На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Верующим объяснили, какая вода на Крещение является святой



 

Крайне желательно перед погружением в купель прийти на богослужение, настоятельно советует протоиерей Максим Козлов (фото: Russian Look).

 

 


Настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной Москвы протоиерей Максим Козлов в ходе прошедшей в среду онлайн-конференции опроверг распространённое мнение о том, что в праздник Крещения вода повсеместно становится святой.

 

 

"В большинстве не только московских, но и в любом городе находящихся храмов вода для освящения в праздник Крещения берётся именно из водопровода, а не завозится из Иордана спецрейсами. Так что освящение воды — это не процесс изменения её биохимического состава, речь идёт о духовной составляющей", — говорит священник.

 

Когда спрашивают, "можно ли налить дома ванну с 18-го на 19-е и считать, что это та же вода, освящаемая в Церкви", то нет, нельзя, отметил протоиерей.

 

"Потому что воспринимается как освященное в Церкви то, что в Церкви и освящается. Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых. Как и сам Спаситель отказался совершать чудеса как фокусы перед царём Иродом. Так что не поленитесь дойти до ближайшего храма, чтобы взять святой воды", — сказал Максим Козлов.

 

Он также напомнил, что вода раздаётся в храмах бесплатно, а во-вторых, допускает разбавление, от концентрации её свойства не зависят, пишет NEWSru.com.

 

Касаясь крещенских купаний, священнослужитель указал, что этот обычай не является чем-то обязательным в церковной традиции. Он отметил, что крайне желательно перед погружением в купель прийти на богослужение.

 

"Нельзя из церковной практики взять какой-то кусочек и попользоваться им с пользой для себя автономно от всего остального.

Тогда это всё же получится просто физкультурно-оздоровительная процедура. Если желаете совершить это погружение именно в церковном его понимании, то, конечно, сначала на богослужение, а потом с молитвой — на погружение, именно с молитвой", — подчеркнул отец Максим.

 

©  NewFresh-info   2009 — 2013 

наверх