Космическая гонка XX века заставляла сверхдержавы устраивать впечатляющие акции, чтобы поразить мировое сообщество и собственных граждан. Соединённые Штаты, жители которых были шокированы запуском спутника и полётом Юрия Гагарина, вернули себе «космический престиж» только после высадки человека на Луне в 1969 году.
Однако американцы рассматривали и другие возможности, чтобы впечатлить потенциального противника. Разработанный в недрах ВВС США в 1950-х годах «Проект А119» предполагал нанесение ядерного удара по Луне.Цель проекта
Идею произвести взрыв на естественном спутнике Земли впервые высказал в феврале 1957 года Эдвард Теллер – создатель американской водородной бомбы.
Для тех времён сам факт ядерного взрыва в космосе не был чем-то исключительным – Америка уже испытывала боеголовки, выводя их за пределы земной атмосферы.
Однако удар по Луне планировался как более масштабная акция. Её задачей была демонстрация военно-космического превосходства США над Советским Союзом, а заодно стимулирование национального патриотизма американцев.
Эти планы оставались неизвестны широкой публике до 1990-х годов. На документацию «Проекта А119» наткнулся писатель Кей Дэвидсон, изучавший биографию астрофизика Карла Сагана, который в молодости делал расчеты последствий взрыва. Спустя некоторое время факты подтвердил руководитель проекта — физик Леонард Рейфель, сотрудничавший с NASA. Однако официальные власти США существование «Проекта А119» не признали.
Детали проекта
Поскольку акция имела пропагандистские цели, её инициаторы думали прежде всего о том, чтобы взрыв можно было наблюдать с Земли.
В мае 1958 года к проекту была привлечена организация Armour Research Foundation из Иллинойского технологического института. Ученые должны были предсказать, чем обернётся ядерный удар, и придумать, как сделать пылевое облако от взрыва более крупным. Для максимального визуального эффекта бомбу предполагалось сбросить в районе терминатора Луны – линии, отделяющей светлую сторону небесного тела от тёмной. В этом случае облако пыли, освещённое лучами Солнца, имело бы силуэт, видный даже невооружённым глазом.
Доставить к Луне тяжёлую водородную бомбу американцы не имели возможности, поэтому было решено использовать небольшую боеголовку W25 с урано-плутониевым зарядом мощностью 1,7 килотонны. На момент разработки плана военные еще не располагали средствами доставки, способными долететь до Луны, однако работы в этом направлении стремительно продвигались.
В январе 1959 года командование ВВС отменило «Проект А119». Как полагают эксперты, проект могли свернуть из-за того, что он выглядел неоднозначно даже для самих американцев. Кроме того, были опасения, что в случае неудачного запуска боеголовка может упасть на населённую территорию. Леонард Рейфель также приводил аргумент, связанный с будущей возможной колонизацией Луны – ядерный взрыв мог уменьшить количество пригодных для этого площадей.
Были ли аналогичные планы у СССР
Чтобы подготовить общественное мнение США к бомбардировке, в газеты была передана информация о существовании советских планов устроить термоядерный взрыв на Луне. Сообщалось, что в Москве якобы задумали осуществить такой шаг к годовщине Октябрьской революции 7 ноября 1957 года. День 40-летия установления Советской власти как раз совпадал с полным лунным затмением. Как известно, ничего подобного не произошло.
Между тем, у СССР имелась серия планов, объединённых литерой «Е». Они начинались с достижения лунной поверхности (Е-1) и заканчивались взрывом ядерного заряда, внешне похожего на морскую мину (Е-4). Последний проект предложил физик-ядерщик Яков Зельдович, который впоследствии сам настоял на том, чтобы он не был претворён в жизнь. Впрочем, с этой версией согласны не все специалисты. Ветеран «Байконура» Геннадий Пономарёв, например, категорически отрицает возможность советского ядерного взрыва на Луне.
Отметим, что в 2007 году на экраны вышел фантастический сериал «Великая звезда», в котором показана в том числе и атомная бомбардировка поверхности Луны.
Свежие комментарии