БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Глотов
    А парик позволял это правило "обойти"- нет бороды и седых волос-все выглядят одного возраста.Не уверен что это понима...Запреты Петра I, ...
  • Сергей Глотов
    Почему Петр запретил бороды и вввел парики?Паразился когда узнал ответ- был культ стариков-если старший сказал то мол...Запреты Петра I, ...
  • aboreiko Борейко
    Я не врач, насчет гланд и геморроя не знаю. Но Российская империя могла не выдержать нового передела мира, не справил...Что стало бы с Ро...

Разгромлены четыре дивизии, входящие в состав 6-й танковой армии СС, переброшенной с Западного фронта

Победный 1945-й, день за днем. 19-25 марта

Разгромлены четыре дивизии, входящие в состав 6-й танковой армии СС, переброшенной с Западного фронта

Оперативная сводка за 19 марта

Юго-западнее Кенигсберга наши войска вели успешные бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев и, продвигаясь к побережью залива Фриш-Гаф, заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Шелен, Виндкайм, Поттлиттен, Ниршайтен, Шрайнен, Квилиттен, Нойвальд, Фрайхуфен, Галлинген, Грюнвальде, Вальтерсдорф, Биркенау, Ной Банау, Пагендорф, Шиллгенен, Клайн Амстмюле, Загерн, Мариенфельде, Вилленберг, Штангендорф, Кальберхаус. В боях за 18 марта в этом районе наши войска взяли в плен 2138 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 47, орудий – 236, минометов – 57, пулеметов – 350, автомашин – 530, паровозов – 59, железнодорожных вагонов – 550 и складов с различным военным имуществом – 50.

По уточненным данным, в боях за Кольберг войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 40, орудий – 100, железнодорожных эшелонов – 22, паровозов – 48, складов с различным военным имуществом – 15. Противник потерял только убитыми до 8000 солдат и офицеров.

В районе Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 18 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 126 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 117 самолетов противника.

Оперативная сводка за 20 марта

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по уничтожению группировки немцев в Восточной Пруссии, овладели городом Браунсберг – сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе Феддерау, Весслинек, Кордоммен, Раушник, Томсдорф, Вермтен, Хаммерсдорф, Ной-Пассарге. В боях за 19 и 20 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 4000 немецких солдат и офицеров и захватили свыше 300 орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта после серьезных боев 20 марта овладели городом Альтдам и ликвидировали сильно укрепленный плацдарм немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 19 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 115 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 116 самолетов противника.

Оперативная сводка за 21 марта

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев и, продвигаясь к побережью залива Фриш-Гаф, заняли населенные пункты Больбиттен, Штутенен, Невеккен, Грунау, Радау, Альт-Пассарге. По дополнительным данным, в боях за город Браунсберг войска фронта захватили следующие трофеи: танков – 204, бронетранспортеров – 25, минометов – 109, пулеметов – 204, автомашин – 1050, паровозов – 5, железнодорожных вагонов – 633, складов с различным военным имуществом – 17.

На Данцигском направлении наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Мюльбанц, Колинг, Кладау, Иетау, Заалау, Клайн-Белькау, Нидер-Прангенау, Биссау, Гросс-Катц. За 20 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника.

За 20 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 176 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 69 самолетов противника.

Оперативная сводка за 22 марта

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению группировки противника, прижатой к побережью залива Фриш-Гаф в районе Хайлигенбайль, и заняли населенные пункты Мюкюнен, Габдиттен, Ширтен, Генрихсхоф, Гелененхоф. За 21 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

На Данцигоком направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты Крифкол, Гюттланд, Хохенштайн, Шенварлинг, Клайн Клешкау, Руссошин, Бангшин, Леесен, Вельтцендорф. В боях за 21 марта в этом районе взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись вперед на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города Нойштадт, окружили и разгромили группировку немецких войск юго-западнее Оппельн.

В результате боев войска фронта взяли в плен до 15 000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 21, танков и самоходных орудий – 57, орудий – 464, пулеметов – свыше 1000, винтовок и автоматов – более 13 000, автомашин – 3000, паровозов – 27, вагонов – 1520, лошадей – 5000, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием – 75. Противник потерял только убитыми свыше 30 000 солдат и офицеров.

В ходе наступления войска фронта овладели в немецкой Силезии городами Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, в том числе крупные: Лоренцберг, Арнсдорф, Штригендорф, Кюшмальц, Зайферсдорф, Штефансдорф, Гросс-Нойдорф, Хермсдорф, Фолькманнсдорф, Диттерсдорф, Штойбендорф, Забшютц, Гребниг, Матцкирх, Шверфельде, Грегорсдорф.

В Чехословакии северо-восточнее и севернее Зволена наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Предайна, Лубетова, Дубравица, Черин, Бадин, Сельница, Гайники.

В районе нижнего течения реки Дравы, северо-западнее города ОСИЕК, немецкие войска в двух местах форсировали реку и пытались расширить занятые плацдармы. Войска болгарской и югославской армий, действуя совместно с нашими войсками, решительным контрударом разгромили переправившиеся немецкие части и остатки их отбросили на южный берег Дравы.

За 21 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 89 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 51 самолет противника.

Оперативная сводка за 23 марта

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению группировки войск немцев на побережье залива Фриш-Гаф в районе Хайлиген-Байль, За 22 марта в этом районе войска фронта взяли в плен 1600 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, овладели городом Цоппот и вышли на побережье Данцигской бухты между Гдыней и Данцигом, разрезав тем самым группировку немцев на две части, а также заняли населенные пункты Артшау, Гросс-Белькау, Леблау, Шеферай, Шмирау, Мариенталь, Штайнфлис, Штолценфельс, Гренцфлис, Колибкен. В боях за 22 марта войска фронта взяли в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.

В Силезии северо-западнее Ратибора наши войска в результате наступательных боев овладели городом Ернау и заняли населенные пункты Хейдерсдорф, Линдендорф, Опперсдорф, Ригерсдорф, Вакенау, Крешендорф, Шлегенберг, Бадевитц, Нойдорф, Хондорф. За 22 марта войска 1-го Украинского фронта взяли в плен более 1600 немецких солдат и офицеров.

За 22 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 149 самолетов противника.

Оперативная сводка за 24 марта

На Данцигском направлении войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городом Прауст и заняли населенные пункты Розенберг, Лангенау, Циплау, Гишкау, Роттманнсдорф, Штрашин, Иенкау, Банкау, Хох-Кельпин, Клайн-Кельпин, Гольдкруг, Виттомин. В боях за 23 марта в этом районе войска фронта взяли в плен до 1000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели в Силезии западнее Одера городами Нейссе и Леобшютц – сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли населенные пункты Гисмансдорф, Митлер-Нойланд, Хайдау, Линдевизе, Шнеллевальде.

Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группировку немцев и продвинулись вперед на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров.

В ходе наступления наши войска овладели городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг, а также заняли более 350 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Вертешкетхель, Реде, Баконьсентласло, Чеснэк, Марко, Сенткиральсабадья, Балатоналмадь, Балатонкенеше.

Войска фронта в этих боях взяли в плен более 6000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 745 танков и самоходных орудий, более 800 орудий и много другого вооружения и военного имущества. Противник потерял только убитыми более 70 000 солдат и офицеров.

В числе одиннадцати танковых дивизий противника разгромлены четыре танковые дивизии, входящие в состав 6-й немецкой танковой армии СС, переброшенной с Западного фронта.

За 23 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 204 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 107 самолетов противника.

Оперативная сводка за 25 марта

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городом Хайлигенбайль – последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга, а также заняли населенные пункты Партайнен, Ремзегут, Каймкаллен, Брегден, Штайндорф, Карбен, Прейсиш-Банау, Шеттниенен, Герлаксдорф, Рааде, Лейзунен, Бюстервальде, Рауненберг. В боях за 24 и 25 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 9000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 109, танков и самоходных орудий – 65, орудий – 245, пулеметов – 170, автомашин – 3330, бронетранспортеров – 69.

На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели пригородом Гданьска – Олива и заняли населенные пункты Боргфельд, Ковалл, Карчемке, Клайн-Катц, Виттомин. За 24 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев в горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта, разгромили группировку немецких войск в районе Естергома и продвинулись вперед на 45 километров.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла и Тата, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Токод, Тат, Байот, Таварош, Татабанья, Банхида, Кернье, Дунаальмаш, Насаай, Моча, Коч, Сенд, Часар. За время этих боев наши войска взяли в плен 7000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 250 танков и самоходных орудий, более 300 орудий и много другого вооружения и военного имущества.

Севернее озера Балатон наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Варошлед, а также заняли более 50 других населенных пунктов и среди них Папатесер, Баконькоппань, Тапольцафе, Баконьяко, Мадьярполань, Сентгал, Тотважонь, Балатон-Фюред, Фюрдетелеп.

За 24 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 147 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 63 самолета противника.

Совинформбюро

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх