БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Семьи зачем разделять? Их же переселяли,а не в лагерь отправляли.«Людоедский режим»
  • Юрий Колобродов
    Моджахеды не уважали Калаши сделанные в Китае. Ценились именно СССРовские автоматы. И до сих пор их хранят бережно!Зачем китайцы пом...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    дети с бабами .стариками были при чем?«Людоедский режим»

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»

Подкласс эскадренных миноносцев — лидеров флотилии — в 20-е и 30-е годы прошлого века возымел большую популярность во флотах многих морских держав. Советский Союз не стал исключением. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в состав Черноморского флота вошёл лидер эскадренных миноносцев «Ташкент», которому суждено было стать одним из символов битвы за Севастополь.

В итальянской обёртке

Программа 1926 года по усилению флота, предполагавшая достройку четырех эсминцев, поначалу не казалась штабу РККФ амбициозной. Однако вскоре стало ясно: советское судостроение, которое лишь начало возрождаться, не имеет ресурсов на реализацию этих планов.

Лидеры эсминцев типа «Ленинград», построенные по проекту 1, приняли активное участие в грядущей войне, но их разработка была сопряжена с большими техническими трудностями. Очевидный недостаток в мощностях отечественной судостроительной промышленности заставил обратиться к заграничным партнёрам.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Чертёж-схема советского лидера эскадренных миноносцев «Ташкент», 1941 год

Поначалу планировалось построить корабли наподобие французских лидеров, но, по причине их высокой стоимости, было решено обратиться к итальянским коллегам. Кораблестроительная компания Odero Terni Orlando (ОТО) запросила за работу по проектированию и строительству кораблей привлекательную для СССР цену.

Итальянцы планировали проверить на советских эсминцах новые технические решения, которые, в случае успеха, могли быть использованы на итальянских кораблях. В сентябре 1935 года в Ленинграде был подписан соответствующий договор между директором Народного комиссариата тяжёлой промышленности и судостроительной фирмой ОТО.

Эскизный проект экспериментального лидера, который разрабатывался под пристальным наблюдением советской комиссии, был представлен в начале 1936 года. По тактико-техническому заданию и характеристикам он являлся дальнейшим развитием эсминцев типа «Ленинград».

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Эсминец «Ташкент», построенный по проекту 20И («И» — итальянский или иностранный), 1941 год

Киль нового лидера был заложен 11 января 1937 года в итальянском Ливорно. Руководство РККФ планировало заложить ещё три однотипных корабля уже в Советском Союзе при поддержке итальянских кораблестроителей. Но и этим планам не суждено было сбыться. Накалившаяся международная обстановка, а также технические сложности стали причиной отказа от строительства серии. Первый корабль остался единственным. Построенный лидер эсминцев получил название «Ташкент».

В авангарде

«Ташкент» получил голубой защитный окрас, принятый в итальянском Королевском флоте. Его решили оставить, несмотря на то, что в советском флоте корабли окрашивали в шаровый серый цвет. Поэтому среди черноморцев крупный эсминец «Ташкент» также был известен как «Голубой крейсер».

При полном водоизмещении корабля в 4 100 тонн его общая длина составляла 140 метров. Благодаря высокому обтекаемому носу и дымовым трубам, находящимся под углом, силуэт «Ташкента» отдалённо напоминал французских лидеров.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Носовая надстройка лидера «Ташкент». На корабле установлено временное вооружение — орудия Б-13

При проектировании было решено оснастить корабль артиллерией советского производства, в качестве которой выступали 130-мм орудия в установке Б-2ЛМ. Однако их производство отставало от намеченного графика, и «Ташкент» получил на время одноствольные 130-мм установки Б-13. Незадолго до начала Великой Отечественной войны им на смену пришли Б-2ЛМ.

«Ташкент» стал первым эсминцем РККФ, который получил столь мощную артсистему. Снаряд массой 33 кг имел начальную скорость в 870 м/с, а дальность стрельбы превышала 25 км. Однако серьёзным недостатком Б-2ЛМ являлась низкая скорострельность — в плохих погодных условиях 8-12 выстрелов в минуту. Весьма ограниченными были углы вертикальной наводки в 45 градусов, скорость наведения также оставляла желать лучшего. По этой причине орудия не могли поражать новые модели самолётов.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Лейтенант Алексеев, командир одной из башен главного калибра, на фоне носовых 130-мм орудий Б-2ЛМ

Противовоздушную оборону обеспечивали шесть 45-мм универсальных орудий 21-К. В этой роли артиллерийская установка оказалась крайне малоэффективной всё из-за той же низкой скорострельности, а также отсутствия дистанционного взрывателя у снарядов. Зенитное вооружение дополняли шесть крупнокалиберных пулемётов ДШК.

Перед войной эсминец прошёл модернизацию, в ходе которой была обновлена вспомогательная и зенитная артиллерия. Была установлена одна двухорудийная 76-мм артустановка, а орудия 21-К заменили новыми 37-мм пушками 70-К. Но они тоже оказались малоэффективными. Противовоздушная оборона считалась слабым местом «Ташкента», что и стало одной из причин гибели корабля.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Расчёт 12,7-мм пулемёта ДШК готовится к отражению воздушной атаки, 27 июня 1942 года

Помимо артиллерийского вооружения, на лидере имелось также и торпедное. На палубе были установлены три трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата. Общий боезапас составлял 18 торпед. Также на борту эсминца могло находиться свыше ста мин заграждения.

Энергоустановка «Ташкента», как ни странно, имела английское происхождение. Это объясняется тем, что переговоры с итальянской фирмой Ansaldo, монополистом в производстве турбин и конкурентом ОТО, не принесли результата. Суммарная мощность силовой установки составляла 125 000 лошадиных сил. На ходовых испытаниях лидер сумел развить максимальную скорость в 43,5 уз — довольно высокий показатель, характерный лишь для французских лидеров.

Гром войны

«Ташкент» вошёл в состав Черноморского флота в октябре 1939 года, после чего начались многомесячные испытания и учения. В ночь на 22 июня 1941 года лидер находился в Николаеве. В середине июля он совершил переход в Севастополь, во время которого корабль впервые столкнулся с немецкими самолётами. В ходе дальнейших испытаний была выявлена проблема с одной из машин. При ремонте обнаружили лист картона, который перекрывал масляную магистраль, что приводило к перегреву подшипников. Возможно, это была диверсия по подрыву боеспособности корабля или же банальная ошибка.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Подводная лодка Щ-212 проплывает на фоне эсминца «Ташкент»

19 августа лидер «Ташкент» в компании эсминцев «Безупречный», «Бодрый» и «Беспощадный» вышел в патруль. Так и не обнаружив ни одного корабля противника, дивизион миноносцев бомбардировал германские позиции у Одессы. Спустя две недели лидер приблизился к городу для подавления батареи противника. Однако группа кораблей подверглась авианалёту, в результате которого «Ташкент» был серьёзно повреждён: гидравлический удар от близкого взрыва бомбы пробил обшивку, и корабль получил дифферент на корму. Из-за отказа рулевой машины эсминец представлял собой лёгкую мишень. К счастью, бомбардировщики Люфтваффе уже покинули район.

После ремонта «Ташкент» вернулся в строй уже спустя полтора месяца. Весь ноябрь 1941 года корабль действовал в составе конвоя и сопровождал гражданские суда.

«Охота на дроф»

Первые месяцы нового 1942 года «Ташкент» осуществлял поддержку осаждённых защитников Севастополя. В начале января перед лидером поставили задачу — высадить десантную группу для поддержки морпехов, удерживающих южную часть Евпатории. Однако она оказалась для эсминца непосильной: семибалльный шторм и огонь немецкой артиллерии не позволили достичь берега.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Юнга лидера «Ташкент» Борис Васильевич Кулешин. Фото сделано в 1942 году, на тот момент мальчику было 14 лет

В начале мая оборона советских войск дала трещину — немцы начали наступление на Керчь. «Ташкент» на критических нагрузках выходил в ночные обстрелы и доставлял грузы для осаждённых.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Погрузка боеприпасов с кузова автомобиля на борт «Ташкента» в Новороссийске. Слева можно заметить расчёт зенитного орудия в полной боевой готовности на случай появления немецкой авиации

Ночью 27 июня 1942 года «Ташкент» покинул Камышовую бухту Севастополя, приняв на борт почти 2 100 человек. Ранним утром корабль был обнаружен немецким самолётом-разведчиком. Командир эсминца, понимая неизбежность воздушной атаки, надел свой парадный китель и объявил тревогу.

Самолёты Люфтваффе не заставили себя долго ждать. Уже через час в небе показались пикирующие бомбардировщики. Немецкие лётчики атаковали в парах: перед пикированием они расходились в разные стороны и сбрасывали бомбы с двух бортов. Близкие разрывы бомб вызвали серьёзные повреждения корпуса, корабль начал набирать воду. На помощь «Ташкенту» вышли эсминцы «Сообразительный» и «Бдительный», а также несколько катеров.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Носовая оконечность лидера. Видно, что она полностью уходит под воду при волнении из-за сильного дифферента на нос. Фото сделано после авианалёта 27 июня 1942 года

Спустя сорок минут корабль начал терять скорость — из-за затопления давление в котлах упало до критической отметки. Несколько моряков ценой своей жизни стравили излишек пара, тем самым спасли корабль от взрыва котельного отделения.

Вскоре в строю остались лишь носовые котлы, и скорость корабля снизилась до 13 узлов. Несмотря на все повреждения и затопления важных отсеков, «Ташкенту» удавалось маневрировать и избегать прямых попаданий. За несколько часов около сотни бомбардировщиков сбросили на эсминец больше трёхсот авиабомб.

Гибель «Голубого крейсера»

В результате авианалёта советский лидер получил пять различных пробоин и набрал около 2 000 тонн воды. Тем не менее корабль держал скорость в 12 узлов и следовал в Новороссийск. Подоспевшие эсминцы приняли на борт две тысячи человек. Сам «Ташкент» взяли на буксир кормой вперёд и доставили в новороссийскую бухту.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый на крыше 76-мм артустановки выступает с восхваляющей речью перед экипажем повреждённого «Ташкента» после возвращения в Новороссийск

В 11 утра 2 июля порт атаковали 64 немецких бомбардировщика. «Ташкент» получил два бомбовых попадания, одно из которых стало роковым. В машинном отделении прогремел мощный взрыв, который спровоцировал детонацию торпедного аппарата. Советский лидер получил фатальные повреждения и сел на грунт на глубине 10 метров. В результате авианалёта также погиб эсминец «Бдительный» и несколько судов.

С затонувшего эсминца были демонтированы орудия, сам корпус предполагалось доставить в грузинский порт Поти. Но силы Люфтваффе уничтожили несколько водолазных станций и большую часть оборудования. Остов «Ташкента» подняли лишь в августе 1944 года и разобрали на металл.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»

Героическая судьба «Голубого крейсера» неразрывно связана с ожесточёнными битвами за Севастополь и Одессу. За свою боевую карьеру «Ташкент» прошёл 27 000 миль, перевёз около 20 000 человек, а также 2 000 тонн боеприпасов и продовольствия. Этот корабль по праву считается легендой Черноморского флота.

Он направлялся в порт под атакой сотни немецких бомбардировщиков! Героическая история «Ташкента»

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх