На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

"Варшавская заутреня": чем обернулось нападение поляков на русских солдат

"Варшавской заутреней" называют нападение жителей Варшавы на солдат русского гарнизона, который был расквартирован в городе. Произошло это в апреле 1794 года, в четверг во время Пасхальной недели, когда многие русские солдаты находились на утреннем богослужении или спали. К восстанию жителей польской столицы призывали звоном колоколов костелов.

Гарнизон был размещен в Варшаве после второго раздела Речи Посполитой в 1792 году. Многие жители польской столицы теплых чувств к русским не питали. Ситуация в городе постоянно была близка к взрыву. Детонатором стала победа Тадеуша Костюшко над русским отрядом в бою под Рацлавицами.

С самого начала в нападении участвовали не только польские солдаты, но и гражданские лица. По сути, оружие раздавалось всем желающим. Польские власти и лично король Станислав Понятовский фактически устранились от того, чтобы помешать распространению восстания. Да и едва ли они могли что-либо предпринять.

Контроля над событиями на первых порах не было — возможно, это был вполне осознанный шаг со стороны руководства восставших. Во многом это и стало причиной того, что пощады в буквальном смысле не давали никому. Убивали и солдат гарнизона (многие из которых были без оружия), и поляков, которых считали "предателями". Щадили только офицеров, да и то не всегда.

Конечно, сказались и просчеты в командовании русскими частями. Генерал-аншеф Осип Андреевич Игельстром фактически сразу потерял контроль в управлении войсками. О том, чтобы восстановить порядок в городе, не могло быть. Отдельные части гарнизона в буквальном смысле штыками пробивали себе дорогу из Варшавы.

Из семи тысяч человек гарнизона русские потеряли треть, порядка 2200. Еще 260 человек были взяты в плен.

Апрельские события аукнулись жителям Варшавы в ноябре того же года, когда русские войска под командованием Суворова взяли штурмом предместье польской столицы — Прагу. Сам Суворов предполагал, что солдаты будут мстить за "заутреню" и понимал, что предотвратить все возможные происшествия он и его офицеры будут не в состоянии. А потому предложил мирным жителям укрыться в русском лагере. Те, кто последовал его приглашению, остались живы. Участь многих других была печальна — солдаты не желали "давать пардону".

Однако разгула насилия в самой Варшаве командование русской армии не допустило. Суворов не взял с собой в город только те полки, которые не были расквартированы в Варшаве перед "заутреней".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх