На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Батарея № 981 уберегла город от нападения: японцы знали ее возможности

Одно из уникальных фортификационных сооружений в мире — башенная батарея № 981 или Ворошиловская батарея — расположилось в укромном распадке между сопками острова Русский, на высоте 53−54 метров над уровнем моря. Под стволами её орудий — весь Уссурийский залив. Во многом именно благодаря ей японский флот не рискнул приблизиться к берегам южной части Дальнего Востока

Знаменитая Владивостокская крепость дореволюционной постройки занимала в целом площадь около 200 квадратных километров, а её бетонные форты охватывали полукольцом весь город со стороны суши. С Японского моря Владивосток был надёжно прикрыт крупным островом Русским — дальневосточным Кронштадтом. Как составная часть всей крепости, Русский имел и береговые батареи, и противодесантные капониры, и несколько фортов с артиллерией, но после окончания Гражданской войны они были разоружены.

Однако к началу 1930-х годов заметно возросла вероятность будущей войны с Японией, и на оборону Владивостока, как главного опорного пункта СССР на тихоокеанском побережье страны, было обращено особое внимание Москвы.

В мае 1931 года Реввоенсоветом было решено укрепить Приморье от нападения с моря, разместив в различных пунктах его дальнобойные батареи. Практические меры были приняты незамедлительно: в июне того же года побывавшая на месте специальная комиссия во главе с наркомом по военно-морским делам Климентом Ворошиловым наметила места для позиций новых артустановок по всему берегу Японского моря. В апреле 1932 года правительство СССР приняло решение о создании Морских сил Дальнего Востока (МСДВ); в этом же месяце было утверждено техническое задание на сооружение двухбашенной 305-мм батареи № 981. Два года, с 1932-го по 1933-й, прокладывались дороги, производились масштабные подготовительные работы: в основном скальные, подземные и бетонные.

Строительством в целом руководил опытный военный инженер I ранга Александр Васильков, автор проекта 29-й береговой артбатареи в районе Керчи на четыре 180-мм орудия, занимавшийся также и достройкой 305-мм башенных батарей № 35 и 30 в Севастополе. К сожалению, его судьба оказалась трагичной. 17 марта 1938 года Александр Васильков был арестован; он сознался в шпионаже в пользу Японии и в передаче её разведке схем новых батарей в заливе Восток и на мысе Красный в Уссурийском заливе. 15 сентября 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации приговорила его к смертной казни. В тот же день Александр Васильков был расстрелян. Он был полностью реабилитирован в июне 1957 года.

«Полтава», «Фрунзе», остров Русский…

Новую батарею было решено вооружить двумя трёхорудийными броневыми башенными установками, снятыми с линкора «Михаил Фрунзе» (он же «Полтава»). История тут довольно длинная: линкор «Полтава» был заложен в 1909 году на Адмиралтейском заводе в Санкт-Петербурге и вступил в строй действующих в 1914 году. Находился в составе Балтийского флота, в октябре 1918 года был отправлен в Петроград для консервации. А 24 ноября 1919 года, во время стоянки у стенки родного Адмиралтейского завода, на линкоре вспыхнул сильный пожар. В результате полностью выгорели центральный артиллерийский пост, нижняя и верхняя боевые рубки, коридоры электропроводов. Диверсия в ходе расследования была исключена, но линкор в итоге был полностью выведен из строя.

В начале 1920-х годов возникали различные проекты перестройки корабля. Один из них предполагал превратить линкор в авианосец с 50 самолётами на борту, но так и не был реализован. В июне 1925 года было решено восстановить линкор и вновь ввести его в строй; в 1926 году он был переименован в «Фрунзе». Однако в декабре 1928 года работы были прекращены из-за нехватки финансов. В 1931 году окончательно решили использовать оборудование и вооружение линкора для других кораблей. В то время и начался демонтаж двух его средних башен для отправки на Дальний Восток с целью применения их в береговой обороне. Переделка корабельных артустановок «под берег» была поручена военному инженеру Андрею Флоренскому с Ленинградского металлического завода.

Башни бывшей «Полтавы» были разобраны, их защитные свойства значительно усилены (в том числе «чужой» бронёй, с недостроенных крейсеров типа «Измаил»). Затем они были погружены на платформы, тщательно замаскированы и в обстановке особой секретности по железной дороге доставлены во Владивосток вместе со стволами орудий. Сам линкор ещё долго пытались применить хоть с какой-то пользой. Так, с 1941 года его, лёгшего на борт в Морском канале после немецкой бомбёжки, использовали для корректировки артогня, а сам корпус — как базу сторожевых катеров на подступах к Ленинграду. В 1944 году корпус был поднят и в 1946 году окончательно разрезан. Башни и орудия для 30-й батареи Севастополя тоже взяли с этого же линкора.

Строили мы, строили…

Части башен и стволы орудий непосредственно на Русский (в бухту Новик) перевозили из Владивостока баржами. Для транспортировки этих, самых тяжёлых конструкций, внутри острова к месту строительства проложили специальную железнодорожную ветку, начинающуюся от мыса Полонского бухты Новик, где выстроили здание депо для паровозов. Другие механизмы и части батареи, как и все необходимые стройматериалы, доставляли в основном по льду, используя самодельные тракторные волокуши, а то и людскую силу. Необходимо было также привезти во Владивосток и другое оборудование: 100-тонные краны из Севастополя и Кронштадта, динамо-машины, котлы, даже отдельные станки — по железной дороге.

Башни устанавливались на массивные бетонные монолиты, составлявшие со скальным основанием единое целое. Примерные размеры котлованов составляли 40×40×15 метров, а предварительный объём бетонной массы был определён в 12 тысяч кубометров. Хотя строительство велось с большими трудностями и постоянными переделками, 1 февраля 1934 года государственной комиссией была принята первая башня, через два месяца — вторая. По мнению специалистов, такие сроки свидетельствовали о значительной скорости работ; заслуга в этом принадлежит не только Александру Василькову и его инженерам, но и сотням простых рабочих разных специальностей, а также матросам и солдатам, выполняющим всё, что требовалось на стройке.

В октябре 1934 года были проведены испытательные стрельбы в присутствии командующего Особой Дальневосточной армией Василия Блюхера. 11 ноября 1934 года батарее присвоили имя наркома обороны СССР Климента Ворошилова; первым её командиром стал майор Николай Арсеньев. Главная её особенность в продуманном расположении: с моря огневая позиция не видна. Наведение на цели осуществляется с двух отдельных командных постов, соединённых с батареей подземными кабелями связи. Главный расположен на горе Вятлина на высоте 107 метров, в 1575 метрах от башен; вспомогательный — на горе Главной на высоте 279 метров. Батарея и ведущие к ней дороги были замаскированы высадкой деревьев, в полутора километрах от основной создана ложная позиция.

Батарея имеет шесть 305-мм орудий, по три в двух башенных установках МБ-3−12, плюс шесть запасных стволов. Внешний вид мощных башен высотой около трёх метров весьма впечатляет, но главное расположено под землёй, невидимое глазу. Фактически это — только самый верх пятиуровневого подземного сооружения глубиной залегания до 15 метров. Под каждой из башен имеются все необходимые жилые, технические, вспомогательные помещения и склады боезапаса, занимающие три этажа. Башни соединяются между собой через потерну (подземный ход) глубокого заложения длиной 250 метров. Ещё есть собственная силовая станция на уровне 5-го подземного этажа, хотя батарея была соединена с общей энергосистемой острова Русского.

Батарея, огонь!

Башни могут поворачиваться на 360 градусов, обстреливая не только акваторию Уссурийского залива, но и сухопутные цели полуострова Муравьёва-Амурского, на котором стоит Владивосток. Вес одной башни — 1200 тонн, её вращающейся части — 900 тонн, она опирается на 144 стальных шара, лежащих в основании. При этом механизм привода позволял поворачивать эту махину и вручную, для чего нужно было не более 10−12 человек. Толщина бетонного покрытия башенного блока — 2,8 метра, фронтальной стены — 4 метра, боковых и тыльных стен — 1,5 метра. Броня башен выдерживала артиллерийский или ракетный удар и даже попадание авиабомбы. Они также имели защиту от химического и бактериологического оружия (по нормативам 1930-х годов, конечно).

На батарее были артезианские скважины глубиной 45 метров. Кроме того, для водоснабжения и пожаротушения батареи было создано искусственное озеро объёмом до шести тысяч тонн воды, для чего возвели плотину на ручье, протекающем вблизи огневой позиции. Магистральный водопровод, входящий прямо в подземные помещения, соединял водохранилище с батареей. В погребах обоих башенных блоков одновременно хранилось 360 дальнобойных снарядов, 360 бронебойных, 240 полубронебойных и 240 фугасных. Вместе они составляли полный боекомплект батареи — 1200 снарядов. Стрелять можно было одним, двумя, тремя стволами или обеими башнями сразу. Такой соединённый залп мог, согласно расчётам, мгновенно потопить корабль типа авианосца.

Верхняя часть каждой башни и палуба нижнего этажа вращались одновременно, что позволяло без всяких сложностей подавать снаряды к орудиям. Ещё несколько цифр: вес каждого ствола — 51 тонна, длина — почти 16 метров, углы наклона стволов — от -5 до +25 градусов. Максимальная дальность стрельбы достигала 35 км, скорострельность — один выстрел в 40 секунд, вес одного снаряда — от 314 до 470,9 килограмма в зависимости от его типа. Благодаря снарядам с дистанционным взрывателем была возможность поражать и воздушные цели на большом удалении. Состав пороха и технология его производства, созданные в Научно-исследовательском институте № 6 Наркомата боеприпасов СССР (был и такой), до сих пор считаются секретными.

Главной задачей батареи № 981 была оборона от неприятельских линейных кораблей на ближних подступах к Владивостоку со стороны Уссурийского залива, дополнительной — защита Амурского залива. В мирное время одну башню по штатному расписанию обслуживали 75 человек, а численность всего личного состава батареи достигала 400 военнослужащих. А вот сведения о том, что «при выстреле в ближайших поселениях от взрывной волны разбивались окна, поэтому в дни учебной стрельбы жителей предупреждали о ней, и окна закрывались матрацами» — скорее всего, расхожая байка. Вряд ли всем обитателям Русского сообщали об этом из соображений секретности, да и стёкла в домах, по сведениям очевидцев, оставались в целости и сохранности.

Война без войны

Впрочем, достраивалась батарея вплоть до 1941 года. После начала Великой Отечественной войны её доукомплектовали личным составом. Во время войны в каждой башне служило по 4 офицера и 93 человека — младшего командного состава и рядовых. Вокруг батареи оборудовали пулемётные огневые точки и заложили управляемые фугасы, по проволочным заграждениям пропустили ток. В 1942 году были заменены стволы на обоих башнях, для чего приезжали специалисты с Ленинградского металлического завода. Почти весь военный период батарея № 981 поддерживала 30-минутный срок готовности к открытию огня. Приведём отрывок из воспоминаний Анатолия Коротченкова, в годы Великой Отечественной войны жившего на острове Русском:

«Остро врезались в память учебные стрельбы Ворошиловской батареи. Производились они обычно вечером или ночью, велись залпами, и от этих залпов содрогался весь остров. Небо озарялось резкими сполохами, за которыми следовал тяжкий удар, стёкла в окнах дребезжали. В 1950-х годах эти стрельбы стали проводится редко». Именно эти отблески, заметные с моря, могли в ночное время демаскировать батарею, поэтому впоследствии её позицию в документах стали называть «полузакрытой». Возможно, в то же время ей присвоили народное наименование «Змей Горыныч», наряду с другим, тоже неофициальным, но более корректным — «сухопутный линкор». В конце войны из Великобритании были доставлены радиолокационные станции наводки, которые в боевых действиях так и не приняли участия.

В мае 1945 года Владивостокский сектор береговой обороны, в состав которого входила Ворошиловская батарея, был переименован в Островной, а Владивосток стал называться Владивостокским морским оборонительным районом — в целях подготовки к войне с Японией. А в июне 1945 года 961-я батарея впервые в истории береговой обороны СССР провела успешную учебную стрельбу по невидимой цели с помощью радиолокатора. Надо отметить, что не только сама крепость Владивосток, но и конкретно батарея № 981, о боевых возможностях которой японцы, конечно, знали, уберегли город от нападения. Кстати, на одном из фортов полуострова Муравьёва-Амурского находился главный командный пункт, из которого велось управление всеми видами войск во время войны против Японии.

Подробности на сайте

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх