На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Откуда взялись фотокамеры у советских бойцов в Освенциме?

«Однако я вспомнила, что у советских солдат не было с собой камер» - заявила сводная сестра жертвы Холокоста Анны Франк (Дневник Анны Франк известен во всем мире) Ева Шлосс, освобожденная Красной Армией в 1945 году узница Освенцима.

Поскольку «камер не было», она назвала фотографии освобождения  советскими бойцами Освенцима подделкой.


На фоне  «откровений» об освобождении Освенцима американцами и «украинского» варианта освобождения заявление Евы Шлосс прозвучало удивительно вовремя. Надо отдать должное кураторам пропагандистской  операции по дискредитации роли Красной Армии в спасении человечества от фашизма – действуют  четко и согласованно,  псевдоисторические «открытия» следуют одно за другим, без задержки. Когда-нибудь и название операции, и имена организаторов станут известны…


Любопытно – какие еще «открытия» приготовлены и ждут своего часа, как тузы в рукаве у шулера? Сколько раз нечто вроде «однако я вспомнила» прозвучит? Надо полагать, что  накануне 9 мая 2020 года  такие «открытия» будут плодиться просто  в неимоверных количествах.


А ведь еще несколько лет назад Анна Шлосс  говорила о спасших ее и других узников красноармейцах: «Они нас кормили, берегли, одевали, следили за нами. Они помогли нам выжить! Несмотря на то, что мы стали свободными, бои продолжались. Вместе с советскими солдатами мы были направлены в Советский Союз. В мае 1945 года мы вернулись в Голландию». Теперь она «подделку» обличает. Ну что тут скажешь…


Между тем ничего удивительного в том, что у наступавших пехотинцев не было с собой фотокамер,  нет. Затруднительно их было вместе с автоматом и винтовкой таскать, даже если посчастливилось обзавестись таким ценным трофеем.
Но зато в Красной Армии хватало тех, для кого фотоаппарат был чем-то вроде личного оружия – фотокоров. Обычно в паре выезжали на фронт представители центральных газет  – пишущий корреспондент и фотокорреспондент. В войсках существовали свои газеты, вплоть до дивизий. Сотрудники этих газет - «дивизионок» были, что естественно, ближе всего к передовой. В очень значительной степени фотолетопись Великой Отечественной была создана фотокорами «дивизионок».


 Да и в воинских частях трофейных фотоаппаратов во время победоносного наступления 1945 года хватало. Если пехотинцам крайне затруднительно было их сохранять и переносить, то у танкистов  возможность припрятать трофеи в танке была. Равно как и у автомобилистов и всех, кто располагал автотранспортом.


Так что после вступления наших войск в Освенцим появление фотокоров и использование офицерами и солдатами хранившихся в танках и автомобилях фотокамер было лишь вопросом времени...


Максим Кустов

Картина дня

наверх