. Официальные источники подтверждали участие женщин-снайперов в военных действиях в этом регионе. Эти дамы воевали на стороне грузин. Были ли это одиночные случаи или существовали какие-то особые женские отряды, при этом не уточнялось.

В армейском фольклоре о снайперах в юбках ходили следующие слухи: в прошлом все они якобы были спортсменками-биатлонистками из Прибалтики. Воевать против российских федеральных войск стали из яростной ненависти к русским. Чеченцы платили наемницам за их «работу» $50 в час.

В 1995 году издание «Коммерсантъ» опубликовал неподтвержденные данные, что в Грозном действительно воюют женщины-снайперы славянской внешности. Военные после антитеррористической операции в Чечне распространяли слухи о якобы расстрелянных террористках латвийского, эстонского и литовского происхождения. Та же ситуация повторилась позднее и в Приднестровье.

Российские расследования и мнение литовского посла

Все эти истории ни разу не были подтверждены ни одной официальной структурой РФ, включая МИД. Российские журналисты (Юлия Шум, Дмитрий Муратов и др.) не единожды предпринимали расследования, но тоже не нашли следов барышень-снайперов. Многие исследователи этого вопроса приходили к выводу: истории о «Белых колготках» - всего лишь колоритная легенда либо умелый пропагандистский прием.

В 2001 году журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Н. Болтянская смогла взять интервью у посла Литвы в России З. Намавичюса. На вопрос о «Белых колготках» последний ответил, что это просто смешно. По его мнению, образ прибалтийской женщины-снайпера, которая стреляет в русских, был создан для разжигания межнациональной розни.

Прототипы

Вероятными прототипами светловолосых наемниц со снайперскими винтовками могли быть некоторые реально существовавшие лица. Одно из них – молодая девушка из Полтавы по прозвищу «Лолита». Она реально служила в 1995-2001 годах в отряде Басаева и впоследствии получила за это срок. О ней написала обозреватель Е. Маетная («Московский комсомолец»).

История «Лолиты» получила широкий общественный резонанс и могла спровоцировать слухи о «Белых колготках». То, что Шамиль Басаев создал в 90-х женский снайперский отряд, подтверждала и газета «Столичные новости» (Украина, 2003 г.). В него якобы набирали уроженок Украины и Прибалтики, желавших подзаработать. Обрядом руководила Мадина, родная сестра Басаева.

На самом деле, в его армии существовали отряды чеченок-смертниц. Но среди них не было девушек славянской национальности. Другим прототипом «Белых колготок» могла быть российская биатлонистка из Санкт-Петербурга, которая реально воевала на стороне Басаева и за неплохие деньги отстреливала русских солдат. О ней рассказал С. Шаврин, бывший полковник ФСБ.

Пропагандистский прием

Существовало много других не подтвержденных на 100% свидетельств арестов женщин-снайперов. Но все они были самых разных национальностей: украинки, русские, таджички и пр. Никаких достоверных доказательств существования «Белых колготок» не обнаружено по сей день. Этот образ чаще всего использовался для разжигания межнациональной розни и мифологизации террористической деятельности боевиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх