На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Рейд Мамантова: почему Врангель требовал суда на генералом

В начале августа 1919 года отряд донских казаков из корпуса генерала Константина Мамантова отправился в рейд по тылам Красной Армии — Южного фронта, который противостоял Вооруженным силам Юга России под командованием А. И.Деникина. Рейд был чрезвычайно успешным, создав основу для развития наступления белых на Москву.

Однако и сам Деникин, и командующий Кавказской добровольческой армией генерал-лейтенант П. Н.Врангель оценили результаты рейда отрицательно. Причем Врангель вообще потребовал отдать Мамантова под суд. Почему?

Генерал Мамантов отправляется в рейд

К началу августа 1919 года советское командование подготовило, которое должно было остановить продвижение ВСЮР. Однако на этот раз белые заблаговременно узнали о подготовке красными наступления. И решили его упредить, отправив в рейд корпус генерала Мамонтова.

Генерал подошел к подготовке рейда очень ответственно: он лично отбирал казаков, которые должны были принять участие в походе по тылам Южного фронта. В итоге набралось 2500 человек с сотней пулеметов и тремя бронеавтомобилями.

Рейд начался 10 августа 1919 года. В столкновениях с частями красных отряду Мамантова сопутствовал успех. Фронт был прорван и донские казаки ушли в тыл Южного фронта РККА.

Рейд проходил чрезвычайно успешно. Задача по дезорганизации тыла красных была выполнена. Это в немалой степени способствовало тому, что наступление Южного фронта было сорвано. Остановить наступление белых на Москву красным в тот момент не удалось.

Во время похода Мамантов временно занял ряд крупных городов, в числе которых были Тамбов и Воронеж. Кроме того, его отряд пополнился из пленных и крестьян-добровольцев была сформирована пехотная дивизия, получившая название "Тульской".

Для борьбы с отрядом Мамантова был создан особый Внутренний фронт под командованием Михаила Лашевича. Он насчитывал 23 тысячи бойцов, авиацию, бронепоезда. Но разгромить белых красные не смогли. В середине сентября по приказу Деникина отряд Мамантова вернулся в расположение белых армий.

Чем Мамантов разозлил Деникина и Врангеля

И вернулся с большим обозом добычи. Попросту говоря, награбленного. Обоз был столь велик, что сильно сковывал продвижение отряда. Однако же Мамантов его не бросил.

Собственно, именно это и вызывало наибольшее раздражение и Деникина, и Врангеля. По их мнение, если бы не увлечение грабежом, отряд Мамантова мог бы сделать гораздо больше. Срыв наступления на Москву осенью 1919 года командование ВСЮР связывало в том числе и с недостаточными достижениями в ходе рейда.

При этом Врангель обвинял Деникина в покровительстве Мамантову. По его словам, именно главнокомандующий ВСЮР не отдал генерал под суд. Хотя, по мнению Врангеля, это надо было сделать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх