На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Художественная обработка камня

На Руси этот промысел стал известен с  XI-XII века, а расцвет художественной обработки камня пришелся на XVIII век во времена строительства города Петербурга. Материалы для главной стройки империи добывались в Алтайском крае и на Урале, где в дальнейшем и открыли фабрики по добыче и обработке различных пород камня.

«Царица ваз» Ревневская яшма. Работа XIX в.

Камень обладает высокой прочностью, но при шлифовке и полировке он имеет свойство менять свой цвет и природный рисунок. Мастерство каменотеса заключается в том, чтобы правильно подобрать камень по рисунку. Изделия из камня могут использоваться, как в строительстве, так и в декоративно-прикладном творчестве. Уникальное мастерство резчиков можно видеть в оформлении Дмитриевского собора г. Владимира, стены которого покрыты рельефными изображениями цветов, птиц, львов, грифонов.

На Петергофской гранильной фабрике, созданной в XVIII веке, которая и по сей день занимается художественной обработкой металла, изготавливают декоративные изделия, детали внутреннего убранства помещений, а так же мелкие ювелирные изделия. В основном в промысле используются малахит, лазурит, яшму, порфир и другие породы камня.

Сегодня на территории России работают несколько фабрик по художественной обработке камня: Екатеринбургский завод «Русские Самоцветы», Колыванский камнерезный завод имени И.И. Ползунова в поселке Колывань Курьинского района Алтайского края и Петергофская ювелирная фабрика.

Украшения из малахита

Изделия из яшмы

Колонны иконостаса Исаакиевского Собора из лазурита

Дмитриевский Собор. Рельефы,украшающие стены храма.

 

Ваза. Малахит

Автор: Кириллица

Источник

наверх