Все средневековые источники так или иначе, каждый на свой лад, помещают варягов и русов примерно в один и тот же географический регион. И это совершенно определенно не Скандинавия. В «Повести временных лет» русь занимает место между «готами» и «агнянами» — Готландом и Англо-Датским королевством (в иных случаях под «агнянами» разумелись только одни даны). Совершенно очевидно, что летописец имеет в виду южнобалтийский берег — от устья Вислы до датских земель. Здесь и только здесь на Балтике говорили по-славянски, а мы знаем, что, по убеждению летописца, «славянский язык и русский один есть». Сюда же помещаются варяги (как племя). Во вводной части «Повести» они «приседят» к морю Варяжскому, в соседстве с ляхами, прусью, чудью.
Замечу также, что в «Повести временных лет» и других древнерусских источниках фигурируют четыре этноса с окончанием на «-яг»: варяги, колбяги, корляги и ятвяги (есть еще фряги, но это не этнос в собственном смысле слова, а собирательный псевдоэтноним). Местожительство последних двух хорошо известно — это Франция (корляги — произведено от Каролинги) и Литва. Следовательно, два других термина — варяги и колбяги — должны относиться к тому же географическому региону — южной Балтике, поскольку «летописная» Скандинавия не предоставляет нам ничего схожего со словообразованием на «-яг». Для норманнистов, к слову сказать, колбяги вообще необъяснимы (существующие объяснения чудовищны по своей глупости), а между тем, судя по источникам, «варяжский» вопрос неотделим от «колбяжского».
«Алфавитный перечень стран» Йакута ар-Руми (ум. в 1229 г.) цитирует Бируни более пространно: «Что касается до положения морей в обитаемой части мира, то описание оных, найденное мною у Бируни, есть самое лучшее: море, говорит он, которое на западе обитаемой земли омывает берега Тандши и Андалузии (т.е. Африки и Испании — С.Ц.) называется Всеокружающим морем… От сих стран это великое море распространяется к северу к стране славян, и выходит из него на севере страны славян большой канал (Балтийское море — С.Ц.), проходящий к стране мухамеданских болгар (Волжской Булгарии; у Нестора варяги также расселяются на восток «до предела Симова», в полном соответствии с археологическими данными о массовой миграции поморских славян в Новгородскую землю — С.Ц.). Он-то называется именем моря Варанк. Это есть название народа, живущего у берегов оного, от коего оно распространяется к востоку…».
Под северной частью «страны славян» арабы традиционно и в полном соответствии с исторической действительностью VIII-XII вв. понимали нынешнюю Германию — между Эльбой и Одером.
Комментатор Назир-ад-Дина Шериф Джорджанк (ок. 1409 г.) сообщает то же самое: «Сие море, называемое Варанк, есть рукав (залив) Западного океана, который от северных берегов Испании входит посреди обитаемых стран, простираясь на север Славянской земли, и прошед… мимо страны варанков… обитаемых высокорослым и воинственным народом, простирается среди непроходимых гор и необитаемых земель до пределов Китая». Этот отрывок также сопоставим с летописным указанием на то, что варяги «приседят» к Варяжскому морю до предела Симова.
Писатели, независимые от литературной традиции, заложенной Бируни, тем не менее ни в чем ей не противоречат. Персидский ученый XIV в. Казвини говорит: «Шестой морской рукав (залив — С.Ц.) есть море Галатское, иначе называемое Варяжским. На восток от оного находятся земли Блид (?), Бдрия (?), Буде (?) и часть варягов, на юг равнины Хард (хазар, т. е. Северное Причерноморье — С.Ц.); на западе земля Франков и народа кастильского и другие, на севере Океан». Несмотря на некоторые неясности текста, очевидно, что варяги помещаются им на южный берег Балтийского моря, к востоку от Франции.
У ад-Димашки (1256-1327) читаем, что Окружающий океан от Испании «простирается к устью узкого, но длинного пролива… Здесь находится великий залив, который называется морем Варанк… Варанки же есть непонятно говорящий народ и не понимающий ни слова, если им говорят другие… Они суть славяне славян (т.е. важнейшие, знаменитейшие из славян — С.Ц.)». Достоверность этому известию придает последний идиоматизм, бытовавший именно в земле поморских славян. Латинская надпись на надгробии поморского герцога Богуслава (ум. 24 февраля 1309 г.) называет его «Slavorum Slavus dux». Следовательно, Димашки или его информатор черпали сведения не из книжной традиции, а пользовались сообщением очевидца, знавшего «варанков» не понаслышке.
Что касается русов, то в арабо-язычной литературе, имеется прямое свидетельство очевидца — испанского еврея (сефарда) Ибрагима бен-Йакуба, путешествовавшего в 965-966 гг. по землям прибалтийских славян. Он пишет: «И граничит с Мшкой (владениями Мешко I, польского князя до 992 г. — С.Ц.) на востоке русы и на севере брусы (прусы — С.Ц.). Жилища брусов у Окружающего моря… И производят на них набеги русы на кораблях с запада. И на запад от русов племя из славян. Оно живет в болотистых местах страны Мшки к северо-западу». В его сообщении замечательно то, что он знает киевских русов, живущих восточнее Польши, но отличает от них балтийских славян и неких «западных» русов, помещая их на каком-то отрезке южного берега Балтики, западнее Пруссии и восточнее Дании.
Европейские источники во всем согласны с арабскими. Немецкий историк Рагевин (ум. в 1177 г.) мимоходом замечает: «А Польша, в которой живут одни славяне, на западе имеет границей реку Одру, на востоке — Вислу, на севере — русин и Скифское (Балтийское — С.Ц.) море, на юге Богемские леса». Здесь русины занимают область на балтийском берегу Висло-Одерского междуречья.
В летописной статье под 1148 г. великий князь киевский Изяслав Мстиславич обменивается подарками со своим братом, смоленским князем Ростиславом Мстиславичем: «Изяслав дал дары Ростиславу что от Русской земли и от всех царских земель, а Ростислав дал дары Изяславу что от верхних земель и от варяг». И тут варяги оказываются жителями польской Балтики. Ипатьевская летопись (Ермолаевский список) сообщает под 1305 г., что «Поморие Варязское» располагается к западу от «Кгданьска» (Данцига).
Византийский хронист Никифор Вриенний во второй четверти XII в. записал, что служившие в Константинополе варанги-«щитоносцы» происходили «из варварской страны вблизи Океана». Оборот «вблизи Океана» не позволяет предполагать под «варварской страной» скандинавские земли (которые, очевидно, для Вриенния находились бы «за Океаном») — родина «варангов» может располагаться только на южном побережье Балтики.
В Никоновской летописи Рюрик с братьями и русью приходит «из немец». Этими же «немцами» предстают варяги — жители ганзейских городов балтийского Поморья, то есть бывших славянских земель, колонизованных в XI-XII вв. германскими феодалами, — в договоре Новгорода с Готским берегом 1189 г. Скандинавы «немцами» никогда на Руси не назывались. Сигизмунд Герберштейн был убежден, что призванные на Русь варяги были непосредственными восточными соседями датчан.
Есть только одно противоречащее свидетельство, а именно показание Кекавмена (вторая половина XI в.) о том, что служивший в Византии Харальд Суровый был «сыном василевса Варангии». В данном случае Варангия — это Норвегия (хотя Харальд и не был сыном правителя Норвегии). Но для того, чтобы понимать, почему в глазах византийца XI века Норвегия превратилась в Варангию, нам нужно выяснить, где и когда появился сам термин «варяг» и кого, собственно, он подразумевал. Этим мы и займемся в последующих публикациях на тему варяжского вопроса…
Сергей Цветков, историк
Свежие комментарии