В годы Первой Мировой войны на Кавказском фронте Русская армия добилась значительных успехов. Решительным ударом с суши и моря был взят важный турецкий порт Трабзон (Трапезунд), Кавказ был практически полностью очищен от противника. Русские войска спустились с предгорий на Анатолийскую равнину и долину Евфрата, выйдя на оперативный простор - путь на Анкару был открыт.
А в марте 1915 года британское правительство пообещало передать России захваченный Константинополь с проливами. Но две революции 1917 года стали катастрофой как для фронта, так и для самой России.В 1920г., после поражения Османской империи в Первой мировой войне, к власти в Турции пришел удачливый военачальник турецкой армии Мустафа Кемаль Ататюрк
Именно ему удалось нанести поражение силам Антанты в Дарданнельской операции (1915-1916гг.) и вынудить их эвакуироваться с Галлиполийского полуострова. Ататюрку удалось провести в стране ряд реформ и создать политическое «кемалистское» движение, основанное на принципах национализма. Кемалисты отвергли мир на условиях Антанты, после чего Турция развязала сразу две войны: против армян и против греков. Решающее значение в военных успехах кемалистов в этих войнах имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная большевистским правительством РСФСР. Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках.
16 марта 1921 года в Москве был подписан договор о «дружбе и братстве», по которому большевистская Россия отдала Турции целый ряд территорий бывшей Российской Империи. Советское правительство уступило районы Карса, Ардагана, Артвина и многие другие. Все, что героически завоевали русские войска столетиями, и даже больше того, большевики отдали туркам. Именно по этому договору Армения лишилась почти половины своей территории, включая гору Арарат. Было также достигнуто соглашение об оказании турецкому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб. золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».
Почему большевики отдали земли бывшей Российской Империи туркам, оказали им такую существенную материальную помощь в разгар еще не закончившейся Гражданской войны в России? Ответ прост: Кемаль ловко обдурил лидеров большевиков, притворившись их союзником в осуществлении мировой "красной" революции. Письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, среди прочего, гласило: «Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти». Во второй половине 1920 года Кемаль даже содействовал созданию турецкой коммунистической партии — для получения финансирования от Коминтерна. Когда же турки поняли, что момент настал, всё руководство турецких коммунистов было ликвидировано. В начале 1921 года группа руководителей компартии подверглась нападениям кемалистов на востоке Турции. Спасаясь от преследований 28 января 1921г. 15 видных коммунистов вынуждены были отплыть в Чёрное море на небольшом судне. В ночь на 29 января все они были зарезаны капитаном и командой судна, что получило название «Бойня пятнадцати». С тех пор о коммунистах в Турции ничего не слышно.
После армян турки занялись греками и в 1921г. разгромили греческие войска, осуществив чудовищную резню греческого населения. Антанта не вмешалась, большевики тем более.
Кавказский фронт
Источники:
http://arunion.info/news/oni_otvetjat_pered_sudom_istorii_ml...-07-15-912
Свежие комментарии